Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Экономика ,  
0 
Банк России больше не будет сдерживать укрепление рубля
Банк России в следующем году намерен сосредоточиться на укрощении инфляции и достичь-таки заданных показателей в 6-7% за счет более гибкой валютной политики, рассказал в интервью "Коммерсанту" глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. По его словам, Центробанк снял с себя все обязательства по сдерживанию роста реального эффективного курса рубля, и это развязывает ему руки в борьбе с повышением цен.

"Сейчас нет никаких ориентиров ни по номинальному курсу рубля, ни по реальному курсу. Механизм "плавающего" валютного коридора имеет целью лишь ограничить резкие колебания валютного курса", - пояснил глава Банка России. Он также отметил, что волатильность рубля в 2011г. останется на уровне года текущего или немного усилится за счет расширения валютного коридора.

По мнению С.Игнатьева, сдерживание инфляции на низком уровне - самое главное, что может сделать ЦБ для поддержания роста экономики. Низкая инфляция обеспечивает стабильные процентные ставки, создает благоприятные условия для всех кредиторов, заемщиков, инвесторов.

Для сдерживания роста потребительских цен ЦБ планирует пользоваться традиционными инструментами - процентными ставками, требованиями по обязательным резервам банков, а также некоторыми другими возможностями.

Глава Банка России также отметил, что укрепление рубля в ближайшие годы не будет идти по докризисному сценарию. В страну пока нет притока капитала, да и цены на нефть уже не те. При этом бурный рост цен на нефть (как был в 2006-2008гг.) едва ли грозит России в ближайшее время, полагает С.Игнатьев.

Не беспокоит главу ЦБ РФ и ускорение импорта, фиксируемое в последние месяцы. "Рост импорта означает, что сальдо текущего счета снижается, значит, мы меньше накапливаем валюты, следовательно, эмитируем меньше рублей, денежная масса, а значит, в конечном итоге и цены растут медленнее", - пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"