Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали пожизненное противопоказание к вакцинации Общество, 06:37
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин Общество, 06:17
Байден подтвердил готовность США защищать Тайвань в случае нападения КНР Политика, 06:13
Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей Финансы, 06:00
Суд отклонил три иска КПРФ по электронному голосованию в Москве Политика, 05:56
Суд оставил под арестом обвиняемого во взятках экс-мэра Владивостока Политика, 05:40
Байден отверг военное превосходство России и Китая над США Политика, 05:28
Суд вынес первый приговор по делу о создании запрещенного букмекера 1хBet Общество, 04:55
Назарбаев рассказал, что повлияло на его решение об отставке Политика, 04:43
Один человек погиб на съемках вестерна с Алеком Болдуином Общество, 04:29
У ресторана на Новом Арбате произошла драка и стрельба Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
Экономика ,  
0 

Ситуация на российской бирже акций признана чрезвычайной

Ситуация на ММВБ-РТС в связи с произошедшим сегодня техническим сбоем признана чрезвычайной. Об этом сообщили РБК на бирже.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Поскольку внештатная ситуация, возникшая на бирже, не была урегулирована в течение двух часов, она признается чрезвычайной. Биржа не назначает времени возобновления торгов и сообщит об этом, исходя из ситуации", - заявил пресс-секретарь ММВБ-РТС Никита Бекасов.

По его словам, биржа будет пытаться возобновить торги сегодня. "Наша цель - дать участникам торгов возможность вернуться в то состояние, в котором они были до приостановки торгов", - отметил Н.Бекасов.

Пока же участники торгов не могут войти в систему и снять заявки.

По последней информации, возобновление торгов ожидается в 21.50 мск.

Напомним, что это уже не первый прецедент, связанный с приостановкой фондовых торгов. Похожий случай имел место 8 ноября 2011г. Тогда это произошло в связи с некорректным отображением информации об остатках денежных средств участников в торговой системе.

К моменту приостановки торгов на российском рынке акций сегодня отмечалось значительное падение ведущих фондовых индексов. К 17:41 мск индекс ММВБ упал на 2,39% - до 1469,06 пункта. Индекс РТС к этому времени упал на 2,83% - до 1573,75 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 407 млрд руб.

В лидерах падения оказались акции "РусГидро" (-3,9%), обыкновенные акции "Мечела" (-3,87%), "Интер РАО" (-3,74%), банка ВТБ (-3,62%). В лидерах роста к моменту приостановки торгов пребывали бумаги МРСК ЦП (+1,52%) и акции "Магнита" (+0,5%).

Напомним, торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ просел на 0,51% - до 1497,41 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1609,39 пункта, что на 0,63% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что российские фондовые индексы сегодня вслед за ухудшением внешнего фона ускорили темпы нисходящего движения в первой половине дня, а во второй преимущественно консолидировались у достигнутых значений. Эксперт подчеркнула, что на торгах в Европе сегодня можно было наблюдать пессимистичные настроения, а фьючерсы на американские индикаторы и цены на нефть в течение торгов в России ушли в глубокий минус.

"На основных фондовых площадках сегодня можно было наблюдать очередную волну опасений за перспективы мирового экономического роста", - указывает эксперт. Негативным для рынков фактором послужили обнародованные данные о предварительном индексе деловой активности в промышленности Китая в апреле 2012г., предоставленные HSBC, которые показали, что в отрасли по-прежнему наблюдается замедление.

По словам Е.Кожуховой, распродажи на фондовых торгах в Европе подогревались политической неопределенностью во Франции и Нидерландах. При этом новости об увеличении капитала Международного валютного фонда на борьбу с долговым кризисом, решение о котором было принято на выходных, были нейтрально восприняты инвесторами.