Лента новостей
Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: бонды дешевеют на позитивных данных макростатистики
В среду, 24 марта, на рынке европейских государственных облигаций произошел перелом тренда.

В среду, 24 марта, на рынке европейских государственных облигаций произошел перелом тренда. На смену господствовавшим последние две недели "бычьим" настроениям пришли "медвежьи". Дело в том, что позитивные экономические новости впервые за последние дни стали доминировать над проблемой дефицита греческого бюджета, которая временно - до саммита европейских лидеров 25-26 марта - отступила на второй план.

Хотя и на фронте государственных долгов в европейском регионе не обошлось без новых неприятных сюрпризов. Похоже, одной Грецией проблема рекордного дефицита бюджета не ограничится. На очереди Португалия. В среду рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило о снижении суверенного рейтинга Португалии с АА до АА-. Пока, однако, это в большей степени сказалось на акциях, которые подверглись активным распродажам. На рынке же государственных бондов новость не смогла затмить оптимистичные экономические показатели и, соответственно, не внесла существенных изменений в характер торговой сессии.

В ведущих странах еврозоны утром были обнародованы показатели активности в производственном секторе и секторе услуг. По предварительным оценкам, в обоих секторах еврозоны в марте произошел сильнейший скачок с 2007г. Согласно опросам менеджеров европейских компаний, проведенных лондонской компанией Markit Economics, сводный индекс ожиданий менеджеров по закупкам в обеих отраслях (PMI Composite) еврозоны вырос с февральского уровня 53,7 до 55,5 пункта, тогда как прогнозировался рост до 53,8 пункта. Это самый высокий уровень с августа 2007г. Индекс ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) еврозоны поднялся с 54,2 до 56,3 пункта вместо ожидавшегося снижения до 54,0 пункта, а индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) вырос с 51,8 до 53,7 пункта (прогноз 52,0 пункта).

Возросла активность в реальном секторе экономики и в ведущих странах еврозоны - Германии и Франции. Индекс PMI Manufacturing Германии поднялся в марте с февральской отметки 57,2 до 59,6 пункта (прогноз - снижение до 56,8 пункта), PMI Manufacturing Франции - с 54,9 до 56,3 пункта (ожидался рост до 54,6 пункта). Существенно возрос и индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии - с 51,9 до 54,7 пункта (ожидался рост до 52,2 пункта). И лишь в сфере услуг французской экономики пока не все благополучно: здесь зафиксировано замедление активности, хотя значение индекса и остается выше уровня 50 пунктов, что говорит о продолжающемся восстановлении. Индекс PMI Services Франции, по данным Markit Economics, снизился с февральского уровня 54,6 до 53,0 пункта, хотя прогнозировался его рост до 54,8 пункта.

На этом выход позитивных новостей не закончился. В Германии были обнародованы результаты исследований мюнхенского института Ifo о деловой активности в марте текущего года. Оптимизм в деловых кругах Германии, как показал опрос 7000 менеджеров высшего звена немецких компаний, растет, причем опережает прогнозы. Немецкие промышленники с оптимизмом смотрят в будущее в свете увеличения спроса на производимую ими продукцию за рубежом, а также на фоне ослабления евро, что также способствует росту конкурентоспособности и, соответственно, росту экспорта. Кроме того, вселяет оптимизм и наступление весны, а значит, не за горами теплый период года, когда традиционно растут и потребительские расходы, и объемы строительства.

Согласно обнародованным данным, показатель деловой активности (Ifo Business Climate) в марте взлетел с февральской отметки 95,2 до 98,1 пункта, тогда как аналитики прогнозировали лишь незначительное повышение показателя - до 95,8 пункта. Показатель оценки бизнеса на текущий момент (Ifo Current Assessment) вырос с 89,9 до 94,4 пункта (ожидался рост до 91,0 пункта), индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода (Ifo Expectations) - с 100,9 до 101,9 пункта, в то время как аналитики не прогнозировали изменения показателя.

И все же в потоке экономической статистики не обошлось без "ложки дегтя". По сообщению европейского статистического бюро Eurostat, в январе текущего года объем промышленных заказов (Industrial New Orders) с учетом сезонной составляющей упал в сравнении с декабрем 2009г. на 2,0% поднялся, тогда как прогнозировался рост на 1,8%. В годовом выражении объем промышленных заказов вырос на 7,0%, в то время как ожидался рост на 13,9%. Столь сильное снижение показателя в январе стало результатом падения спроса, главным образом, на средства производства. Неожиданное падение объемов промышленных заказов, безусловно, ослабило давление продавцов, и снижение цен бондов несколько замедлилось.

В условиях напряженности вокруг проблемы с греческим дефицитом бюджета инвесторы предпочитают более надежные вложения денежных активов, спасаясь "бегством в качество". Подобная ситуация сохранится, как минимум, до конца недели, когда станут известны результаты переговоров лидеров Евросоюза в Брюсселе. И все же, сессия показала, что игнорировать положительные экономические новости, которые указывают на продолжение восстановительного процесса европейской экономики, инвесторы не хотят даже в условиях высокой напряженности на рынке.

Что же касается итогов дня, то до последних минут торговой сессии на Лондонской фондовой бирже превалировал "медвежий" настрой. В результате доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 1 б.п., 10-летних бумаг - на 2 б.п. Спрэд между ними расширился с 209 б.п. до 210 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 25 марта, в Германии ожидается выход отчета исследований Нюрнбергского института GfK о потребительском доверии в стране. Согласно прогнозам, индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в апреле текущего года снизится с мартовской отметки 3,2 до 3,1 пункта.

Во Франции будут обнародованы данные о потребительских расходах (Household Consumption), которые, согласно оценкам экспертов, в феврале поднялись на 0,4% в сравнении с январем и на 3,6% в годовом исчислении.

Ожидается выход показателей денежного агрегата М3 еврозоны. Эксперты полагают, что с учетом сезонной поправки денежный агрегат М3 снизился в феврале текущего года на 0,1% в годовом выражении, на столько же в среднем опустился показатель и за три месяца: декабрь, январь, февраль.

В Великобритании ожидается выход данных о розничных продажах. По оценкам аналитиков, их объем с учетом автомобильного топлива (Retail Sales w/Auto Fuel) поднялся в феврале на 0,8% в сравнении с январем и на 3,3% в годовом исчислении. Объем розничных продаж без учета автомобильного топлива (Retail Sales ex/Auto Fuel), по оценкам экспертов, поднялся на 0,6% в сравнении с январем и на 4,9% в годовом выражении.

Департамент аналитической информации РБК