Лента новостей
Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа
Украинский Нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов
Экономика, 23 янв, 02:24
0
Украинский Нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов
Национальный банк Украины передал в управление Всемирному банку до $1 млрд золотовалютных резервов. Ранее стало известно, что украинские международные резервы в прошлом году выросли на 21% и составляют $18,808 млрд
Национальный банк Украины (Фото: Vincent Mundy / Bloomberg)

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил, что республиканский Центробанк передал в управление Всемирному банку (ВБ) до $1 млрд золотовалютных резервов (ЗВР) страны. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он сообщил в ходе выступления на информационном дне в Киеве.

«На сегодня часть золотовалютных резервов [Украины] находится в управлении Всемирного банка», — отметил Чурий, добавив, что эта международная финансовая организация выступает «одним из крупнейших инвестиционных управляющих для центральных банков». ВБ управляет резервами 53 стран мира, напомнил он.

В качестве причин передачи части золотовалютных резервов Украины Чурий назвал возможность «осуществлять операции с ЗВР, аналогичные тем, которые осуществляет Всемирный банк при обучении персонала». Другими выгодами такого решения он счел «доступ к результатам экономических исследований этой международной финансовой организации», а также «открытие возможности персоналу НБУ дистанционно обучаться в ведущих американских институтах и университетах». Еще одним плюсом передачи украинских активов в управление Всемирного банка зампред НБУ назвал «получение от ВБ консультационных услуг».

Всемирный банк, добавил Чурий, управляет резервами Украины в рамках установленных республиканским Центробанком ограничений. В их числе, по словам замглавы украинского регулятора, — перечень высоколиквидных инструментов, ограничение риска, требование к ликвидности, а также требование отчетности.

Ранее, 5 января, в НБУ сообщили, что международные резервы Украины за последний год выросли на 21% и к 1 января 2018-го составили $18,808 млрд. Об этом говорилось в сообщении, опубликованном на сайте регулятора. В то же время в декабре прошлого года, как уточнили представители украинского Центробанка, международные резервы страны сократились на 0,5%. На такую динамику, по их данным, тогда повлияли расходы на выплату по внешнему долгу, а также поступление в пользу правительства Украины в сумме $588,8 млн (в том числе $586,4 млн от размещения государственных облигаций). Международному валютному фонду Украина тогда выплатила $161,8 млн, на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено $423,6 млн.