Лента новостей
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
Freddie Mac получил в прошлом году $21,6 млрд убытков
Экономика, 24 фев 2010, 18:30
0
Freddie Mac получил в прошлом году $21,6 млрд убытков
Чистые убытки американского ипотечного агентства Freddie Mac снизились по итогам прошлого года до 21,6 млрд долл., тогда как в 2008г. этот показатель был зафиксирован на уровне 50,1 млрд долл.

В последние три месяца минувшего года чистые убытки ипотечного гиганта составили 6,5 млрд долл. против убытков в размере почти 24 млрд долл. за тот же период годом ранее. Об этом сообщается в распространенных сегодня материалах Freddie Mac.

После выплаты дивидендов по привилегированным акциям в пользу Министерства финансов США, которое владеет почти 80% компании, чистые убытки Freddie Mac в октябре-декабре 2009г. составили 7,8 млрд долл., а за весь год - 25,7 млрд долл.

В сообщении Freddie Mac отмечается, что в прошлом году компания "обеспечивала рынку столь нужную ликвидность и помогала поддерживать ставки по ипотечным кредитам на низком уровне". В среднем каждый четвертый жилищный кредит, выданный в 2009г., был выкуплен или гарантирован Freddie Mac. Всего за прошедший год ипотечный брокер выкупил или гарантировал ипотечные кредиты и производные от них инструменты на сумму свыше 500 млрд долл.

Несмотря на сокращение годовых убытков, данные финансовой отчетности Freddie Mac вовсе не внушают оптимизма. Из материалов компании следует, что резервы на потери по ссудам стабильно растут уже два года и на конец 2009г. достигли почти 34 млрд долл. Низкое качество кредитного портфеля "повышает вероятность" того, что компании потребуются дополнительные денежные вливания со стороны Минфина, говорится в пресс-релизе Freddie Mac.

По собственным данным Freddie Mac, с июня 2006г. цены на жилье в США снизились в общей сложности на 18%. При этом негативный тренд продолжился и в последние месяцы прошлого года: лишь за IV квартал американское жилье подешевело на 1,2%.

Freddie Mac и ее "близнец" - ипотечное агентство Fannie Mae играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл.

Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства. Осенью 2008г. американский Минфин объявил о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом "предприятий, спонсируемых правительством" (GSE).

Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".