Лента новостей
Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес
Standard & Poor's верит в Россию и ее евробонды
Экономика, 23 апр 2010, 13:32
0
Standard & Poor's верит в Россию и ее евробонды
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило долларовому выпуску российских еврооблигаций, который был успешно размещен накануне в Нью-Йорке, рейтинг ВВВ. Впрочем, эксперты не проявили в этом вопросе особой изобретательности, просто перенеся на суверенные евробонды общий рейтинг валютных обязательств РФ, который держится уже почти полтора года.

Категория ВВВ означает, что способность эмитента платить по своим долгам находится "вне опасности в краткосрочной перспективе", однако сохраняет чувствительность к "воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях".

При этом аналитики S&P сделали прогноз по отдельным экономическим показателям РФ, на основании которых и был установлен текущий рейтинг. В агентстве верят, что финансово-бюджетное положение страны с 2010г. по 2014г. будет постепенно улучшаться - "вследствие стабилизации условий торговли и приверженности руководства страны консолидации фискальной позиции на протяжении нескольких следующих лет".

Опираясь на результаты прошлого года, когда дефицит бюджета в итоге оказался ниже, чем предполагалось изначально, S&P считает, что и в этом году недостача бюджета будет сравнительно небольшой. "Правительство уже снизило целевой показатель до 6% от ВВП, но он, вероятно, будет еще лучше", - отмечается в материалах компании.

Кроме того, остается большая доля вероятности, что внутренний спрос восстановится во второй половине 2010г., а цены на нефть останутся на текущем уровне, который почти на 40% выше запланированного бюджетного показателя в 59 долл./барр.

Профицит счета текущих операций России, по мнению специалистов S&P, также к концу текущего года должен почти вдвое превысить прошлогодний уровень и составить 6,5% от ВВП. Главная причина этого роста - высокие цены на нефть и, соответственно, восстановление экспортных долларовых поступлений. Причем около половины этого профицита обычно используется для наращивания золотовалютных резервов, которые сейчас пока еще на 25% ниже высокого показателя середины 2008г., но все равно покрывают почти 400% краткосрочного долга.

"Это является свидетельством сильной позиции ликвидности страны. Внешняя позиция также относительно сильная, со сбалансированной позицией финансовой системы", - констатируют аналитики Standard & Poor's.

Что касается рисков, то главной проблемой для России выступают неопределенные перспективы роста. Среди основных возможных негативных факторов - уменьшение дефицита бюджета за счет сокращения капитальных расходов, несмотря на огромные потребности в развитии инфраструктуры; отсутствие необходимых реформ в банковской сфере; растущая разница между эффективностью несырьевых отраслей по сравнению с конкурентами в регионе Восточной Европы и в Азии. Кроме того, прогноз по рейтингу (в настоящее время "стабильный") может быть понижен, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.

С другой стороны, Standard & Poor's может повысить рейтинги, если увидит в России большую приверженность структурным экономическим реформам, способным стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику. "Другие институциональные реформы, включая те, что связаны с финансовой нагрузкой в связи с непростой демографической ситуацией, также могут оказать позитивное влияние на рейтинги", - заключают эксперты.