Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
«Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:35
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане Политика, 00:31
Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге Спорт, 00:26
Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» Общество, 00:18
Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» Спорт, 00:06
Экономика ,  

И.Шувалов о помощи Украине: Без политического решения не обойтись

Покупка Россией еврооблигаций Украины на общую сумму 15 млрд долл. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - в какой-то степени политическое решение, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Для поддержки экономики Украины "без политического решения не обойтись", пояснил он. С одной стороны, эти средства помогут Украине справиться с экономическими трудностями. С другой - этот "большой кредит" позволит России выстраивать кооперационные связи с украинскими предприятиями, добавил И.Шувалов.

Заем предоставлен так, что Россия всегда сможет требовать от Украины выполнения всех обязательств по нему, пояснил первый вице-премьер. "Это все-таки оформлено по очень жесткой процедуре, и Российская Федерация полностью свои права в юридическом плане обеспечила", - сказал он.

Договоренность о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долл. была достигнута 17 декабря 2013г. Менеджером сделки по размещению бумаг выступит "ВТБ Капитал". В 2013г. Россия приобретет двухлетние евробонды Украины на 3 млрд долл.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение о предоставлении финансовой помощи Украине отметил: "Мы часто употребляем слова "братская страна", "братский народ". Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать". Президент подчеркнул, что это не связано с Майданами или переговорами Киева с Евросоюзом.

Добавим, премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что если бы президент Виктор Янукович не достиг договоренностей с В.Путиным, "в стране наступил бы социальный коллапс и банкротство".

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее пояснил, что средства фонда национального благосостояния будут размещены путем выкупа еврооблигаций украинского правительства, размещенных по английскому праву на Ирландской бирже. "Купон составит 5% годовых", - заявил А.Силуанов. Также он подчеркнул, что для выкупа, возможно, будут использованы и иные ресурсы.

Отметим, что, помимо прочего, Россия снизила для Украины цену на газ до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас цена на газ составляет 410 долл.

Магазин исследований Аналитика по теме "Облигации"