Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях Общество, 03:42
Сотрудники нефтегазовой отрасли в Норвегии прекратили забастовку Политика, 03:24
В Великобритании назначили новых глав Минфина и Минздрава Политика, 02:36
В Госдепе сообщили об ожидании повода для встречи Лаврова и Блинкена Политика, 02:33
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Банки отметили всплеск спроса на льготную ипотеку после снижения ставок Недвижимость, 00:01
Кого из российских спортсменов дисквалифицировали за наркотики Спорт, 00:00
Глава РАН объяснил призыв к ученым «не стучать касками на Горбатом мосту» Политика, 00:00
Суд приостановил деятельность КТК на месяц Бизнес, 05 июл, 23:59
Зеленский потребовал не принимать без него решений о призывниках Политика, 05 июл, 23:47
Экономика ,  
0 

Основатель KupiVIP вложился в сервис по продаже подержанных машин

Создатель KupiVIP Оскар Хартманн и фонд Fastlane Ventures вложили около 200 млн руб. в интернет-сервис по продаже подержанных автомобилей CarPrice. Бизнесмен хочет создать один из крупнейших каналов поставки подержанных автомобилей официальным дилерам.
Создатель KupiVIP Оскар Хартманн
Создатель KupiVIP Оскар Хартманн (Фото: ИТАР-ТАСС)

Общие инвестиции в CarPrice составят до 1 млрд руб., совладельцы – Хартманн и Fastlane Ventures – уже вложили около 200 млн, рассказал РБК Хартманн. Он основал компанию вместе с гендиректором компании Эдуардом Гуриновичем и еще двумя топ-менеджерами в ноябре 2013 года. Сначала над CarPrice работали программисты, а «коммерческая команда» присоединилась к ним в апреле. Инвестиции идут прежде всего в капитал для покупки машин, уточнил Хартманн. «Это долгосрочный проект, я хочу построить крупную компанию и не планирую возврат инвестиций в ближайшие три-четыре года», – говорит он.

CarPrice выкупает автомобиль у владельца за 30 минут, уверяет Гуринович. Собственнику нужно оценить примерную стоимость через интернет-калькулятор и записаться на встречу в офисе компании: сейчас в Москве работает один пункт оценки автомобиля, к осени планируется открыть еще четыре. Пока машина за полчаса проходит бесплатную диагностику, на портал-аукцион автоматически загружается информация о ней.

CarPrice планирует покупать машины преимущественно в Москве и продавать их потом региональным дилерам, а зарабатывать на разнице в цене. Один из основных продуктов компании – онлайн-калькулятор для оценки автомобиля: скоринговая система CarPrice анализирует все последние сделки с подобными автомобилями и высчитывает среднюю стоимость машины, рассказывает Гуринович.

В Германии у Хартманна уже есть аналогичный проект, рассказал он РБК: «Но в России нет аукциона, на котором дилеры могли бы покупать подержанные автомобили, наша технология здесь уникальна». По его оценке, в России в год продается около 6,2 млн подержанных машин. Если в 2012 году только 4% таких автомобилей проходило через дилеров, то в 2013-м эта доля возросла до 10%, прогноз на 2014-й – 15%. В Германии 40% всех подержанных машин продаются через дилерские центры, в России этот показатель может быть таким же через четыре-пять лет, считает бизнесмен.

По данным аналитического агентства «Автостат», количество проданных на вторичном рынке автомобилей в России в июне 2014 года составило 486 тыс., то есть за год продажи могут составить около 6 млн.

CarPrice организовал сеть дистрибуции во всех крупных регионах России и на данный момент сотрудничает с 213 дилерами. За месяц сервисом оценки автомобиля воспользовались 6,5 тыс. человек, сообщает компания.

Сам портал-аукцион заработает в среду, 23 июля, для него CarPrice в течение месяца выкупала автомобили. «Мы покупали автомобили на собственные деньги, собирали заявки от дилеров в течение трех дней и продавали автомобиль по максимальной цене», – рассказывает Гуринович.

Pro
Подключаются к мозгу и не подходят спортсменам: 7 мифов о протезах
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел

Сотрудник московского автосалона «Райс Моторс» Антон Василевич говорит, что за месяц салон купил у CarPrice пять автомобилей. «Нам выгодно это сотрудничество – нет необходимости приезжать на сделку и проверять автомобиль перед покупкой», – добавляет Василевич.

Ранее Хартманн инвестировал в еще один автомобильный сайт – Autospot, агрегатор машин от официальных дилеров. Это независимые проекты, говорит Хартманн, но продавцы подержанных автомобилей на CarPrice получат скидку на покупку новой машины на Autospot.

По словам гендиректора и сооснователя Fastlane Ventures Марины Трещовой, авторынок – один из самых перспективных сегментов российской экономики. «У нас уже есть компания на авторынке, которая работает с новыми автомобилями, теперь мы покрываем еще направление подержанных», – объясняет Трещова. Она добавила, что модель бизнеса CarPrice доказала свою успешность в других странах.

Представитель крупной дилерской компании усомнился в успехе интернет-проекта: «За полчаса невозможно проверить машину, например приобретенную в кредит». По его словам, успех подобных проектов в США и Европе объясняется тем, что информация обо всех автомобилях там находится в открытых источниках. В Москве уже 30% вторичных автомобилей продается через дилерские центры, и им не нужны посредники, считает он.

Сервис объявлений о покупке и продаже автомобилей Auto.ru недавно приобрел «Яндекс» за $175 млн. На этом сайте пользователи публикуют около 150 тыс. объявлений в день.

Ирина Юзбекова

Теги