Лента новостей
Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08
Экономика ,  
0 
Евросоюз призывает G20 ввести единый налог на финоперации
Европейский союз призывает страны "большой двадцатки" рассмотреть вопрос введения международного налога на финансовые транзакции. Соответствующая информация содержится в документе ЕС, направленном сегодня странам - членам G20 в преддверии саммита в Торонто, который состоится в эти выходные.

По словам президента Евросоюза Хермана ван Ромпея, мировым державам необходимо договориться относительно уровня банковских отчислений и налога на финансовые транзакции, передает Reuters.

В официальном документе ЕС, составленном совместно с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сказано, что введение банковского налога и налога на финансовые транзакции должно обсуждаться на международном уровне.

Вопрос введения налога на финансовые транзакции был изначально поднят в Германии, где эту идею предложили сторонники оппозиции в немецком парламенте. Социал-демократическая партия Германии (SPD), находящаяся в оппозиции, а также партия "зеленых" утверждают, что введение налога на финансовые транзакции заставит организации финансового сектора страны платить за кризис.

Однозначно за введение налога на финансовые транзакции высказались и немецкие профсоюзы, ссылаясь на то, что подобные меры позволят сделать финансовые потоки более прозрачными. Кроме того, введение налога, по мнению немецких профсоюзов, должно позволить Германии самостоятельно справляться с проблемами, а не ждать помощи от международных организаций. При этом представители профсоюзов напомнили, что подобный налог существовал в Германии до 1991г., и разразившийся финансово-экономический кризис, по их мнению, должен стать достаточным поводом для введения налога снова.

Сторонники правящей коалиции ФРГ предложили другое решение проблемы - введение специального банковского налога, предполагающего создание особого "стабилизационного фонда", куда все кредитные организации Германии будут ежегодно отчислять средства.

Отметим, что в конце марта правительство Германии уже одобрило план введения банковского налога, ссылаясь на то, что данные действия позволят предотвратить кризис в будущем. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле заявил, что сумма планируемых ежегодных банковских отчислений будет колебаться от 1 до 1,2 млрд евро, при этом пока не решено, какой банк и сколько средств будет отчислять. По некоторым данным, львиная доля этих выплат ляжет на плечи частных банков. Ожидается, что детальный законопроект будет разработан к июлю текущего года.

Уже в начале апреля премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Британия, Франция и Германия достигли предварительного соглашения о введении общего банковского налога для стран G20, который поможет предотвратить новый финансовый кризис. При этом британский политик выразил надежду, что и США поддержат будущий документ. Г.Браун заявил, что страны "большой двадцатки" вряд ли примут решение о новом налоге во время саммита в июле, но надеется, что к ноябрьскому саммиту, который пройдет в южнокорейском Сеуле, документ все же будет принят.