Лента новостей
Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика
Standard & Poor's верит в Россию и ее евробонды
Экономика, 23 апр 2010, 13:32
0
Standard & Poor's верит в Россию и ее евробонды
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило долларовому выпуску российских еврооблигаций, который был успешно размещен накануне в Нью-Йорке, рейтинг ВВВ. Впрочем, эксперты не проявили в этом вопросе особой изобретательности, просто перенеся на суверенные евробонды общий рейтинг валютных обязательств РФ, который держится уже почти полтора года.

Категория ВВВ означает, что способность эмитента платить по своим долгам находится "вне опасности в краткосрочной перспективе", однако сохраняет чувствительность к "воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях".

При этом аналитики S&P сделали прогноз по отдельным экономическим показателям РФ, на основании которых и был установлен текущий рейтинг. В агентстве верят, что финансово-бюджетное положение страны с 2010г. по 2014г. будет постепенно улучшаться - "вследствие стабилизации условий торговли и приверженности руководства страны консолидации фискальной позиции на протяжении нескольких следующих лет".

Опираясь на результаты прошлого года, когда дефицит бюджета в итоге оказался ниже, чем предполагалось изначально, S&P считает, что и в этом году недостача бюджета будет сравнительно небольшой. "Правительство уже снизило целевой показатель до 6% от ВВП, но он, вероятно, будет еще лучше", - отмечается в материалах компании.

Кроме того, остается большая доля вероятности, что внутренний спрос восстановится во второй половине 2010г., а цены на нефть останутся на текущем уровне, который почти на 40% выше запланированного бюджетного показателя в 59 долл./барр.

Профицит счета текущих операций России, по мнению специалистов S&P, также к концу текущего года должен почти вдвое превысить прошлогодний уровень и составить 6,5% от ВВП. Главная причина этого роста - высокие цены на нефть и, соответственно, восстановление экспортных долларовых поступлений. Причем около половины этого профицита обычно используется для наращивания золотовалютных резервов, которые сейчас пока еще на 25% ниже высокого показателя середины 2008г., но все равно покрывают почти 400% краткосрочного долга.

"Это является свидетельством сильной позиции ликвидности страны. Внешняя позиция также относительно сильная, со сбалансированной позицией финансовой системы", - констатируют аналитики Standard & Poor's.

Что касается рисков, то главной проблемой для России выступают неопределенные перспективы роста. Среди основных возможных негативных факторов - уменьшение дефицита бюджета за счет сокращения капитальных расходов, несмотря на огромные потребности в развитии инфраструктуры; отсутствие необходимых реформ в банковской сфере; растущая разница между эффективностью несырьевых отраслей по сравнению с конкурентами в регионе Восточной Европы и в Азии. Кроме того, прогноз по рейтингу (в настоящее время "стабильный") может быть понижен, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.

С другой стороны, Standard & Poor's может повысить рейтинги, если увидит в России большую приверженность структурным экономическим реформам, способным стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику. "Другие институциональные реформы, включая те, что связаны с финансовой нагрузкой в связи с непростой демографической ситуацией, также могут оказать позитивное влияние на рейтинги", - заключают эксперты.