Лента новостей
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56
Экономика ,  
0 
Freddie Mac получил в прошлом году $21,6 млрд убытков
Чистые убытки американского ипотечного агентства Freddie Mac снизились по итогам прошлого года до 21,6 млрд долл., тогда как в 2008г. этот показатель был зафиксирован на уровне 50,1 млрд долл.

В последние три месяца минувшего года чистые убытки ипотечного гиганта составили 6,5 млрд долл. против убытков в размере почти 24 млрд долл. за тот же период годом ранее. Об этом сообщается в распространенных сегодня материалах Freddie Mac.

После выплаты дивидендов по привилегированным акциям в пользу Министерства финансов США, которое владеет почти 80% компании, чистые убытки Freddie Mac в октябре-декабре 2009г. составили 7,8 млрд долл., а за весь год - 25,7 млрд долл.

В сообщении Freddie Mac отмечается, что в прошлом году компания "обеспечивала рынку столь нужную ликвидность и помогала поддерживать ставки по ипотечным кредитам на низком уровне". В среднем каждый четвертый жилищный кредит, выданный в 2009г., был выкуплен или гарантирован Freddie Mac. Всего за прошедший год ипотечный брокер выкупил или гарантировал ипотечные кредиты и производные от них инструменты на сумму свыше 500 млрд долл.

Несмотря на сокращение годовых убытков, данные финансовой отчетности Freddie Mac вовсе не внушают оптимизма. Из материалов компании следует, что резервы на потери по ссудам стабильно растут уже два года и на конец 2009г. достигли почти 34 млрд долл. Низкое качество кредитного портфеля "повышает вероятность" того, что компании потребуются дополнительные денежные вливания со стороны Минфина, говорится в пресс-релизе Freddie Mac.

По собственным данным Freddie Mac, с июня 2006г. цены на жилье в США снизились в общей сложности на 18%. При этом негативный тренд продолжился и в последние месяцы прошлого года: лишь за IV квартал американское жилье подешевело на 1,2%.

Freddie Mac и ее "близнец" - ипотечное агентство Fannie Mae играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл.

Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства. Осенью 2008г. американский Минфин объявил о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом "предприятий, спонсируемых правительством" (GSE).

Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".