Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Падение экономики ,  
0 

Девальвация сделала Россию конкурентоспособнее США

Россия обогнала США по показателю конкурентоспособности, рассчитываемому Boston Consulting Group. Причины — ослабление рубля и падение мировых цен на энергоносители. Это временно, осторожны эксперты
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Помогли дорогой доллар и дешевая нефть

Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира — США.

В индекс включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В 2015 году индекс для России составил 90% (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п. По мнению экспертов BCG, это связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.

В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики — аналитики BCG тогда назвали эти две страны «новыми звездами». Но в 2015 году разрыв в конкурентоспособности Штатов по сравнению с другими странами стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

С начала второго полугодия 2014 года до конца первого полугодия 2015 года курс евро к доллару США снизился на 18%. В результате большинство европейских стран-экспортеров улучшили свои позиции в среднем на 6–12 п.п. Канадский доллар снизился на 13,9%, канадский индекс — со 115 до 106. Иена подешевела по сравнению с долларом на 13,1%, индекс для Японии стал на 4 пункта ниже — 107.

Не удивительно, что Россия поднялась в списке — в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% — к первой половине прошлого года, говорит заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Снижение издержек в этом смысле беспрецедентное».

Эффект продлится не дольше года

Но эффектом девальвации мы только компенсируем опережающее увеличение издержек в 2000-е годы, предупреждает Миронов. «До всех кризисных явлений — с 2000-го по, скажем, 2012 год — издержки выросли относительно торговых партнеров на 69–70% — чуть ли не быстрее всех в мире. Правда, тогда и производительность труда росла ускоренными темпами».

В прошлом году, по расчетам BCG, Россия почти сравнялась с США по затратам: величина индекса составила 99% —​ хотя за 10 лет до этого показатель был на 13% ниже, чем у США. Рост реальных зарплат и затрат на энергию не позволял отечественным компаниям производить товары дешевле, чем в Соединенных Штатах, посчитали тогда эксперты компании. С одной стороны, сланцевая революция в Америке привела к сокращению разрыва в ценах энергоносителей в двух странах. С другой — с 2004 по 2014 год стоимость трудочаса в России увеличилась с $6,76 до $21,9 — почти в три раза — в то время как в США она подросла на 27%: с $17,54 до $22,32.

«Опережающим ростом зарплат» активно объясняли российский кризис чиновники: по расчетам «Медиалогии» для РБК, с ноября по апрель 2015 года это сочетание слов прозвучало 442 раза — более чем трехкратный рост числа упоминаний по сравнению с предшествующим полугодием.

«У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня и не связаны с внешним воздействием на нашу страну и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — признавал премьер Дмитрий Медведев в январе этого года. Позже эту мысль повторил президент Владимир Путин: «Производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам».

Рассчитывать на долгосрочный положительный эффект от девальвации не стоит. «Первый год она «сжимает» ВВП, второй год — стимулирует ВВП, но в целом ее долгосрочное влияние для развивающихся стран нейтральное», — объясняет Миронов. Скорее всего, индекс подрастет за счет укрепления рубля, и экономике понадобятся другие стимулы, такие как кредитная поддержка и улучшение инвестклимата, считает он.

То, что это временное явление, говорят и эксперты BCG. «Фундаментальные тенденции, под влиянием которых конкурентоспособность США с точки зрения уровня производственных затрат непрерывно росла в течение последнего десятилетия, не изменились, — объясняет партнер BCG Джастин Роуз. — Производители понимают, что национальные валюты, существенно подешевевшие по отношению к доллару, могут быстро отыграть свои позиции».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36