Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вернуть голос: кто создает инклюзивные технологии для синтеза речи Индустрия 4.0, 17:40  Генассамблея переизбрала Гутерриша на пост генсека ООН Общество, 17:38 Один из главных курортов России затопило после ливней. Главное Общество, 17:29 МЧС Москвы предупредило о сильной жаре в субботу Общество, 17:28 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 17:23 При опрокидывании катамаранов в Карачаево-Черкесии погибли два человека Общество, 17:22 Призера Олимпиады отстранили на 4 года за допинговые нарушения Спорт, 17:20 Роналду первым в мире собрал 300 млн подписчиков в Instagram Спорт, 17:18 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 17:10 В ГИБДД назвали самые опасные магистрали Москвы Авто, 17:09 Фигурант дела экс-зампреда ЦБ оказался партнером бывшего сенатора Общество, 16:58 Власти сообщили о первом погибшем при потопе в Ялте Общество, 16:57 Сотрудников ВШЭ обязали пройти вакцинацию Город, 16:54 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:54
Экономика ,  
0 

Рост экономики США в III квартале пересмотрен до 2,5%

ВВП США вырос в III квартале, по уточненным данным, на 2,5% в годовом исчислении после прироста на 1,7% по итогам II квартала. Такие данные обнародовало сегодня Министерство торговли страны. Ранее сообщалось о росте по итогам минувшего квартала на 2%.

Опубликованная сегодня статистика оказалась значительно лучше прогнозов экспертов и участников рынка. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали пересмотра этого показателя с 2% до 2,4%.

Пересмотра показателя ВВП в III квартале в сторону повышения удалось добиться во многом благодаря пересмотру показателя потребительских расходов. Как сообщается в материалах Минторга, за период с июля по сентябрь потребительские расходы увеличились на 2,8%, тогда как ранее сообщалось о росте на 2,6%. По итогам II квартала этот показатель вырос на 2,2%.

Кроме того, ведомство пересмотрело в сторону понижения объемы импорта в минувшем квартале. Объем экспорта из страны был, наоборот, пересмотрен в сторону повышения, что в результате привело к небольшому сокращению дефицита торгового баланса страны.

Таким образом, отмечают экономисты, темпы роста американской экономики немного ускорились по сравнению со II кварталом, но все еще остаются недостаточно высокими для того, чтобы обеспечить быстрое восстановление экономики США. Даже если экономическая активность ускорится в IV квартале и американский ВВП вырастет по итогам года на 3,5%, этого роста явно будет недостаточно для снижения текущего уровня безработицы (9,6% по итогам октября).

Именно опасения замедления темпов роста экономики США подтолкнули ФРС начать новый этап программы количественного смягчения, одобрив в ходе недавнего заседания скупку государственных казначейских облигаций на сумму 600 млрд долл., по 75 млрд долл. ежемесячно. Кроме того, сегодня в 22:00 мск будет опубликован протокол этого заседания, где регулятор, как ожидается, сообщит о понижении прогноза по росту экономики США на период с 2010 по 2012гг.

Эксперты также добавляют, что замедление темпов роста крупнейшей экономики мира уже стало настоящей проблемой для президента США Барака Обамы и его Демократической партии. Во многом именно растущая безработица и низкие темпы экономического роста страны стали одной из причин проигрыша команды Б.Обамы на недавних выборах в конгресс.

Напомним также, что согласно официальным данным рецессия американской экономики, спровоцированная финансовым кризисом, завершилась в июне 2009г. По данным NBER, минувшая рецессия вошла в историю как самая продолжительная со времен Второй мировой войны: экономический спад длился 18 месяцев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"