Лента новостей
СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество
Евросоюз призывает G20 ввести единый налог на финоперации
Экономика, 23 июн 2010, 16:00
0
Евросоюз призывает G20 ввести единый налог на финоперации
Европейский союз призывает страны "большой двадцатки" рассмотреть вопрос введения международного налога на финансовые транзакции. Соответствующая информация содержится в документе ЕС, направленном сегодня странам - членам G20 в преддверии саммита в Торонто, который состоится в эти выходные.

По словам президента Евросоюза Хермана ван Ромпея, мировым державам необходимо договориться относительно уровня банковских отчислений и налога на финансовые транзакции, передает Reuters.

В официальном документе ЕС, составленном совместно с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сказано, что введение банковского налога и налога на финансовые транзакции должно обсуждаться на международном уровне.

Вопрос введения налога на финансовые транзакции был изначально поднят в Германии, где эту идею предложили сторонники оппозиции в немецком парламенте. Социал-демократическая партия Германии (SPD), находящаяся в оппозиции, а также партия "зеленых" утверждают, что введение налога на финансовые транзакции заставит организации финансового сектора страны платить за кризис.

Однозначно за введение налога на финансовые транзакции высказались и немецкие профсоюзы, ссылаясь на то, что подобные меры позволят сделать финансовые потоки более прозрачными. Кроме того, введение налога, по мнению немецких профсоюзов, должно позволить Германии самостоятельно справляться с проблемами, а не ждать помощи от международных организаций. При этом представители профсоюзов напомнили, что подобный налог существовал в Германии до 1991г., и разразившийся финансово-экономический кризис, по их мнению, должен стать достаточным поводом для введения налога снова.

Сторонники правящей коалиции ФРГ предложили другое решение проблемы - введение специального банковского налога, предполагающего создание особого "стабилизационного фонда", куда все кредитные организации Германии будут ежегодно отчислять средства.

Отметим, что в конце марта правительство Германии уже одобрило план введения банковского налога, ссылаясь на то, что данные действия позволят предотвратить кризис в будущем. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле заявил, что сумма планируемых ежегодных банковских отчислений будет колебаться от 1 до 1,2 млрд евро, при этом пока не решено, какой банк и сколько средств будет отчислять. По некоторым данным, львиная доля этих выплат ляжет на плечи частных банков. Ожидается, что детальный законопроект будет разработан к июлю текущего года.

Уже в начале апреля премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Британия, Франция и Германия достигли предварительного соглашения о введении общего банковского налога для стран G20, который поможет предотвратить новый финансовый кризис. При этом британский политик выразил надежду, что и США поддержат будущий документ. Г.Браун заявил, что страны "большой двадцатки" вряд ли примут решение о новом налоге во время саммита в июле, но надеется, что к ноябрьскому саммиту, который пройдет в южнокорейском Сеуле, документ все же будет принят.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.