Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58
Экономика ,  
0 

Прогнозы аналитиков: Для продолжения ралли нужны веские причины

Снижение, наблюдавшееся на российском рынке акций в понедельник, приблизило индекс ММВБ к уровню поддержки в 1700 пунктов. По мнению аналитиков, такая динамика была ожидаема, поскольку желающих покупать осталось не так много.

Снижение, наблюдавшееся на российском рынке акций в понедельник, 24 января, приблизило индекс ММВБ к уровню поддержки в 1700 пунктов. По мнению аналитиков, такая динамика была ожидаема, поскольку после продолжительного роста желающих покупать осталось не так много. Между тем, на этой неделе рынки ожидает насыщенный новостной фон, в котором может отыскаться причина как для продолжения снижения, так и для роста.

На российский фондовый рынок воздействует сразу несколько негативных факторов, которые не дают ему расти, например, снижение цен на нефть, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Одной из основных причин подобной динамики, по его мнению, стали заявления представителей ОПЕК об увеличении мирового спроса на нефть в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Соответственно, это повышает вероятность увеличения квот на добычу нефти. Еще одной причиной негативной динамики стал развал правящей коалиции в Ирландии, который может затруднить реализацию плана по стабилизации экономики страны, который был принят в ноябре, считает эксперт.

Однако, продолжает он, сейчас нельзя сказать, что негатив на биржах возобладал, так как многие управляющие настроены достаточно позитивно и покупают акции от технически важного уровня 1720 пунктов по индексу ММВБ. На уровне 88 долл./барр. по нефти марки Light находится определенная поддержка.

Дальнейшая динамика фондового рынка, по словам эксперта, пока выглядит неопределенной. Эта неделя будет очень насыщена статистикой и новостями. На этой неделе состоится встреча в Давосе. В среду станут известны итоги заседания ФРС США, а в пятницу будут опубликованы данные по ВВП США. Эксперт не исключает, что российский рынок будет несколько раз менять направление движения.

"Сейчас мы имеем дело с ростом волатильности вблизи среднесрочных максимумов, что традиционно свидетельствует о возможной смене тренда с восходящего на нисходящий. При этом одна часть игроков все реже пробует выкупать минимумы, другая все чаще продает "бумажные" позиции на волнах роста", - комментирует ситуацию на рынке руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин. Продажи на российском рынке акций, по его мнению, можно списать на разумную коррекцию после 5-месячного роста, когда спрос иссяк, и покупать что-то уже довольно дорого. "В этой связи с откатами и коррекциями индекс ММВБ в краткосрочной перспективе может выйти в районе 1700-1705 пунктов", - отмечает он.

На начавшейся неделе внимание инвесторов будет приковано к завершающемуся сезону отчетности в США. Пока результаты выходили противоречивые, поэтому достоверно предположить реакцию рынка весьма затруднительно, считает директор Департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков. "Однако переоценивать силу рынка не стоит - рост продолжается достаточно длительное время и уже многих устраивает норма накопленной прибыли, а для продолжения ралли нужны весьма веские причины", - добавил он.

По мнению руководителя аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, коррекция на рынках в понедельник, прежде всего, связана с фиксированием прибыли после достаточно значительного роста в пятницу, основная часть которого пришлась на вторую половину дня.

Он отмечает, что важным событием на этой неделе особенно для российского рынка будет проведение международного экономического форума в Давосе который откроется во вторник и будет проходить в течении двух дней. К российскому рынку будет привлечено много внимания, так как президент России Дмитрий Медведев будет ключевым спикером на первом пленарном заседании, а позже пройдут круглые столы с участием российских компаний и чиновников. Также во вторник начинается заседание ФРС США, которое завершится в среду. "Мы ожидаем, что по результатам заседания, ФРС подтвердит своё намерение продолжить программу выкупа гособлигаций, для повышения ликвидности в финансовом секторе и поддержанию долгосрочных низких кредитных ставок, что будет позитивным сигналом рынку", - говорит эксперт.

Quote.rbc.ru