Рынок США: в Америке две беды – кредитный кризис и нефть
Для американского рынка акций конец торговой недели 16 – 20 июня оказался еще тяжелее, чем ее середина. После падения в среду и передышки в четверг, обеспеченной временным снижением нефтяных фьючерсов, в пятницу фондовые биржи в Нью-Йорке снова упали. Рынок взяли в плотное кольцо непреходящие проблемы банковско-финансовой отрасли, связанные с кредитным кризисом, тяжелая ситуация в автомобильной индустрии США и новый виток в подъеме цен на нефть, грозящем усилением инфляции и удушением экономики.
По итогам торгов 20 июня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 220,40 пункта, или на 1,83%, до 11842,69. Индекс Dow закрылся ниже 12000 пунктов впервые после 17 марта, когда фондовый рынок США был потрясен событиями вокруг инвестиционного банка Bear Stearns. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500, главный индикатор американского рынка акций, упал в пятницу на 24,90 пункта до 1317,93, или на 1,85%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, обвалился на 55,97 пункта до 2406,09, или на 2,27%. Несмотря на отсутствие плохих новостей в технологическом секторе, Nasdaq Composite понес наибольшие потери в пятницу. Инвесторы испугались, что стоимость акций high-tech слишком высока для нынешних суровых условий.
По итогам недели 16-20 июня индекс Dow упал на 3,78%, индекс Standard & Poor"s 500 – на 3,10% и индекс Nasdaq Composite – на 1,97%.
В июне банковско-финансовый сектор вернул себе роль дестабилизирующего фактора фондового рынка, которую он на время утратил после драматических событий марта. С начала текущего месяца рынок сотрясали слухи, прогнозы и сообщения, связанные с новыми крупными потерями у банковских компаний. Свидетельства того, что кредитный кризис продолжает "терзать" банковско-финансовую индустрию США, поступали всю последнюю неделю. В понедельник инвестиционный банк Lehman Brothers сообщил об огромных квартальных убытках, которые вынудили его пойти на привлечение нового капитала. В среду крупный региональный банк Fifth Third Bancorp объявил о сокращении дивидендов и также о привлечении капитала. Ранее, в конце предыдущей недели, о том же объявил другой крупный региональный банк, KeyCorp. В четверг банковский гигант Citigroup предупредил о предстоящих ему новых крупных списаниях долговых активов. В тот день фондовый рынок поддержало падение фьючерсных цен на нефть, вызванное решением правительства Китая повысить розничные цены на топливо в стране.
К открытию фондовых торгов в пятницу "мрак" в банковско-финансовом секторе сгустился. Накануне вечером рейтинговое агентство Moody"s понизило кредитные рейтинги двух крупнейших компаний из сектора страхования облигаций, MBIA и Ambac, с уровня AAA до A2 и Aa3, соответственно. Как следствие, инвесторы еще больше заволновались из-за возможных списаний активов у банков, заключивших сделки со страховщиками облигаций. Финансовый директор Citigroup Гэри Криттенден (Gary Crittenden), предупредивший в четверг о новых потерях этой банковской компании, сказал в частности, что обесценение контрактов со страховщиками облигаций может обойтись ей во II квартале примерно в такую же сумму, как и в I квартале. В I квартале компания Citigroup списала активы, относящиеся к сделкам со страховщиками облигаций, на сумму 1,5 млрд долл. Совокупные списания активов Citigroup в I квартале составили 13,7 млрд долл.; кроме того, 3,1 млрд долл. пошло на увеличение резервов, предназначенных для покрытия плохих кредитов.
Стресс в банковско-финансовом секторе усилили появившиеся в пятницу слухи. На рынке заговорили о том, что инвестиционный банк Merrill Lynch собирается выступить с предупреждением о более крупных, чем прогнозировалось, списаниях активов во II квартале.
Аналитик Merrill Lynch Эдвард Наджарян (Edward Najarian), между тем, внес собственную лепту в терзания фондового рынка. В пятницу Наджарян заявил, что акции крупных американских региональных банков находятся в "состоянии капитуляции" и будут, вероятно, торговаться ниже справедливой цены в ближайшей перспективе. Банки будут сокращать дивиденды, привлекать новый капитал, и это, в сочетании с высокими кредитными рисками и неопределенностью в отношении банковских прибылей, будет сильно давить на их акции, указал Наджарян. В список 12 банков, баланс которых анализирует Наджарян, входят не только региональные банки средней величины, но и такие гиганты как Bank of America, Wachovia и Wells Fargo. Список включает также крупную банковскую компанию SunTrust Banks и упомянутую выше корпорацию Fifth Third Bancorp. Наджарян понизил прогнозы по финансовым показателям банков в своем списке за 2008 г. в среднем на 22% и за 2009 г. в среднем на 19%. Аналитик пояснил, что понизил прогнозы по финансовым показателям, поскольку он ожидает увеличения потерь по выданным банками кредитам. Наджарян предвидит рост потерь почти по всем категориям потребительских и коммерческих кредитов, но особенно по кредитам, связанным с жилищным строительством, и по кредитам, которые были выданы домовладельцам под залог их доли в стоимости жилья.
