Лента новостей
Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57 Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком РБК и Alpro, 18:55 Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля Крипто, 18:48 Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке Спорт, 18:45 Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit Политика, 18:44 МТС поменяла логотип впервые за 13 лет Технологии и медиа, 18:43 Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold Бизнес, 18:36 Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными Политика, 18:35
Экономика ,  
0 
ФАС возбудила дело против МОЭК за превышение тарифов на отопление
Московское управление Федеральное антимонопольной службы (ФАС) 18 июля возбудило дело против МОЭК (подконтрольна "Газпром энергохолдинг") по ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, говорится сегодня на сайте ведомства. Дело было возбуждено по заявлению управляющей компании "Авилон-М", заключившей с МОЭК договор о предоставлении услуг теплоснабжения.
Фото: Lori

Как следует из сообщения УФАС, заявитель обвинил МОЭК в завышении стоимости предоставляемых услуг. "ОАО "МОЭК" выставляет счета управляющей компании на оплату тепловой энергии в отопительный сезон, но взимает плату за круглогодичный расход тепловой энергии", - говорится в сообщении антимонопольной службы.

Представитель заявителя рассказал РБК, что "Авилон-М" работает с МОЭК с 2010г., и энергетическая компания регулярно превышает установленный тариф для расчета электроэнергии в домах без регулирующих устройств (счетчиков). Дополнительные расходы, связанные с действиями МОЭК, управляющая компания не включает в счета жильцов, а покрывает самостоятельно. В результате разбирательства ФАС "Авилон-М" рассчитывает компенсировать убытки, сказал сотрудник компании.

"Иными словами – ежемесячный тариф на оплату тепловой энергии умножается на 12 и затем делится на 7 (продолжительность отопительного сезона). Счета с полученной суммой выставлялись управляющей компании ежемесячно в течение отопительного сезона", - пояснил РБК сотрудник Московского УФАС.

Пока факт нарушения в действиях МОЭК не установлен, дело только возбуждено, и предсказать конечный результат затруднительно, добавил он.

На момент публикации представитель МОЭК никак не прокомментировал ситуацию.

По закону, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, отопление предоставляется потребителю не весь год, а в течении семи месяцев отопительного периода, за который и должна взиматься плата. Решение о возбуждении дела в отношении МОЭК было принято комиссией Московского управления ФАС.

МОЭК - ведущая инфраструктурная компания российской столицы, обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья. Деятельность компании охватывает производство, транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, а также генерацию электрической энергии. МОЭК обслуживает 222 объекта генерации.

Ася Сотникова