Лента новостей
Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59
Экономика ,  
0 
Цены на нефть превысили отметку 53 долл./барр.
Цены на нефтяные фьючерсы 23 марта 2009г. повысились в среднем на 3,9% и по итогам торгового дня первый раз почти за четыре месяца превысили отметку 53 долл./барр.

Последний раз официальные цены на нефтяные фьючерсы поднимались выше отметки 53 долл./барр. 28 ноября 2008г. Рост цен на нефть был вызван улучшением ситуации на американском фондовом рынке, что укрепило ожидания завершения до окончания 2009г. экономической рецессии в США и повышения спроса на энергоносители.

Напомним, что фондовые торги в США 23 марта 2009г. завершились ростом основных индексов в среднем почти на 7%. Этому способствовала информация о планах Казначейства по выкупу проблемных активов с балансов банков. Сообщалось, что государство выделит на эти цели от 75 млрд до 100 млрд долл. из средств антикризисного фонда, а остальные средства привлечет у частных инвесторов. В общей сложности программа предусматривает выкуп активов на сумму 500 млрд долл., а в перспективе - на сумму до 1 трлн долл.

Укреплению ожиданий скорого завершения рецессии в Соединенных Штатахтакже способствовала информация о росте в стране продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. Так, по данным Национальной ассоциации риелторов, в феврале 2009г. объем продаж домов на вторичном рынке жилья неожиданно повысился по сравнению январем с.г. на 5,1% и составил 4,72 млн единиц. Это оказалось выше прогноза аналитиков, ожидавших значение данного показателя на уровне 4,5 млн единиц.

Покупкам нефтяных фьючерсов также во многом способствовал еще и дешевый доллар. Так, 23 марта доллар подешевел относительно ведущих мировых валют, что было вызвано информацией о предстоящих финансовых "вливаниях" Казначейства США. При этом Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился за день на 0,5% и установился ниже отметки 83,5 пункта, обеспечив таким образом привлекательные условия для инвестиционных покупок нефти и других товарно-сырьевых активов, цены которых номинированы в валюте США.