Лента новостей
После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество
Российский рынок корректируется
Экономика, 23 сен 2008, 13:53
0
Российский рынок корректируется
Во вторник, 23 сентября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен по большинству ликвидных бумаг.

Во вторник, 23 сентября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен по большинству ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы понесли заметные потери. По всей видимости, часть инвесторов сомневается в том, что план ФРС США по скупке "плохих" ипотечных активов поможет предотвратить рецессию в стране. На азиатских фондовых биржах во вторник не было единого движения, однако преимущественно котировки все же снижались. Фьючерсы на американские индексы 23 сентября с утра торговались на положительной территории. Позитив пришел и со стороны сырьевых рынков: промышленные металлы заметно выросли в цене, также существенно подорожала нефть. Правда, во вторник с утра в котировках "черного золота" наметилась коррекция в сторону понижения - по состоянию на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 103,9 долл./барр. Кроме того, правительство РФ продолжает принимать меры для улучшения денежной ликвидности - с начала октября будет введена рассрочка квартальных выплат НДС. Впрочем, несмотря рост сырьевых рынков и действия российских властей, негативный настрой западных инвесторов пока препятствует восходящей динамике российских акций. К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 3,08% и составил 1071,62 пункта, классический индекс РТС потерял 2,14% и находился на отметке 1281,45 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 6,44 млрд руб., в РТС - 6,67 млн долл.

ФСФР предписала приостановить с 23 сентября заключение всех маржинальных и необеспеченных сделок, что, по мнению многих экспертов, не даст рынку во вторник сильно "просесть". "На открытии основные индексы уйдут в отрицательную зону, и не исключено, что в течение дня они будут сползать от значений понедельника но от обвального падения удержать рынок может запрет на открытие коротких позиций", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. Более того, как считает вице-президент ИК "Тройка Диалог" Владислав Метнев, до конца дня, по крайней мере в нефтяном секторе, у рынка есть шанс подрасти на фоне достаточно серьезного повышения нефтяных котировок. При этом специалист уточнил, что в случае начала коррекции уровнем поддержки для российского фондового рынка станет отметка 1200 пунктов по индексу РТС. Однако эксперт подчеркнул, что на фоне падения доллара и роста на товарном рынке у российских индексов есть шанс подрасти. Впрочем, почти все специалисты ожидают, что волатильность на рынке акций 23 сентября по-прежнему будет высокой и амплитуда колебаний индексов в течения дня может быть существенной.

В целом динамику лучше рынка пока демонстрирует сектор металлургических компаний за счет спроса в бумагах "Полюс Золота" (+19,75%) и "Полиметалла" (+4,22%), что, вероятно, обусловлено дальнейшим ростом цен на золото на мировом рынке. "Норникель" к 12:30 мск подешевел на 3,28%, "Северсталь" - на 4,31%, НЛМК - на 0,57%.

"Распадская" 23 сентября опубликовала сильные финансовые результаты за первое полугодие 2008г. по МСФО, что оказывает неплохую поддержку бумагам компании, которые к 12:30 мск подорожали на 3,62%.

Неважно во вторник выглядят акции российских банков: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск потеряли в стоимости 3,88%, привилегированные - 4,34%, ВТБ - 3,0%. Сохраняющиеся проблемы в мировом финансовом секторе, видимо, оказывают большее давление на акции Сбербанка, чем информация о том, что по итогам восьми месяцев текущего года банк увеличил чистую прибыль на 40%.

Цены на нефть 22 сентября заметно выросли. Как считают аналитики компании "Атон", причиной такого всплеска активности покупателей послужили существенное падение доллара и приближающаяся дата экспирации октябрьских фьючерсов. Однако во вторник котировки нефти корректируются после столь бурного роста. Акции же российских нефтяных компаний пока выглядят одними из аутсайдеров рынка. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 3,56%, "Газпром нефть" - на 1,69%, "Сургутнефтегаз" - на 4,95%, "Роснефть" - на 4,73%, привилегированные акции "Транснефти" - на 3,54%, "Татнефть" - на 4,63%.

"Газпром" к 12:30 мск подешевел на 3,0%, НОВАТЭК - на 0,73%. Впрочем, аналитики ИГ "КапиталЪ" не исключают, что определенную поддержку бумагам НОВАТЭКа окажет новость о вводе в эксплуатацию второй очереди Юрхаровского месторождения. "Реализация второй очереди позволит компании полностью выполнить план по увеличению добычи газа (+10-12%) в текущем году", - подчеркнули эксперты.

Скупка бумаг "Интер РАО ЕЭС" (+13,99%), скорее всего, обусловлена информацией о возможном приобретении блокпакета акций компаний "Внешэкономбанком" и вхождении в состав акционеров французской EDF. ФСК ЕЭС к 12:30 мск потеряла в стоимости 4,81%, "РусГидро" - 5,09%. Акции ОГК и ТГК 23 сентября также преимущественно продают.

"Ростелеком" к 12:30 мск снизился на 0,75%, "Уралсвязьинформ" - на 3,88%, МТС - на 1,35%.

Несмотря на то что сейчас российский рынок лихорадит, в долгосрочной перспективе, по мнению большинства экспертов, отечественные индексы будут гораздо выше нынешних отметок. "В долгосрочной перспективе российский рынок будет чувствовать себя лучше, чем остальной финансовый мир, поскольку Россия ориентирована на сырьевые рынки и имеет стабильные финансовые балансы. С моей точки зрения, инвесторам следует искать компании, в которых большой объем кэша. В первую очередь это сырьевые компании, которые будут платить хорошие дивиденды. Можно обратить внимание на "префы" "Сургутнефтегаза" и стараться использовать "провалы" рынка для восстановления длинных позиций", - подчеркнул трейдер UniCredit Aton Андрей Мильченко. Однако, несомненно, рынку нужно время для стабилизации, поэтому в краткосрочной перспективе, как считают аналитики, торги будут по-прежнему нервными и волатильными.

РБК