Лента новостей
Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06 Прощание с Юлией Началовой в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:04  Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16
Экономика ,  
0 
Ситуация в Японии провоцирует "Ростелеком" перенести сроки листинга
Вслед за несколькими европейскими и азиатскими компаниями "Ростелеком" счел весну не слишком удачным временем для размещения.

"Ростелеком" вслед за рядом зарубежных компаний может перенести выход на Лондонскую биржу, запланированный на апрель-май 2011г. Вслед за несколькими европейскими и азиатскими компаниями российский оператор счел весну не слишком удачным временем для размещения из-за ситуации в Японии и рассматривает возможность переноса листинга на ноябрь 2011г.

О том, что "Ростелеком", вероятнее всего, откажется от выхода на биржу весной этого года, сообщили РБК daily источники в сразу нескольких инвестфондах. По их словам, компания опасается, что время, выбранное для размещения, окажется неудачным. "В целом на международных рынках ситуация нестабильна. Это в первую очередь связано с ситуацией в Японии. Кроме того, на этот период первоначально планировалось очень много размещений, которые могут отвлечь инвесторов от "Ростелекома", - говорит один из источников.

Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова считает, что решение "Ростелекома" отложить выход на Лондонскую биржу (в том случае, если оно действительно будет принято) не скажется негативно на компании. "Возможна корректировка стоимости бумаг компании в сторону снижения, но она не будет драматичной и уложится в пределы 15%", полагает аналитик.

По мнению аналитика банка UniСredit Надежды Голубевой, перенос сроков невыгоден прежде всего миноритариям, которые рассчитывали продать свои акции на бирже сейчас. "Возможно, некоторые из них решат перепродать свои бумаги не через биржу. Это может вызвать переток бумаг на рынке", - подчеркивает эксперт.

Еще один источник издания отмечает, что организаторы размещения не успевают подготовить в полном объеме аудированную отчетность межрегиональных компаний. "Новый срок проведения публичного размещения существующих акций - ноябрь 2011г., - утверждает источник. - Возможно, к тому времени компания решит, какой пакет выставить на биржу самой, и поучаствовать в размещении смогут не только миноритарии".

О намерении "Ростелекома" выйти на Лондонскую биржу в апреле-мае 2011г. менеджмент компании заявлял в 2010г. И уже тогда было очевидно, что свободных акций для размещения у самой компании нет. Поэтому сам "Ростелеком" планировал провести листинг, зарегистрировав собственные бумаги на LSE. А возможность продавать свои пакеты с биржи получили бы крупнейшие миноритарии компании, в том числе экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко (по его словам, по данным на февраль 2011г., ему принадлежали пакеты в МРК, соответствующие более 4% объединенной компании).

Объединение "Ростелекома" с дочерними компаниями "Связьинвеста", владеющего 20 брендами, выгодно крупнейшим миноритарным акционерам "Ростелекома". По постоянно циркулирующим в кулуарах российского фондового рынка слухам, среди акционеров называют структуры "Газпрома" и ЦБ РФ. При консолидации миноритарии "Ростелекома" смогут обменять его акции на более дешевые и часто недооцененные акции предприятий "Связьинвеста".

Напомним, в ходе реорганизации "Связьинвеста" акции межрегиональных компаний, а также региональных дочек "Связьинвеста" ("Волгателекома", "Дальсвязи", "Северо-Западного Телекома", "Сибирьтелекома" , "Уралсвязьинформа" , "Центртелекома" , "ЮТК") будут конвертированы в обыкновенные и привилегированные акции "Ростелекома". После выкупа пакетов акций "Связьинвест" будет ликвидирован.

На рынке телекоммуникаций появится новый большой бренд - "Ростелеком". Из прежних брендов "Связьинвеста" свое название сохранит только одна компания - оператор сотовой связи "Скай Линк".

18 марта "Ростелеком" сообщил о том, что после реорганизации будут прекращены торги ценными бумагами ОАО "Центртелеком", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь", ОАО "Уралсвязьинформ" ОАО "Волгателеком", ОАО "СЗТ", ОАО "ЮТК" и ОАО "Дагсвязьинформ", включая акции, соответствующие им депозитарные расписки, а также биржевые облигации. Таким образом инвесторы, имеющие эти бумаги в своем портфеле, получили возможность заработать на конвертации в бумаги "Ростелекома".

Планируется, что 25 марта 2011г.основные МРК и ОАО "Дагсвязьинформ" подадут в регистрирующий орган заявления о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении своей деятельности в связи с присоединением к ОАО "Ростелеком". С 28 марта будут прекращены торги ценными бумагами этих компаний. Торги существующими на сегодняшний день выпусками обыкновенных и привилегированных акций "Ростелекома", а также соответствующими им депозитарными расписками будут продолжаться на всех этапах реорганизации.

Quote.rbc.ru