Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02 Кудрин предупредил, что текущий год будет «не намного легче» 2020-го Общество, 16:53 РФС снял шесть очков с команды ФНЛ за нарушение регламента Спорт, 16:48 Дело Круга помогло раскрыть четыре убийства банды «Тверские волки» Общество, 16:46 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 16:42 Эксперты RAEX назвали новых лидеров по устойчивому развитию Зеленая экономика, 16:40  Оппозиция Белоруссии заявила о планах создать спецлагеря для протестующих Политика, 16:40 Омский минздрав заявил о суицидах у больных COVID из-за поражений мозга Общество, 16:37 Внедрение agile на удаленке: пять рекомендаций Pro, 16:29 МИД раскрыл детали разрыва Договора по открытому небу Политика, 16:19 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 16:13 Nissan раскрыл технические характеристики Qashqai нового поколения Авто, 16:11 На юге Италии распродают дома по цене чашки кофе Недвижимость, 16:11
Экономика ,  
0 

"ВТБ Капитал" и TPG опровергают ложные слухи о "Ленте"

Компания Luna, через которую "ВТБ Капитал" и TPG владеют 30% сетью гипермаркетов "Лента", распространила обращение, в котором опровергла слухи, появившиеся в ряде СМИ о ведении переговоров с "Виктором Хмариным, человеком, названным близким другом премьер-министра России Владимира Путина". Из публикаций следовало, что "ВТБ Капитал" и TPG якобы хотят в нарушение соглашений с другими акционерами "Ленты" назначить В.Хмарина генеральным директором.

"Представители компании Luna не вели и не ведут никаких переговоров с Виктором Хмариным. Более того, мы не знакомы с ним", - говорится в письме, подписанном тремя членами совета директоров Lenta Ltd. от Luna Джоном Оливером, Тимофеем Демченко и Дмитрием Швецом.

В пресс-службе Luna РБК заявили, что это "провокация, основанная на вбросе слуха, не имеющего ничего общего с действительностью". "ВТБ Капитал" и TPG Capital могут быть публично обвинены в стремлении в одностороннем порядке решить все вопросы, составляющие предмет конфликта, якобы с использованием политического давления на других акционеров. Мы также думаем, что именно той стороне, которая это сделает, может быть выгоден случившийся на минувшей неделе недостоверный информационный вброс", - предположили в Luna.

Вчера, практически одновременно с заявлением Luna, было распространено открытое письмо другого акционера "Ленты" - корпорации Svoboda предпринимателя Августа Мейера (41,04% акций Lenta Ltd.), интересы которой представляет Дмитрий Костыгин. "Мы считаем, что факт проведения переговоров Luna Inc c потенциальными кандидатами на пост генерального директора ООО "Лента", в числе которых некий Виктор Хмарин, противоречит уставу "Лента" и акционерному договору, согласно которым новый генеральный директор ООО "Лента" может быть назначен только в результате добровольного консенсуса совладельцев торговой сети", - говорится в письме, подписанном Д.Костыгиным.

Напомним, что на заседание совета директоров Lenta Ltd. 21 декабря в очередной раз не явились представители Svoboda. "Мы в любой момент готовы к переговорам по кандидатуре генерального директора, но представители Svoboda пока отказываются от любого конструктивного взаимодействия с нами. Вместо того чтобы появиться на совете директоров, они, похоже, решили заняться опасными политическими провокациями", - сообщил представитель Luna. По акционерному соглашению, для отбора и утверждения кандидатур генерального директора требуется участие и Luna, и Svoboda.

В соответствии с изменениями в уставе Lenta Ltd., согласованными как Svoboda, так и Luna, если заседание совета директоров не состоялось по причине отсутствия представителей одного из основных акционеров, заседание с той же повесткой дня может быть проведено уже через 10 рабочих дней. При этом для кворума будет достаточно присутствия четырех членов совета директоров, вне зависимости их принадлежности к той или иной группе акционеров.

Акционерная война в "Ленте" обострилась весной 2010г. из-за разногласий между основными акционерами ритейлера - Svoboda (представляет интересы Августа Мейера и контролирует 41%) и Luna (представляет "ВТБ Капитал" и TPG Capital, контролирует чуть более 30%). Одним из основных вопросов, по которому стороны не могли достичь согласия, был генеральный директор сети. Svoboda поддерживала назначенного летом 2010г. Сергея Ющенко, тогда как Luna оспаривала отставку прежнего главы Яна Дюннинга.

На совете директоров Lenta Ltd. (владеет 100% ООО "Лента") 23 ноября 2010г., состоявшемся на Британских Виргинских островах, было принято решение об инициировании поиска кандидатов на замену Я.Дюннинга, покинувшего пост генерального директора "Ленты" 31 октября 2010г. В официальном заявлении, распространенном советом директоров, сообщалось, что на заседании были "обсуждены и согласованы критерии выбора и квалификации для кандидата на позицию генерального директора "Ленты".

ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI). Головной офис российской компании находится в Санкт-Петербурге. По состоянию на декабрь 2010г. в России работает 39 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. По прогнозам компании, выручка в 2010г. может составить 69 млрд рублей. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России.