Рынки Европы: Бонды растут в цене второй день подряд
В пятницу, 20 марта, на рынке европейских государственных облигаций второй день подряд формировалась восходящая ценовая тенденция. Поводом для активных покупок долговых бумаг в последний день недели послужил очередной сигнал о снижении экономической активности в европейском регионе. В еврозоне были обнародованы данные об объеме промышленного производства (Industrial Production), который в январе 2009г. снизился на 3,5% (прогнозировалось снижение на 4,0%) по сравнению с декабрем. В годовом исчислении падение объема промышленной продукции в январе составило 17,3% (ожидалось снижение на 15,5%).
Несомненно, участники рынка восприняли эти данные как сигнал к дальнейшему снижению европейским центробанком учетной ставки. Заявление, которое сделал в пятницу член совета управляющих ЕЦБ и президент Bundesbank Аксель Вебер, укрепило ожидания продолжения проведения "мягкой" политики европейскими монетарными властями. По мнению А.Вебера, ЕЦБ очередной раз снизит процентные ставки. Кроме того, президент Bundesbank полагает, что ЕЦБ может отсрочить сроки выплат своих долгов банкам с тем, чтобы снизить стоимость долгосрочных заемных средств.
Уверенность в том, что ЕЦБ продолжит череду снижений базовой ставки, выразил еще один член совета управляющих банка, глава центробанка Голландии Ноут Веллинк. "Вполне вероятно, что снижение ставки продолжится. В течение нескольким месяцев мы ожидаем снижения инфляционных показателей, что само по себе даже хорошо для потребителей", - заявил Н.Веллинк.
Помимо показателей экономической активности в еврозоне были обнародованы также данные о заработной плате во Франции и инфляционная статистика в Германии. Как сообщило национальное статистическое бюро Insee, уровень заработной платы во Франции в IV квартале 2008г. поднялся, как и ожидалось, на 0,3%. Что же касается инфляции в Германии, данные, обнародованные федеральным статистическим бюро в Висбадене, показали, что цены производителей в экономике страны снижаются темпами, опережающими прогнозы. Так, в феврале немецкие промышленники снизили свои цены на 0,5% (ожидалось снижение на 0,2%) по сравнению с январем. В годовом выражении цены производителей выросли на 0,9%, тогда как прогнозировался рост на 1,3%.
В результате рост котировок европейских государственных бондов в последние два дня истекшей недели позволил держателям бумаг зафиксировать по итогам недели прибыль. Напомним, причиной, побудившей инвесторов активно скупать бонды на неделе, послужило решение ФРС США выкупить государственные казначейские бумаги общим объемом в 300 млрд долл. Это решение было принято на завершившемся накануне заседании комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в целях поддержания экономики в условиях кризиса. ФРС также приняла решение сохранить учетную ставку на близкой к нулю отметке 0,25%. Сейчас, когда американские монетарные власти, исчерпав все возможности манипулирования ставками, включили печатный станок, большинство экспертов сходится во мнении, что и европейский центробанк рано или поздно последует примеру ФРС США. Тем более, что на минувшей неделе сразу несколько европейских центробанков предприняли подобные меры. В частности, свои государственные долговые обязательства начали скупать Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк.
Таким образом к закрытию торгов на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных бумаг довольно значительно выросло в цене. Что же касается benchmark европейских государственных бондов, то к завершению торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии опустилась на 8 б.п., а 10-летних Bunds Германии - на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 165 б.п. до 167 б.п.
Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:
Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:
Результаты торгов французскими государственными бумагами:
В понедельник, 23 марта, в еврозоне ожидается выход показателей торгового баланса. По оценкам экспертов, дефицит торгового баланса еврозоны составит в январе текущего года 9,0 млрд евро, а с учетом сезонных поправок - 1,9 млрд евро.
Департамент аналитической информации РБК