Лента новостей
Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество
Украинский Нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов
Экономика, 23 янв, 02:24
0
Украинский Нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов
Национальный банк Украины передал в управление Всемирному банку до $1 млрд золотовалютных резервов. Ранее стало известно, что украинские международные резервы в прошлом году выросли на 21% и составляют $18,808 млрд
Национальный банк Украины (Фото: Vincent Mundy / Bloomberg)

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил, что республиканский Центробанк передал в управление Всемирному банку (ВБ) до $1 млрд золотовалютных резервов (ЗВР) страны. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он сообщил в ходе выступления на информационном дне в Киеве.

«На сегодня часть золотовалютных резервов [Украины] находится в управлении Всемирного банка», — отметил Чурий, добавив, что эта международная финансовая организация выступает «одним из крупнейших инвестиционных управляющих для центральных банков». ВБ управляет резервами 53 стран мира, напомнил он.

В качестве причин передачи части золотовалютных резервов Украины Чурий назвал возможность «осуществлять операции с ЗВР, аналогичные тем, которые осуществляет Всемирный банк при обучении персонала». Другими выгодами такого решения он счел «доступ к результатам экономических исследований этой международной финансовой организации», а также «открытие возможности персоналу НБУ дистанционно обучаться в ведущих американских институтах и университетах». Еще одним плюсом передачи украинских активов в управление Всемирного банка зампред НБУ назвал «получение от ВБ консультационных услуг».

Всемирный банк, добавил Чурий, управляет резервами Украины в рамках установленных республиканским Центробанком ограничений. В их числе, по словам замглавы украинского регулятора, — перечень высоколиквидных инструментов, ограничение риска, требование к ликвидности, а также требование отчетности.

Ранее, 5 января, в НБУ сообщили, что международные резервы Украины за последний год выросли на 21% и к 1 января 2018-го составили $18,808 млрд. Об этом говорилось в сообщении, опубликованном на сайте регулятора. В то же время в декабре прошлого года, как уточнили представители украинского Центробанка, международные резервы страны сократились на 0,5%. На такую динамику, по их данным, тогда повлияли расходы на выплату по внешнему долгу, а также поступление в пользу правительства Украины в сумме $588,8 млн (в том числе $586,4 млн от размещения государственных облигаций). Международному валютному фонду Украина тогда выплатила $161,8 млн, на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено $423,6 млн.