Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество Норвежцы установили рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах 09:16, Спорт Впервые спортсменка выиграла золото в двух разных видах на Олимпиаде 09:05, Спорт CNN узнал о побеге боевиков ИГ из-под стражи сирийской оппозиции 08:38, Политика Правительство расширило перечень федеральных автодорог 08:30, Общество Кучма усомнился в существовании Украины как полноценного государства 08:13, Политика В центре Кабула прогремел взрыв 07:50, Общество Reuters узнал о планах США усилить контроль над идущими в КНДР судами 07:25, Политика
Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год
Экономика, 23 янв, 07:40
0
Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год
Минфин предложил продлить до 31 декабря 2019 года налоговые каникулы для репетиторов, домработниц и нянь. Предыдущие меры по выводу самозанятых «из тени» не дали результата, заявляли власти и эксперты
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Минфин предложил продлить налоговые каникулы для отдельных категорий самозанятых граждан до 31 декабря 2019 года, следует из проекта федерального закона, размещенного на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

К самозанятым согласно принятому в июле 2017 года закону относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями, в частности няни, репетиторы, водители, дизайнеры, переводчики, фотографы, мастера, занимающиеся ремонтом и строительством, и т.п.

Доля не оформленных на основной работе россиян достигла рекорда
Экономика

С 2017 года для отдельных категорий самозанятых граждан (репетиторов, домработниц, нянь и сиделок) были введены налоговые каникулы — нулевая ставка по налогам и страховым взносам по доходам, п​олученным в 2017 и 2018 годах. Для получения временного права на освобождение от налогов и взносов няни и репетиторы должны были уведомить Федеральную налоговую службу об осуществлении своей деятельности.

Налоговые каникулы были призваны вывести из тени самозанятых граждан и улучшить собираемость налогов, но предложенные льготы оказались невостребованными. По данным ФНС, на 1 января 2018 года в России зарегистрировались только 936 самозанятых.

Как указывали эксперты РАНХиГС, освобождение от налогов не стало эффективным инструментом для легализации самозанятых, потому как они не знают, чего ожидать от государства в дальнейшем. Кроме того, налоговые льготы предложены самозанятым, которые, как правило, обеспечивают доходом только самих себя и не имеют потенциала для расширения деятельности, отмечали эксперты.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что меры по легализации доходов самозанятых не привели к нужному результату. «То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. [Всего лишь] сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус», — сказал он 15 января на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Глава Минэкономразвития предложил создать для самозанятых граждан удобный режим налогообложения и перейти к транзакционным налогам: в таком случае они платили бы проценты с денежных поступлений, а при отсутствии последних никаких обязанностей по уплате не возникало бы.

Орешкин раскритиковал механизм уплаты самозанятыми гражданами страховых взносов. По его словам, разовая выплата по итогам года неудобна и некомфортна для самозанятых, поэтому ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно. Министр труда Максим Топилин, напротив, считает фиксированный разовый платеж наиболее эффективным способом уплаты соцвзносов самозанятыми. «Простой фиксированный платеж, чтобы можно было это делать одномоментно — допустим, раз в год», — сказал он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.