Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 27 июл, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 27 июл, 23:01 Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана Политика, 27 июл, 22:50 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 27 июл, 22:44
Экономика ,  
0 

ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок

ФСО, как и годом ранее, возглавила рейтинг ведомств по сумме конкурентных закупок, в первую тройку также вошли Росрыболовство и ФТС. Среди регионов лидерами по конкурентоспособности стали Мурманская, Липецкая и Ульяновская области
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Аналитики портала «Госрасходы» (проект Счетной палаты) составили рейтинг конкурентности госзакупок среди органов власти по итогам 2020 года (результаты есть у РБК).

По данным экспертов, среди ведомств по сумме конкурентных закупок, как и годом ранее, лидирует Федеральная служба охраны (ФСО) — у нее максимальный индекс конкурентности, который составил 100 пунктов. Следом идут Росрыболовство (63,9 пункта), Федеральная таможенная служба (58,2), Минюст (52,5) и Ростехнадзор (51,5).

Максимальный рейтинг по количеству госзакупок получило Минобрнауки. На втором месте оказалось Росимущество (78,7), на третьем — Росздравнадзор (67,8). В первую пятерку также вошли Росрезерв (67,7) и Росрыболовство (66,2).

Счетная палата составила рейтинг ведомств по конкурентности закупок
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Эксперты при составлении рейтинга рассчитали отношение числа конкурентных закупок (извещений) и сумм заключенных по ним контрактов к общему числу закупок (извещений) и сумм заключенных по ним контрактов. Этот показатель определяется для каждого уровня конкурентности (четыре—шесть, семь—девять, десять и более участников закупки). Индекс конкурентности закупок рассчитывался как среднее арифметическое от значений показателей конкурентности за 2014–2019 годы.

Аналитики подготовили такой же рейтинг для регионов. По данным экспертов, Мурманская область стала лидером по конкурентоспособности государственных закупок за период с 2014 по 2020 год по критерию «суммы конкурентных закупок». Ее индекс составил 90,7 пункта из 100. Следом идут Липецкая и Ульяновская области (по 89 пунктов). Самый низкий уровень конкурентоспособности госзакупок по суммам конкурентных заявок выявили в Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне.

По критерию «количество конкурентных закупок» лидируют Санкт-Петербург, Липецкая область, Москва, Крым и Пермский край, замыкают список Калмыкия, Дагестан и Чечня.