Лента новостей
Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56
Экономика ,  
0 
Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая
Зампредседателя КНР в Давосе отметил эффективность роста китайской экономики, даже при минимальном за 28 лет росте ВВП. Он не упомянул в своей речи Дональда Трампа, однако СМИ увидели в его выступлении ответ президенту США
Ван Цишань (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Народ Китая выступает за миролюбие и против практики гегемонизма. С таким заявлением выступил зампредседателя КНР Ван Цишань на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Мы отвергаем практики, которые допускают диктат сильных над слабыми, а равно и практику самопровозглашенного господства», — заявил он (цитата по «Синьхуа»).

Политика
Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами

Bloomberg отмечает, что речь зампредседателя КНР стала завуалированным выпадом в адрес президента США Дональда Трампа и его экономической политики, хотя в своей речи Ван Цишань ни разу не упомянул имени Трампа. Представитель Китая также предостерег от попыток сделать Китай виноватым в проблемах в экономике других стран и призвал мир сообща работать над решением проблем.

«Многие страны все чаще сосредотачиваются на себе, когда принимают политические решения, растут барьеры в международной торговле и сфере инвестиций, в мире распространяются односторонний подход, протекционизм и популизм, — сказал он. — Все это создает серьезные вызовы международному порядку».

Экономика
Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет

В 2018 году рост ВВП Китая составил 6,6%, что стало самым низким показателем с 1990 года. Эксперты среди причин торможения называли слабый внутренний спрос и инвестиционную активность, а также торговую войну с США, однако не считали ее основным фактором. Дональд Трамп главной причиной низких показателей называл именно торговую войну, призывая Пекин пойти на сделку и «прекратить игры».

Ван Цишань в своем выступлении отметил, что показатель в 6,6% хотя и является минимальным за почти 30 лет, однако остается значительным и совсем не низким. Он высказал мнение, что качество и эффективность роста важнее скорости.

Ван Цишань также указал, что успехи, которых Китай достиг за последние 70 лет, страна не получила в качестве подарка, а добилась их за счет труда, реформ и инноваций. Ранее в США заявили, что рост китайских компаний и экономики всей страны произошел на фоне кражи интеллектуальной собственности, которую поддерживают власти, напоминает Bloomberg.

Зампред КНР отметил, что Китай и США не могут обойтись друг без друга, так как экономики двух стран взаимосвязаны и необходимы друг другу.