Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:42 ЦБ согласился на постепенную отмену репатриации валютной выручки Экономика, 13:40 Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47
Падение экономики ,  
0 

Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США

Россия обогнала США по показателю конкурентоспособности, рассчитываемому Boston Consulting Group. Причины — ослабление рубля и падение мировых цен на энергоносители. Это временно, осторожны эксперты
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Помогли дорогой доллар и дешевая нефть

Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира — США.

В индекс включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В 2015 году индекс для России составил 90% (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п. По мнению экспертов BCG, это связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.

В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики — аналитики BCG тогда назвали эти две страны «новыми звездами». Но в 2015 году разрыв в конкурентоспособности Штатов по сравнению с другими странами стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

С начала второго полугодия 2014 года до конца первого полугодия 2015 года курс евро к доллару США снизился на 18%. В результате большинство европейских стран-экспортеров улучшили свои позиции в среднем на 6–12 п.п. Канадский доллар снизился на 13,9%, канадский индекс — со 115 до 106. Иена подешевела по сравнению с долларом на 13,1%, индекс для Японии стал на 4 пункта ниже — 107.

Не удивительно, что Россия поднялась в списке — в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% — к первой половине прошлого года, говорит заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Снижение издержек в этом смысле беспрецедентное».

Эффект продлится не дольше года

Но эффектом девальвации мы только компенсируем опережающее увеличение издержек в 2000-е годы, предупреждает Миронов. «До всех кризисных явлений — с 2000-го по, скажем, 2012 год — издержки выросли относительно торговых партнеров на 69–70% — чуть ли не быстрее всех в мире. Правда, тогда и производительность труда росла ускоренными темпами».

В прошлом году, по расчетам BCG, Россия почти сравнялась с США по затратам: величина индекса составила 99% —​ хотя за 10 лет до этого показатель был на 13% ниже, чем у США. Рост реальных зарплат и затрат на энергию не позволял отечественным компаниям производить товары дешевле, чем в Соединенных Штатах, посчитали тогда эксперты компании. С одной стороны, сланцевая революция в Америке привела к сокращению разрыва в ценах энергоносителей в двух странах. С другой — с 2004 по 2014 год стоимость трудочаса в России увеличилась с $6,76 до $21,9 — почти в три раза — в то время как в США она подросла на 27%: с $17,54 до $22,32.

«Опережающим ростом зарплат» активно объясняли российский кризис чиновники: по расчетам «Медиалогии» для РБК, с ноября по апрель 2015 года это сочетание слов прозвучало 442 раза — более чем трехкратный рост числа упоминаний по сравнению с предшествующим полугодием.

«У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня и не связаны с внешним воздействием на нашу страну и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — признавал премьер Дмитрий Медведев в январе этого года. Позже эту мысль повторил президент Владимир Путин: «Производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам».

Рассчитывать на долгосрочный положительный эффект от девальвации не стоит. «Первый год она «сжимает» ВВП, второй год — стимулирует ВВП, но в целом ее долгосрочное влияние для развивающихся стран нейтральное», — объясняет Миронов. Скорее всего, индекс подрастет за счет укрепления рубля, и экономике понадобятся другие стимулы, такие как кредитная поддержка и улучшение инвестклимата, считает он.

То, что это временное явление, говорят и эксперты BCG. «Фундаментальные тенденции, под влиянием которых конкурентоспособность США с точки зрения уровня производственных затрат непрерывно росла в течение последнего десятилетия, не изменились, — объясняет партнер BCG Джастин Роуз. — Производители понимают, что национальные валюты, существенно подешевевшие по отношению к доллару, могут быстро отыграть свои позиции».

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"