Не удивительно, что пятница стала тяжелым днем для банковско-финансового сектора. В частности, акции банковских компонентов индекса Dow – Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase – упали по итогам сессии 20 июня на 4,31%, 3,70% и 2,04%, соответственно. Акции Merrill Lynch опустились на 4,62%.
Следует, правда, отметить, что в середине торгов акции некоторых банков, например, JPMorgan, значительно сократили потери и даже перешли в небольшой плюс. Однако это явление наблюдалось недолго. Около часа дня ухудшилась ситуация в другом проблемном секторе, в автомобильной отрасли, что оказало влияние на весь фондовый рынок, включая и банковский сегмент. Рейтинговое агентство Standard & Poor"s поместило в режим пересмотра с перспективой понижения кредитные рейтинги "большой тройки из Детройта" – General Motors, Ford Motor и Chrysler. Аналитики S&P пояснили, что их беспокоит ухудшение финансового положения американских автомобильных гигантов, связанное с падением спроса на внедорожники и пикапы в США, причиной которого явился взлет цен на топливо.
Ранее, в пятницу утром, автомобильная компания Ford сообщила о дальнейшем сокращении планов производства внедорожников и пикапов в США – в дополнение к тому сокращению, о котором она объявила в мае. Изменение производственных планов Ford связано с падением спроса на внедорожники и пикапы на американском рынке. В условиях падения спроса на тяжелые автомашины, объявила компания в пятницу, финансовые результаты ее автомобилестроительного подразделения в 2008 г. будут хуже, чем в 2007 г. Ford, которая в последние годы несла убытки из-за давления азиатских конкурентов на рынке США и больших затрат на рабочую силу на американских заводах, планировала вернуться к прибыльности в 2009 г., для чего она стала проводить масштабную реструктуризацию. В мае руководство Ford осознало, что падение спроса на внедорожники и пикапы помешает реализации планов компании. Соответственно, 22 мая Ford предупредила, что в 2009 г. ей не удастся вернуться к прибыльности. Однако компания полагала тогда, что закончит 2009 г. без операционных убытков. В июне пришлось расстаться и с этими надеждами. В пятницу Ford заявила, что если экономические условия не улучшатся, то в 2009 г. операционных убытков избежать будет трудно. Кроме того, компания сообщила, что отложит на два месяца начало продаж новой версии пикапа F-150, чтобы распродать запасы этих автомашин старой версии. Новая версия поступит в продажу в конце осени. Экстраординарная мера – задержка выпуска новой модели – стала следствием резких изменений на автомобильном рынке США. В мае в предпочтениях американцев произошел фундаментальный сдвиг: рост цен на нефть охладил их страсть к легким грузовикам (внедорожникам и пикапам), требующим больших расходов на топливо, и повысил интерес к экономичным легковым автомашинам. Впервые за много лет пикап F-Series компании Ford перестал быть самой популярной машиной на американском рынке. Этот пикап удерживал первое место по популярности с 1991 г., но в мае он откатился на пятое место. В лидеры вышли экономичные автомашины Honda (Civic и Accord) и седаны Toyota (Camry и Corolla). В пятницу глава Ford Алан Мьюлалли (Alan Mulally) сказал: "На фоне того, что средняя цена бензина [в США] поднялась выше 4 долларов за галлон и потребители чувствуют тревогу в отношении слабой американской экономики, мы ожидаем, что в июне продажи автомашин на американском рынке станут еще более вялыми, и спрос на тяжелые автомашины окажется на самом низком уровне за десятилетия". Ford понизила прогноз по продажам автомашин в США в 2008 г. с 15 млн – 15,4 млн единиц до 14,7 млн – 15,2 млн единиц. Эти цифры включают продажи легковых автомашин, легких грузовиков (внедорожников и пикапов) и тяжелых грузовиков.
