Лента новостей
Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы
Китай пригрозил ответить США введением пошлин на крыжовник и курагу
Экономика, 23 мар, 08:18
0
Китай пригрозил ответить США введением пошлин на крыжовник и курагу
Китай заявил о намерении приостановить прежние условия торговли с США «в целях эффективной защиты интересов» и предупредил о возможном росте пошлин на ввоз. Для этого в Пекине составили список из 128 импортируемых из США товаров
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Министерство коммерции Китая в ответ на введение Соединенными Штатами тарифов на импорт стали и алюминия опубликовало на своем сайте официальное заявление. В нем ведомство перечислило 128 товаров, импортируемых из Соединенных Штатов. На всех них Пекин может ввести пошлины, заметили в министерстве.​

В частности, в список китайского ведомства вошли свежие фрукты (бананы, инжир, ананасы, гуава, авокадо, манго, хурма, вишня, груши, яблоки, киви и др.), ягоды (свежий виноград, арбуз, дыня, замороженная малина, ежевика, шелковица, смородина и крыжовник), сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и др.), а также несколько видов орехов (бразильские орехи, фундук, грецкие орехи, фисташки и др.), вина и свинина. Кроме того, в перечне оказались изделия из стали (трубы) и алюминиевый лом.

Протекционистские меры США по введению тарифов на импорт стали и алюминия, как подчеркнули в китайском Министерстве коммерции, «нарушили правила ВТО». «Фактически они представляют собой серьезное ущемление интересов Китая», — объяснили там возможное принятие ответных ограничений, заметив, что дополнительные пошлины на товары, не предусмотренные положениями соглашения ВТО, Пекин может принять «в целях эффективной защиты интересов» страны.

WSJ узнала об ответных мерах Китая на случай ввода новых пошлин США
Политика

Окончательное решение по этому вопросу, по данным ведомства, Китай примет после 31 марта. До этого министерство предложило представителям «соответствующих китайских национальных департаментов, местным органам власти, а также бизнес-ассоциациям» «поделиться мнением о контрмерах».

Распоряжение о введении тарифов на импорт стали и алюминия президент США Дональд Трамп подписал 9 марта. Оно коснулось всех стран, за исключением Канады, Мексики, стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Единые пошлины на ввоз стали, согласно этому документу, составили 25%, на ввоз алюминия — 10%. Прежде Министерство торговли США заявляло, что импорт стали и алюминия «угрожает национальной безопасности» Штатов.

22 марта Трамп подписал меморандум о введении торговых ограничений в отношении Китая. Этот документ был направлен на сокращение дефицита в торговле Вашингтона с Пекином (он, как указывал американский лидер, «по разным оценкам, составляет от $375 млрд до $504 млрд»). В рамках реализации предусмотренных меморандумов пунктов президент США поручил составить список китайских товаров, которые будут обложены пошлинами. Всего, как отмечалось в документе, тарифы должны коснуться импорта на $60 млрд. В Китае после принятия соответствующих мер предостерегли США от «торговой войны». Пекин, как заметили представители китайской дипмиссии в Вашингтоне, готов «сражаться до конца».