Лента новостей
Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа
Конгресс США принял бюджет с увеличенными военными расходами
Экономика, 23 мар, 10:36
0
Конгресс США принял бюджет с увеличенными военными расходами
Проект бюджета США утвердили обе палаты конгресса, он направлен на подпись Трампу. Принятие документа задерживалось с осени 2017 года из-за разногласий республиканцев и демократов по тратам на оборону и гуманитарные программы
Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Сенат США принял закон о бюджете на остаток финансового года (заканчивается 30 сентября) общим объемом $1,3 трлн. Это позволит предотвратить остановку работы федерального правительства, пишет Reuters. Кроме того, проект бюджета предусматривает увеличение средств, выделяемых на оборону и поддержку Украины.

Затраты на оборону в новом бюджете выросли на $80 млрд, до $700 млрд. В 2019 году, обещал Трамп, они должны увеличиться еще больше и достичь $716 млрд. Полученные средства президент намеревался, в частности, потратить на модернизацию ядерной триады.

Отсутствие долгосрочного бюджета этой весной несколько раз ставило под угрозу работу правительства, оказывавшегося на грани исчерпания финансирования. Причиной отсутствия согласованного бюджета стало нежелание ряда членов сената и палаты представителей утверждать проект, в котором предусматривалось увеличение военных расходов и выделение денег на строительство пограничной стены с Мексикой.​ Бюджет должен был быть согласован до 1 октября, однако противоречия между сторонниками и противниками планов Белого дома, выраженных в проекте, заблокировало этот процесс. С октября работа правительства поддерживалась благодаря принятию временных проектов бюджета. Разногласия, отмечает Reuters, существовали не только на партийном уровне: помимо демократов против проекта выступали и некоторые республиканцы. Достичь соглашения представителям двух партий удалось лишь 22 марта.

В частности, с критикой бюджета выступил республиканец Рэнд Пол. В течение всего дня перед голосованием в своем Twitter он выкладывал выдержки из документа с язвительными комментариями. В одном из сообщений Пол назвал его «ужасным, гнилым, нехорошим документом о разорении бюджета», особо указав на то, что расходы слишком велики, а достаточного времени, чтобы ознакомиться с документом и понять, что туда включено, нет. Как отмечает CNN, у конгрессменов было менее 24 часов на ознакомление с 2300-страничным документом после его опубликования.

Камнем преткновения при принятии бюджета был вопрос о финансировании строительства стены на границе с Мексикой — одного из ключевых пунктов предвыборной программы Трампа. Несмотря на то что изначально в проекте бюджета на ее строительство запрашивалось $25 млрд, согласовать с конгрессом удалось всего лишь $1,6 млрд. Эти деньги будут потрачены на строительство 144 км ограждений. Трамп, тем не менее, отреагировал на это положительно.

«Получили $1,6 млрд на строительство стены на южной границе, остальное получим в будущем. Намного важнее то, что мы получили $700 млрд на перестройку армии… Пришлось потратить средства на подачки демократам, чтобы добиться выделения денег на повышение зарплат военным и на закупку нового оборудования», — написал он в Twitter 22 марта.

Палата представителей США одобрила финансовую помощь Украине
Политика

В законопроекте о бюджетных ассигнованиях также прописано увеличение средств, выделяемых на поддержку Украины и украинской армии. На оснащение украинских военных конгресс согласился выделить на $50 млн больше, чем в прошлом году. Общий объем финансовой помощи Украине должен составить $620,7 млн. Из них $200 млн пойдут по линии Пентагона, а $420 млн — по линии Госдепартамента.

После того как документ прошел обе палаты парламента, он направится на подпись Дональду Трампу.

23 марта наступил финальный срок действия временного бюджета, принятого 9 февраля. Из-за отсутствия согласованного бюджета в этом году правительство США уже прерывало свою работу. Тогда перерыв продлился с 20 января по 23 января. Причиной стали разногласия республиканцев и демократов по вопросу финансирования ряда программ, в первую очередь программы помощи несовершеннолетним детям незаконных мигрантов (DACA, Deferred Action for Childhood Arrivals).