Лента новостей
Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева заняла второе место на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика
Рынки Европы: инвесторы скупают защитные активы
Экономика, 23 июн 2010, 22:38
0
Рынки Европы: инвесторы скупают защитные активы
В среду, 23 июня, на рынке европейских государственных облигаций прошла еще одни волатильные торги.

В среду, 23 июня, на рынке европейских государственных облигаций прошла еще одни волатильные торги. Утром превалировали "медвежьи" настроения. Спросом в течение всей сессии пользовались лишь Bunds Германии с дюрацией от 3 лет. Спрос на защитные активы растет второй день подряд на фоне усилившихся опасений замедления роста глобальной экономики. Накануне сильный повод для роста пессимистических настроений участников рынка дала американская макроэкономическая статистика: вместо ожидавшегося аналитиками роста на 6,0%, продажи на рынке вторичного жилья в мае упали на 2,2%. Неудивительно, что реакцией на столь обескураживающие новости стало излюбленное инвесторами средство спасения капитала - бегство в качество.

В среду и в Европе вышла оказавшаяся негативной макроэкономическая статистика. Данные исследований экономистов Markit Economics показали, что рост объемов производства в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг во всех ведущих странах зоны обращения евро в текущем месяце заметно замедлился, что стимулировало увеличение спроса на защитные активы.

Однако если поначалу инвесторы скупали лишь государственные бонды Германии, то интерес к британским Gilts возрос только после выхода данных с рынка недвижимости США - об объемах продаж на рынке первичного жилья. Эти показатели также оказались провальными - в мае продажи новых жилых домов упали на 32,7%, тогда как прогнозировалось снижение на 18,7%. Выход данных американской макростатистики еще больше подстегнул интерес к немецким и английским долговым бумагам, тогда как французские государственные бонды продолжали распродавать до последних минут торговой сессии.

Катализатором роста котировок Bunds Германии стали данные Markit Economics. Опросы менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг показали, что последствия кризиса суверенного долга в периферийных странах еврозоны уже дают о себе знать. По итогам июня, как полагают эксперты Markit Economics, индекс PMI Manufacturing Германии снизится с майских 58,4 до 58,1 пункта, PMI Manufacturing Франции - с 55,8 до 54,9 пункта, PMI Manufacturing еврозоны - с 55,8 до 55,6 пункта. Что касается сектора услуг, то тут картина приблизительно такая же: индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустится в июне с предыдущей отметки 54,8 до 54,6 пункта, PMI Services Франции вырастет с 61,4 до 61,6 пункта, PMI Services еврозоны снизится с 56,2 до 55,4 пункта. Опустится и сводный индекс (PMI Composite) еврозоны - с 56,4 до 56,0 пункта.

Замедление роста активности в обоих, крайне важных для европейских стран отраслях, вызвало ожидаемую реакцию биржевых игроков - бенчмарк государственных бондов еврозоны стал расти в цене.

Между тем, настроения немецких потребителей, как показывают исследования экономистов Нюрнбергского института GfK, не ухудшились. В июне уровень расходов населения в Германии вырос под влиянием снижения безработицы и чемпионата мира по футболу. Пессимизма в их настроениях пока не прибавилось. Об этом свидетельствуют результаты опросов более 2000 человек. Так, индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в июле текущего года останется на июньской отметке - 3,5 пункта.

А вот настроения в соседней Франции гораздо пессимистичнее. Во французских деловых кругах растет уверенность в том, что кризис суверенных долгов, поразивший еврозону, непременно повлечет за собой снижение объемов кредитования, правительственных расходов, а значит, и замедлит процесс восстановления французской экономики. Опросы топ-менеджеров французских компаний показали, что индекс делового климата (Business Confidence Overall Indicator) снизился в июне с 97 до 95 пунктов, тогда как аналитики предрекали снижение до 96 пунктов. Индикатор ожидаемого объема производства. (Production Outlook Indicator) в июне снизился с минус 3 до минус 4 пунктов, а индикатор объема производства, ожидаемого самими компаниями (Own-Company Production Outlook), упал с 4 пунктов до минус 7 пунктов.

Обнародованная в Великобритании статистика об объемах ипотечных кредитов, выданных ведущими британскими банками, продемонстрировала рост. Согласно данным Ассоциации британских банкиров (British Bankers Association - BBA), объем ипотечного кредитования в мае текущего года вырос по сравнению с апрелем с 35964 до 36709.

Торговая сессия завершилась смешанной динамикой котировок. До последних минут инвесторы продолжали скупать немецкие Bunds и английские Gilts и продавать французские бонды. По итогам торгов, доходность 2-летних Bunds Германии не изменилась, а 10-летних бумаг снизилась на 4 б.п. Спрэд между ними составил 206 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 24 июня, ожидается выход данных об объеме промышленных заказов еврозоны. По оценкам аналитиков, в апреле текущего года он вырос на 1,6% в сравнении с мартом и на 21,8% в годовом выражении.

Во Франции ожидается выход данных о потребительских расходов. Эксперты прогнозируют рост показателя в мае на 0,4% в сравнении с апрелем и на 1,4% в годовом исчислении.

Кроме того, во Франции будет обнародована статистика безработицы за май текущего года.

Департамент аналитической информации РБК