Мрачные заявления Ford и последовавшее за ними решение Standard & Poor"s о ревизии кредитных рейтингов автомобильных гигантов вызвали падение акций и Ford, и General Motors, и их поставщиков. (Акции компании Chrysler не торгуются на рынке.) Акции General Motors, компонента индекса Dow, упали в пятницу на 1,00 долл. до 13,79 долл., или на 6,76%. Акции Ford обвалились на 51 цент до 5,81 долл., или на 8,07%.
Рынок нефтяных фьючерсов, оказавший роковое воздействие на спрос на тяжелые автомашины в США, в пятницу вернулся в "бычье" состояние, после перерыва в предыдущий день. Июльские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли по итогам сессии 20 июня на 2,69 долл. до 134,62 долл. за баррель. Августовские фьючерсы на Light Sweet, которые после закрытия торгов заменили июльские фьючерсы в качестве ближайших нефтяных контрактов на бирже NYMEX, выросли в пятницу на 2,76 долл. до 135,36 долл. Накануне, в четверг, фьючерсные цены на Light Sweet упали более чем на 4 долл. в ответ на решение правительства Китая повысить розничные цены на топливо в стране. Нефтяные "быки" встревожились, что повышение розничных цен приведет к ослаблению спроса на топливо в Китае и, соответственно, замедлит рост китайского спроса на нефть. В пятницу, однако, "быков" успокоили аналитики, которые заявили, что повышение розничных цен на топливо в Китае приведет к увеличению производства нефтепродуктов на китайских НПЗ, а это, в свою очередь, позволит увеличить продажи топлива на местном рынке, которые раньше сдерживались его дефицитом. Как следствие, заявили аналитики, рост спроса на нефть со стороны Китая не замедлится, а, наоборот, ускорится.
Помимо этих "бычьих" рассуждений, на рынок нефтяных фьючерсов в пятницу повлияла новость о нападении боевиков на очередной нефтяной объект в Нигерии и публикация в The New York Times, в которой говорилось о том, что в начале июня ВВС Израиля проводили учения, целью которых было "отрепетировать" бомбовый удар по ядерным центрам Ирана. Новый виток в подъеме нефтяных фьючерсов, произошедший в пятницу, усилил тревогу фондового рынка в отношении инфляции и подавляющего воздействия заоблачных цен на топливо на экономическую активность.
В ближайшей перспективе динамика фондового рынка США будет зависеть, все так же, от цен на нефть, заявления комитета ФРС по итогам заседания 24 – 25 июня и состояния бизнеса американских корпораций. Наименее опасным в настоящий момент выглядит корпоративный фактор. Безусловно, в корпоративном секторе имеются депрессивные сегменты, такие как банковская и автомобильная отрасли, о несчастьях которых говорилось выше, домостроительная индустрия, обессиленная глубоким спадом на рынке жилья, и индустрия пассажирских авиаперевозок, страдающая от высоких цен на топливо. Однако во многих других отраслях дела пока идут неплохо, если судить по тому, что на данный момент серьезных предупреждений об ухудшении финансовых показателей за II квартал от американских компаний не поступало. Негативным исключением стали две компании, занимающиеся разливом напитков Coca-Cola, и компания FedEx, оператор одной из крупнейших служб экспресс-доставки почты и грузов. В среду FedEx дала прогноз по прибыли на текущий финансовый год, который оказался намного хуже ожиданий аналитиков. Согласно прогнозу FedEx, в начавшемся финансовом году ее прибыль составит от 4,75 долл. до 5,25 долл. на акцию. Аналитики в среднем прогнозировали 5,92 долл. на акцию. Однако случай FedEx не вполне показателен, поскольку бизнес этой компании сильно зависит от цен на топливо.
До конца II квартала остается неделя, и за это время, а также в начале июля, корпорации еще могут увидеть снижение уровня продаж и пересмотреть свои оценки доходов и прибыли. Если это произойдет с крупными и важными компаниями, рынок акций покатится вниз. Если значимых предупреждений не поступит, у рынка акций будет иметься шанс на стабилизацию и подъем – при условии, что этому не помешают цены на нефть и заявление комитета ФРС по итогам июньского заседания. Дестабилизирующее влияние банковского сектора, вполне возможно, ослабнет в ближайшем периоде, поскольку акции банковско-финансовых компаний понесли уже такие большие потери в июне, что падать дальше им будет трудно. С начала текущего месяца индекс банковского сектора BKX упал на 17,33%, а индекс сектора брокеров/дилеров XBD, представляющий инвестиционные банки и брокерские компании, опустился на 6,12%. Тот факт, что в середине торгов в пятницу индекс BKX пытался повыситься, может быть "добрым" предзнаменованием для банковских акций.
