Лента новостей
Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37
Экономика ,  
0 
Японские банки выделят $26,4 млрд оператору аварийной АЭС
Крупнейшие банки Японии планируют выделить кредиты общим объемом 2 трлн иен (24,6 млрд долл.) компании TEPCO - оператору аварийной АЭС "Фукусима". Как сообщают японские СМИ со ссылкой на информированные источники, это может быть сделано до конца марта 2011г.

Денежные средства выделяются для финансирования работ по восстановлению в полном объеме электроснабжения реакторов на АЭС . Представители TEPCO подтвердили планы по привлечению кредитов, однако отказались раскрыть детали.

"Это правда, что мы обратились в банки за кредитами, однако мы не готовы пока комментировать это. Нам необходимо как можно быстрее обеспечить электроснабжение реакторов", - заявили представители TEPCO на пресс-конференции в Токио.

Как отмечается, Sumitomo Mitsui Banking Corp. может предоставить TEPCO 600 млрд иен (7,4 млрд долл.), Mizuho Corporate Bank - 500 млрд иен (6,2 млрд долл.), а Mitsubishi UFJ - еще 300 млрд иен (3,7 млрд долл.).

Компания уже существенно пострадала от аварии на "Фукусиме" - котировки ее акций в первые же дни обрушились на десятки процентов, а капитализация снизилась на 18,4 млрд долл. всего за два дня после аварии. Основная проблема TEPCO в настоящий момент - ситуация на АЭС в префектуре Фукусима. Сегодня уровень радиации над вторым энергоблоком достиг максимального значения, зафиксированного после аварии, и составил 500 миллизивертов в час (мЗв/ч).

Высокий уровень радиации и повышающаяся температура на АЭС существенно усложняют работу ликвидаторов, которые рискуют получить летальную дозу облучения. В настоящее время ликвидаторы работают над подсоединением энергоблоков к источнику питания. Ранее были подведены экстренные линии электроснабжения ко всем шести реакторам.

Система охлаждения реакторов вышла из строя из-за разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, обрушившегося на Японию 11 марта 2011г., и последовавшего за ним цунами. На АЭС произошли пожары и несколько взрывов. В настоящее время власти Японии говорят о том, что обстановку удалось стабилизировать, однако предстоит выполнить большой объем работы, прежде чем можно будет говорить о безопасности АЭС "Фукусима".