Схема реорганизации "Связьинвеста" выгодна одному "Ростелекому"
В ближайшее время генеральный директор "Ростелекома" Константин Солодухин может покинуть свой пост. Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке, среди кандидатов на эту должность и нынешний президент "Комстара" Сергей Приданцев. "Ему предложили эту должность не так давно. Принципиального решения С.Приданцев еще не принял. Все будет зависеть от будущего "Ростелекома" - станет ли он базой для реорганизации холдинга и объединения межрегиональных компаний (МРК)", - пояснил изданию источник.
По словам источников, присоединение МРК к "Ростелекому" - наиболее вероятный вариант реорганизации "Связьинвеста", которая запланирована на ближайшие годы. В этом случае управляющая компания "Связьинвеста" будет ликвидирована, говорят источники. Однако они пояснили изданию, что конкретного решения относительно реорганизации еще не принято. В холдинге по-прежнему рассматривают и другой вариант реорганизации - на базе управляющей компании.
Реализация приведенного сценария умеренно негативна для МРК и позитивна для "Ростелекома". Если исходить из рыночной капитализации операторов, МРК смогут получить менее 20% доли в объединенном операторе, что не должно понравиться акционерам региональных компаний. С другой стороны, вариант создания объединенного оператора на базе "Ростелекома" обсуждается с 2006г., а риски неблагоприятного исхода консолидации активов, вероятно, уже учтены в котировках (за 2 года снижение капитализации МРК составило в среднем 90%). Таким образом, ожидать новых распродаж бумаг региональных компаний не следует. А вот покупки в "Ростелекоме" могут и продолжиться, поскольку у оператора есть стратегические инвесторы и в повышении его котировок они явно заинтересованы, особенно если принять во внимание тот факт, что с ростом капитализации "Ростелекома" будет увеличиваться его доля в будущем объединенном операторе.
Как отметили аналитики ИК "Тройка Диалог", технически вариант консолидации активов "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" вполне возможен, если доли акционеров региональных операторов будут оценены на том же уровне, что и доли акционеров "Ростелекома". Тревогу вызывает то, что официальные лица выступают за слияние "Ростелекома" с региональными операторами по текущим рыночным ценам. Поскольку "Ростелеком" сильно переоценен, а региональные операторы, наоборот, сильно недооценены, сделка может оказаться несправедливой для миноритарных акционеров.
Если учесть, что коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA 2009-2010" у "Ростелекома" равен 7,9-8,0, то региональные операторы следует оценить на 235-300% выше, чем они сейчас стоят (у них аналогичный коэффициент сейчас равен 2,0-2,4). Эксперты считают весьма маловероятным, чтобы государство было готово купить их по таким ценам. Скорее всего, оно возьмет текущие оценки "Ростелекома" и рассчитает на их основе коэффициенты конвертации, поскольку интерес к оператору проявляют сразу нескольких подконтрольных государству структур: ОАО "РЖД", Газфонд и, возможно, ВЭБ (последний может выкупить 40% акций компании, консолидированных ранее "КИТ Финансом"). "Не исключено, что правительство поддержит все эти структуры", - добавили в ИК "Тройка Диалог".
Аналитики UniCredit Securities ссылаются на Леонида Реймана, который заявил, что стратегия "Связьинвеста" должна быть разработана в очень короткие сроки. Это заявление подтверждает более ранние сообщения, что Минкомсвязи и руководству "Связьинвеста" были даны очень короткие сроки на разработку долгосрочной стратегии развития холдинга: основные документы должны быть завершены в течение ближайших двух месяцев. Специалисты считают, что риски невыгодной конвертации акций региональных операторов связи существенным образом повышаются, поскольку предпочтительным для государства становится вариант с присоединением их по рыночной стоимости к сильно переоцененному "Ростелекому".
Аналитик ИБ "КИТ Финанс" Даниил Затологин оценивает данную новость как нейтральную. Эксперт полагает, что вариант, основывающийся на объединении МРК на базе "Ростелекома", не является финальным, и на сегодняшний день по-прежнему остаются актуальными и другие механизмы реструктуризации "Связьинвеста", к примеру, объединение на базе самого холдинга. В любом случае как вариант с "Ростелекомом", так и вариант объединения под холдингом "Связьинвест" не будут устраивать миноритарных акционеров. Миноритарные акционеры, имеющие стратегический интерес к МРК, смогут получить более привлекательные коэффициенты конвертации только в случае консолидации блокирующего пакета какой-либо компании, что позволит им иметь достаточный "переговорный вес". В результате, полагает Д.Затологин, новость не окажет существенного влияния на котировки МРК в краткосрочной перспективе. В то же время в среднесрочной перспективе специалист сохраняет позитивный взгляд на бумаги "Уралсвязьинформа", "СибирьТелекома", "ВолгаТелекома" и "Дальсвязи".
"Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь", крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ", финансовая компания "Связь" и ОАО "Екатеринбургский телефон".
Quote.rbc.ru