Лента новостей
Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика
Евросоюз призывает G20 ввести единый налог на финоперации
Экономика, 23 июн 2010, 16:00
0
Евросоюз призывает G20 ввести единый налог на финоперации
Европейский союз призывает страны "большой двадцатки" рассмотреть вопрос введения международного налога на финансовые транзакции. Соответствующая информация содержится в документе ЕС, направленном сегодня странам - членам G20 в преддверии саммита в Торонто, который состоится в эти выходные.

По словам президента Евросоюза Хермана ван Ромпея, мировым державам необходимо договориться относительно уровня банковских отчислений и налога на финансовые транзакции, передает Reuters.

В официальном документе ЕС, составленном совместно с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сказано, что введение банковского налога и налога на финансовые транзакции должно обсуждаться на международном уровне.

Вопрос введения налога на финансовые транзакции был изначально поднят в Германии, где эту идею предложили сторонники оппозиции в немецком парламенте. Социал-демократическая партия Германии (SPD), находящаяся в оппозиции, а также партия "зеленых" утверждают, что введение налога на финансовые транзакции заставит организации финансового сектора страны платить за кризис.

Однозначно за введение налога на финансовые транзакции высказались и немецкие профсоюзы, ссылаясь на то, что подобные меры позволят сделать финансовые потоки более прозрачными. Кроме того, введение налога, по мнению немецких профсоюзов, должно позволить Германии самостоятельно справляться с проблемами, а не ждать помощи от международных организаций. При этом представители профсоюзов напомнили, что подобный налог существовал в Германии до 1991г., и разразившийся финансово-экономический кризис, по их мнению, должен стать достаточным поводом для введения налога снова.

Сторонники правящей коалиции ФРГ предложили другое решение проблемы - введение специального банковского налога, предполагающего создание особого "стабилизационного фонда", куда все кредитные организации Германии будут ежегодно отчислять средства.

Отметим, что в конце марта правительство Германии уже одобрило план введения банковского налога, ссылаясь на то, что данные действия позволят предотвратить кризис в будущем. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле заявил, что сумма планируемых ежегодных банковских отчислений будет колебаться от 1 до 1,2 млрд евро, при этом пока не решено, какой банк и сколько средств будет отчислять. По некоторым данным, львиная доля этих выплат ляжет на плечи частных банков. Ожидается, что детальный законопроект будет разработан к июлю текущего года.

Уже в начале апреля премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Британия, Франция и Германия достигли предварительного соглашения о введении общего банковского налога для стран G20, который поможет предотвратить новый финансовый кризис. При этом британский политик выразил надежду, что и США поддержат будущий документ. Г.Браун заявил, что страны "большой двадцатки" вряд ли примут решение о новом налоге во время саммита в июле, но надеется, что к ноябрьскому саммиту, который пройдет в южнокорейском Сеуле, документ все же будет принят.