Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Ожидается боковое движение
Во вторник, 23 марта, российский фондовый рынок показал волатильную динамику.

Во вторник, 23 марта, российский фондовый рынок показал волатильную динамику и закрылся на отрицательной зоне. Следуя за движением сырьевого рынка, индекс ММВБ консолидировался в диапазоне 1400-1425 пунктов.

Нефть марки Brent после умеренного снижения накануне затем, в рамках ночной сессии, превысила отметку 80 долл./барр., что определило позитивную динамику российского фондового рынка в первой половине дня. Цена золота отскочила вверх от уровня поддержки 1100 долл./унция. К полудню рынок достиг верхней границы текущего узкого диапазона и стал корректироваться вниз, поскольку восходящее движение нефти приостановилось. Во второй половине дня дополнительное давление на российский рынок оказали данные, свидетельствующие о снижении продаж домов на вторичном рынке жилья в США.

В среду, 24 марта, российский рынок, как ожидается, будет двигаться в боковом диапазоне. По-прежнему направление движения будут определять нефтяные котировки. Ближайшей целью для нефти марки Brent является уровень в 82,2 долл./барр. - локальный максимума прошедшей недели. Достижение этого уровня может вывести российский рынок в к отметке 1440 пунктов по индексу ММВБ. В среднесрочной перспективе выход из диапазона без серьезных изменений внешнего фона маловероятно. Кроме того, на конец марта традиционно приходится период налоговых платеже, что должно несколько снизить уровень рублевой ликвидности и умерить "бычьи" настроения. В целом игроки продолжат отрабатывать отдельные идеи: переформированию портфеля нефтегазовых компаний в пользу нефтяной составляющей (особенно в свете публикации отчетности ЛУКОЙЛа), покупку недооценных акций МРК или отдельных энергетических компаний. До конца текущей недели рынок, скорее всего, останется в рамках широкого диапазона 1390-1440 пунктов по ММВБ.

Движение индекса внутри диапазона будет определяться новостями с сырьевых рынков, которые в свою очередь будут отыгрывать изменение курса американской валюты и динамику "аппетита к риску" инвесторов. После выхода во вторник негативной статистики жилищного сектора США индекс деловой активности Германии, выходящий в 11:30 мск в среду, 24 марта, и данные о промышленных заказах в еврозоне (13:00 мск) могут способствовать укреплению евро, а следовательно, индекс ММВБ может вновь превысить отметку в 1425 пунктов. Во второй половине дня статистика о заказах товаров длительного пользования (15:30 мск) может усилить доллар и перенаправить российский рынок вниз.

Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Георгий Ельцов полагает, что в течение ближайших двух дней индекс ММВБ может подняться до уровня 1450 пунктов. "Интересной идеей сейчас выглядят бумаги телекоммуникационного сектора на фоне новостей о коэффициентах конвертации акций МРК. В частности, можно ожидать скупки акций "Дальсвязи". В энергетическом секторе мы выделяем акции ФСК, которые последние полтора месяца чувствовали себя хуже рынка", - подчеркнул эксперт.

Как указывает начальник отдела операций на фондовых рынках "Собинбанка" Артур Холаев, ситуация на российском рынке характеризуется отсутствием инвестиционных идей и поддерживается наличием рублевой ликвидности. По мнению эксперта, открытие среды будет определяться закрытием американского рынка во вторник.

Эксперты компании "NetTrader" отмечают, что волна продаж не позволила российскому рынку закрепится выше 1425 пунктов по индексу ММВБ и увела его на отрицательную территорию. Однако сценарий роста с целью на уровне 1550 пунктов сохраняется, а его провалом может стать только пробой уровня 1390 пунктов по индексу ММВБ. По мнению экспертов, в ближайшие несколько дней движение рынка будет определяться американской макростатистикой.

Аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин полагает, что движение российского рынка во вторник в боковом диапазоне указывает на опасения участников возможного пробития индексом ММВБ отметки 1390 пунктов, что способно вызвать существенное снижение по всему фронту бумаг.

Во вторник российский рынок оказалась в явном меньшинстве среди рынков развивающихся стран, которые в целом демонстрировали тенденцию к росту, отмечает управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко.

"Падал, пожалуй, только рынок Китая и Южной Африки, однако сама величина падения была близкой нулю. Причем, как это уже происходило много раз, слабость российского рынка сначала возникала на пустом месте, а затем в течение дня появлялись отдельные факторы, наличие которых позволяло считать такое положение вещей вполне оправданным. Не добавили оптимизма и новости о возможном введении налога на калийные удобрения в сочетании с намерением ConocoPhillips продать свою долю в ЛУКОЙЛе на открытом рынке. Создается впечатление, что слабость рынка во вторник - явление временное, и в среду он будет торговаться на несколько более высоком уровне - как минимум на 0,5% выше", - считает эксперт.

Quote.rbc.ru