Лента новостей
Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30
Экономика ,  
0 
Фондовые торги в Японии закрылись уверенным ростом Nikkei
Инвесторы с воодушевлением отреагировали на благоприятные финансовые отчеты американских компаний.

Фондовые торги в Японии завершились ростом сводного индекса Nikkei на 2,28%, причем положительная динамика биржевого индикатора фиксировалась впервые за шесть торговых дней. Инвесторы с воодушевлением отреагировали на благоприятные финансовые отчеты американских компаний, а также опубликованные вместе с квартальными финансовыми результатами прогнозы по прибыли на конец текущего года, которые зачастую были повышены.

Положительное влияние на настроение инвесторов также оказала ситуация на валютных рынках, где наблюдалось долгожданное укрепление ведущих мировых валют (евро и доллара) по отношению к иене. По этой причине ненадолго оказались развеяны опасения инвесторов в отношении прибыли от экспорта японских компаний, располагающими зарубежными рынками сбыта. На этом фоне возобновили рост котировки японского производителя фототехники Canon Inc. (+3,5%), который получает около 80% прибыли от продаж за рубежом. В "плюсе" торги завершились также для японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., акции которого подорожали на 5,6%. Аналогичную динамику продемонстрировали котировки японской автомобилестроительной компании Nissan Motor Co. (+3%), получающей 75% прибыли от продаж за пределами Японии.

Благоприятно складывалась торговая сессия также для одного из ведущих японских производителей землеройного оборудования Komatsu Ltd., котировки ценных бумаг которого повысились на 4,3%. В зеленой зоне торговались также ценные бумаги ее конкурента Hitachi Construction Machinery Co. (+4%). Это в большей степени было вызвано тем, что крупнейший в мире производитель строительной техники Caterpillar Inc. повысил прогноз по прибыли на конец 2010 финансового года.

Обнадежили инвесторов также новости с сырьевых бирж, где нефть подорожала на 3,6%. На этом фоне дорожали акции крупнейшего в Японии сырьевого трейдера Mitsubishi Corp., а также компаний смежного профиля, таких, как Sumitomo Corp. и Japan Petroleum Exploration Co. Цена на акции компании на закрытии торговых площадок выросла на 3,8%, 2,5% и 1% соответственно.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 210,08 пункта (+2,28%) - до 9430,96 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,89 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 87,24 иены/долл.