Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
И.Шувалов о помощи Украине: Без политического решения не обойтись
Экономика, 23 дек 2013, 14:32
0
И.Шувалов о помощи Украине: Без политического решения не обойтись
Покупка Россией еврооблигаций Украины на общую сумму 15 млрд долл. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - в какой-то степени политическое решение, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

Для поддержки экономики Украины "без политического решения не обойтись", пояснил он. С одной стороны, эти средства помогут Украине справиться с экономическими трудностями. С другой - этот "большой кредит" позволит России выстраивать кооперационные связи с украинскими предприятиями, добавил И.Шувалов.

Заем предоставлен так, что Россия всегда сможет требовать от Украины выполнения всех обязательств по нему, пояснил первый вице-премьер. "Это все-таки оформлено по очень жесткой процедуре, и Российская Федерация полностью свои права в юридическом плане обеспечила", - сказал он.

Договоренность о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долл. была достигнута 17 декабря 2013г. Менеджером сделки по размещению бумаг выступит "ВТБ Капитал". В 2013г. Россия приобретет двухлетние евробонды Украины на 3 млрд долл.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение о предоставлении финансовой помощи Украине отметил: "Мы часто употребляем слова "братская страна", "братский народ". Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать". Президент подчеркнул, что это не связано с Майданами или переговорами Киева с Евросоюзом.

Добавим, премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что если бы президент Виктор Янукович не достиг договоренностей с В.Путиным, "в стране наступил бы социальный коллапс и банкротство".

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее пояснил, что средства фонда национального благосостояния будут размещены путем выкупа еврооблигаций украинского правительства, размещенных по английскому праву на Ирландской бирже. "Купон составит 5% годовых", - заявил А.Силуанов. Также он подчеркнул, что для выкупа, возможно, будут использованы и иные ресурсы.

Отметим, что, помимо прочего, Россия снизила для Украины цену на газ до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас цена на газ составляет 410 долл.