Лента новостей
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Экономика ,  
0 
Банк России больше не будет сдерживать укрепление рубля
Банк России в следующем году намерен сосредоточиться на укрощении инфляции и достичь-таки заданных показателей в 6-7% за счет более гибкой валютной политики, рассказал в интервью "Коммерсанту" глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. По его словам, Центробанк снял с себя все обязательства по сдерживанию роста реального эффективного курса рубля, и это развязывает ему руки в борьбе с повышением цен.

"Сейчас нет никаких ориентиров ни по номинальному курсу рубля, ни по реальному курсу. Механизм "плавающего" валютного коридора имеет целью лишь ограничить резкие колебания валютного курса", - пояснил глава Банка России. Он также отметил, что волатильность рубля в 2011г. останется на уровне года текущего или немного усилится за счет расширения валютного коридора.

По мнению С.Игнатьева, сдерживание инфляции на низком уровне - самое главное, что может сделать ЦБ для поддержания роста экономики. Низкая инфляция обеспечивает стабильные процентные ставки, создает благоприятные условия для всех кредиторов, заемщиков, инвесторов.

Для сдерживания роста потребительских цен ЦБ планирует пользоваться традиционными инструментами - процентными ставками, требованиями по обязательным резервам банков, а также некоторыми другими возможностями.

Глава Банка России также отметил, что укрепление рубля в ближайшие годы не будет идти по докризисному сценарию. В страну пока нет притока капитала, да и цены на нефть уже не те. При этом бурный рост цен на нефть (как был в 2006-2008гг.) едва ли грозит России в ближайшее время, полагает С.Игнатьев.

Не беспокоит главу ЦБ РФ и ускорение импорта, фиксируемое в последние месяцы. "Рост импорта означает, что сальдо текущего счета снижается, значит, мы меньше накапливаем валюты, следовательно, эмитируем меньше рублей, денежная масса, а значит, в конечном итоге и цены растут медленнее", - пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"