Однако сначала фондовому рынку предстоит испытание в виде июньского заседания комитета ФРС (FOMC). Относительно решения, которое FOMC примет 25 июня, сомнений в финансовом сообществе нет: ставка по федеральным фондам не будет изменена. FOMC не сможет понизить ставку, поскольку опасается раскручивания инфляции, и не сможет повысить ставку, потому что кредитный кризис продолжается и американская экономика ослаблена. Те же самые факторы - инфляция, кризис, экономика - определят и текст заявления FOMC от 25 июня, однако для финансовых рынков будет принципиально важно, как руководство ФРС расставит акценты в своем заявлении. В многочисленных выступлениях руководителей ФРС, прозвучавших в июне, явно присутствовала озабоченность относительно роста цен на нефть и инфляционных последствий этого роста. Тон задал председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke), который в речи от 9 июня заявил, что FOMC будет решительно бороться с усилением инфляционных ожиданий. После этого выступления на финансовых рынках появились мысли о том, что нельзя исключить повышения ставки на июньском заседании FOMC, вполне можно ожидать ее повышения в августе, и уж точно ставка будет повышена не позднее сентября.
Очевидно, что горячность, с которой рынки отреагировали на речь Бернанке и созвучные выступления его коллег, вызвала смущение в ФРС. В начале минувшей недели три уважаемые газеты – The Washington Post, The Financial Times и The Wall Street Journal – опубликовали статьи, в которых говорилось, что ожидания финансовых рынков относительно скорого повышения ставки являются чрезмерно агрессивными. В частности, газета The Wall Street Journal написала, что, по ее сведениям, ФРС не станет повышать базовую ставку до осени, если только не произойдет значительного ухудшения инфляционной перспективы. Руководители ФРС в настоящий момент желают показать свою бдительность в отношении рисков инфляции, но при этом хотят предоставить экономике время, чтобы она могла оправиться от проблем в жилищном секторе, на рынке труда и на финансовых рынках, написала WSJ. "Как следствие, в заявлении комитета ФРС по итогам заседания [24-25 июня] будут, по всей видимости, использоваться более решительные выражения относительно инфляционных рисков, чем это было в заявлении по итогам предыдущего заседания, но маловероятно, чтобы июньское заявление зашло так далеко, чтобы подтвердить ожидания относительно повышения ставки в августе", - сказано в публикации в WSJ.
По словам The Financial Times, которая сослалась на неназванных высокопоставленных представителей ФРС, руководители этого ведомства разделились на две группы: одна группа опасается рисков инфляции и призывает к быстрой нормализации значения базовой ставки, а другая группа считает, что спешить с повышением ставки не следует. Эта вторая группа полагает, что с улучшением ситуации на рынках и в экономике ставку надо будет повысить, однако представления этой группы о том, как скоро и как быстро должно происходить повышение ставки, существенно отличаются от мнения первой группы. Бернанке находится где-то между двумя указанными группами, продолжила FT, но он разделяет значительную часть "голубиных" взглядов второй группы. "Между тем рынок, похоже, руководствуется в своих ожиданиях идеями первой группы. Поскольку влияние находится на стороне второй группы, то ожидания рынка могут оказаться ошибочными", - написала FT. Примерно то же самое написала и The Washington Post. Ясно, что одновременные и близкие по смыслу публикации в трех солидных газетах были инспирированы руководством ФРС, которое смутила реакция финансовых рынков на его "ястребиные" выступления.
После этих газетных публикаций и на фоне стресса в банковском секторе ожидания июньского повышения ставки практически развеялись, а ожидания повышения ставки в августе значительно ослабли. Между тем на заседании 24 – 25 июня членам FOMC придется решать очень сложную задачу по составлению заявления. С одной стороны, заявление надо составить таким образом, чтобы в нем не присутствовал чрезмерный анти-инфляционный пыл, способный обрушить рынок акций и рынок казначейских облигаций США. С другой стороны, заявление не должно быть излишне мягким в отношении инфляции, поскольку в этом случае обрушится доллар. Как следствие, подскочат цены на нефть, что увеличит инфляционное давление в США и еще больше ослабит экономику. По-видимому, чтобы составить сбалансированное заявление, руководству ФРС потребуется большое литературное мастерство.
Елена Зотова
Quote.rbc.ru