Лента новостей
Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35
Экономика ,  
0 
Расчетная цена на нефть в РФ может быть повышена
Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на 2005 год и среднесрочную перспективу считает целесообразным повысить расчетную цену на нефть в 2005г. до 39 долл. за барр.

Об этом журналистам сообщили по итогам заседания комиссии, на котором глава МЭРТ Герман Греф представил доработанные сценарные условия социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Необходимость повышения расчетной цены на нефть связана со складывающейся конъюнктурой мировых рынков.

Согласно бюджету на 2005г., расчетная цена на нефть составляет 28 долл. за барр. Однако 18 марта 2005г. МЭРТ сообщил, что при корректировке своих макроэкономических прогнозов на текущий год намерен исходить из средней цены на нефть в 36 долл. за барр. Ранее правительственная комиссия предлагала установить показатель средней цены на нефть при расчете бюджета 2006г. в размере 34 долл. за барр.

Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены различные варианты повышения "цены отсечения", определяющей параметры наполнения Стабилизационного фонда. На заседании также были в основном одобрены согласованные МЭРТ и Минфином параметры доходов бюджета. Было предложено уточнить эти параметры за I квартал 2005г.

По итогам заседания Минфину РФ поручено представить через неделю проектировки финансового плана на 2006-2008гг., отражающие основные направления социально-экономической политики правительства РФ.

А между тем сегодня впервые за пять торговых дней цены по сделкам с нефтью Brent опустились ниже отметки 54 долл./барр. Последний раз дешевле 54 долл./барр. нефть Brent торговалась только 16 марта 2005г., отмечают аналитики. Фьючерсы Light Sweet пока торгуются стабильно и сохраняются выше 55 долл./барр., но падение цен по сделкам стало существенным.

Развитие ситуации на нефтяном рынке сегодня в основном определяют два фактора - предстоящая публикация доклада Минэнергетики США и фиксация прибыли. Решение ФРС США о повышении базовой учетной ставки по доллару прямого влияния на нефтяной рынок не оказало. Решение ФРС лишь способствовало укреплению позиций доллара на мировом валютном рынке. Однако если эта тенденция получит продолжение, тогда интерес инвестиционных фондов к спекулятивным покупкам нефти в перспективе уменьшится, что в дальнейшем должно способствовать ослаблению цен на нефть, отмечают аналитики.