Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Экономика ,  
0 
ГЛОНАСС может полноценно заработать уже в следующем году
ГЛОНАСС, за коммерциализацию которой ратовали вице-премьер Сергей Иванов и президент Дмитрий Медведев, может полноценно заработать в России уже в следующем году. Как пишет РБК daily, федеральный оператор ГЛОНАСС - "Навигационно-информационные системы" (НИС) - намерен приступить к строительству наземной инфраструктуры в ближайшее время: на это компания может потратить более 100 млн долл.

Сегодня для обсуждения будущего системы ГЛОНАСС в России соберется совет директоров НИС. Об этом рассказал президент отраслевой ассоциации "ГЛОНАСС-Форум" Владимир Климов.

Компания обсудит строительство наземной инфраструктуры и ряд других проектов. "В частности, речь может идти о проекте экстренного реагирования на аварии служб МЧС, который обсуждался комиссией по модернизации экономики при президенте", - говорит В.Климов.

Источник, знакомый с планами НИС, считает, что еще одним перспективным направлением может стать проект по развитию транспортных коридоров. "Речь идет об установке ГЛОНАСС-оборудования в городские средства транспорта, а также на частный грузовой автотранспорт. Это может стимулировать интерес к системам навигации частного бизнеса", - полагает источник, добавляя, что проект строительства наземной инфраструктуры обойдется компании в 100 млн долл.

"Этот проект НИС будет реализовать сам, однако средства в него будут вложены извне. Большая часть инвестиций будет привлечена из средств ФЦП "ГЛОНАСС", остальное - от частных партнеров. Среди них производители ГЛОНАСС-оборудования, а также разработчики систем позиционирования", - говорит источник издания.

По его словам, к строительству и реализации многих проектов НИС планирует приступить уже в следующем году.