Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НМИЦ им. Бакулева опровергли снятие Бокерии с должности завотделением Общество, 22:10
Джокович установил рекорд по числу побед на турнирах «Большого шлема» Спорт, 21:54
Владелец InterContinental и Holiday Inn объявил об уходе из России Бизнес, 21:43
Следователи из ДНР нашли на заводе «Азовсталь» останки 172 бойцов ВСУ Политика, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:33
«$140 за баррель уже этим летом»: Goldman Sachs предсказал нефтяное ралли Инвестиции, 21:15
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 21:14
Что значат сообщения о дефолте России по внешнему долгу Экономика, 21:09
Непомнящий довел беспроигрышную серию на турнире претендентов до 9 партий Спорт, 21:07
G7 ограничит доходы России от продажи золота. Что ждет компании сектора Инвестиции, 21:03
Зеленский пообещал ответить «ударом» в случае атаки из Приднестровья Политика, 20:50
Медведев назвал придурком автора слов о готовности забрать Калининград Политика, 20:49
В иорданском порту произошла утечка ядовитого газа, есть жертвы Общество, 20:45
«Газпром» возобновил прокачку газа по «Турецкому потоку» Бизнес, 20:45

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  

ФАС разрешила Siemens купить пакет акций "Силовых машин"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Siemens купить пакет акций "Силовых машин", сообщила пресс-служба ФАС.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Siemens купить пакет акций "Силовых машин", сообщила пресс-служба ФАС.

Ходатайство немецкого концерна Siemens AG на покупку 20,619% акций ОАО "Силовые машины" поступило в ФАС 14 декабря 2005 года. Напомним, что антимонопольная служба ранее удовлетворила ходатайства РАО "ЕЭС России" о приобретении акций "Силовых машин" и получении контроля над 55,417% акций предприятия.

Напомним также, что в июле 2004 года Siemens направил в Федеральную антимонопольную службу запрос о покупке 71% акций "Силовых машин". В конце января 2005 года ФАС получила ходатайство от одной из структур, аффилированной с компанией "Базовый элемент", о приобретении пакета акций ОАО "Силовые машины". В феврале текущего года председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявлял, что в случае отказа Siemens от приобретения ОАО "Силовые машины" РАО ЕЭС готово предложить свои варианты по данной сделке.

Между тем 8 апреля с.г. Госдума приняла обращение к правительству РФ, в котором выступила против возможной продажи контрольного пакета акций "Силовых машин" иностранному юридическому лицу. По мнению депутатов, продажа контрольного пакета акций "Силовых машин" компании Siemens могла привести к невыполнению государственного оборонного заказа, утечке информации, имеющей гриф секретности, и снижению мобилизационной готовности России.

В итоге 12 апреля 2005 года ФАС отклонила ходатайство немецкого концерна Siemens о приобретении ОАО "Силовые машины". Решение об отклонении ходатайства дочерней компании Siemens о приобретении 73,463% акций "Силовых машин" было принято в связи с тем, что "реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования". Как пояснялось в сообщении ФАС, обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынках энергетического машиностроения.

А в июне 2005 года ФАС одобрила ходатайство структуры "Базэла" (ОАО "Русские машины") о покупке пакета акций "Силовых машин". В середине августа "Базовый элемент" приостановил переговоры с "Интерросом" о приобретении акций "Силовых машин". Как пояснил тогда генеральный директор ОАО "Русские машины" Петр Золотарев, "Интеррос" принял решение разработать собственную стратегию дальнейшего развития "Силовых машин" и создания на их базе национальной энергомашиностроительной компании. Примерно в то же время германский концерн Siemens также сообщил, что переговоры о приобретении акций "Силовых машин" не ведутся.

Следует отметить, что совет директоров РАО "ЕЭС России" в начале октября 2005 года одобрил покупку у ХК "Интеррос" 22,43% акций ОАО "Силовые машины". РАО "ЕЭС России" также заявляло, что рассматривает в качестве возможного стратегического инвестора в ОАО "Силовые машины" концерн Siemens.

Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога

5 декабря Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайства РАО "ЕЭС России" о приобретении акций ОАО "Силовые машины - ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт". Одно из них содержит просьбу разрешить приобретение 22,43% голосующих акций "Силовых машин", а другое - разрешить приобретение 30,415% акций в виде получения возможности осуществления самостоятельно или через представителей, воплощенных в указанных акциях, прав голоса на основании доверенности.

В случае совершения сделок по обоим ходатайствам, с учетом акций, которыми владеет ОАО "Ленэнерго", общая доля РАО "ЕЭС России" в капитале "Силовых машин" составит 55,417%.

Однако в конце ноября с.г. представитель Минпромэнерго заявил, что компания Siemens не отказалась от идеи приобрести акции "Силовых машин". Однако если в прошлый раз она была намерена купить контрольный пакет, то в этот раз Siemens "положил глаз" на блокирующий пакет. Кстати, представители РАО ЕЭС не раз заявляли, что готовы сотрудничать с Siemens.

Отметим, что концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Акции "Силовых машин" обращаются в российской торговой системе.

Сейчас Siemens контролирует около 4% акций "Силовых машин".

Теги