Лента новостей
Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес
Рынки Европы: торги демонстрируют высокую волатильность
Экономика, 23 янв 2009, 20:09
0
Рынки Европы: торги демонстрируют высокую волатильность
В пятницу, 23 января, торги на рынке европейских государственных облигаций отличились высокой волатильностью

В пятницу, 23 января, торги на рынке европейских государственных облигаций отличились высокой волатильностью. Во время утренней сессии превалировала "бычья" динамика. Инвесторы вновь обратили внимание на защитные активы, поскольку акции на всех мировых фондовых площадках падали в цене. Поводом для активных распродаж рисковых активов послужила информация о том, что мировой экономический кризис затронул и Microsoft Corp., объявившую накануне о планах сокращения сотрудников впервые за всю 34-летнюю историю своего существования, и Sony Corp., убытки которой по результатам предыдущего финансового года (завершится 31 марта) могут стать рекордно высокими.

Помимо падения котировок на рынке акций побудительным мотивом к активным покупкам европейских государственных бондов послужил и выход в европейских странах данных макроэкономической статистики. В частности, поступили данные о продолжающемся снижении активности в перерабатывающей промышленности и в сфере услуг, как в ведущих европейских странах, так и в зоне обращения евро в целом.

Обнародованные в странах еврозоны данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services), показали, что падение спроса на продукцию европейских промышленников, а также снижение потребительских расходов в регионе в кризисных условиях по-прежнему способствуют снижению активности в секторе перерабатывающей промышленности и в сфере услуг. Компании сворачивают производство и сокращают рабочие места, и, похоже, такая тенденция будет продолжаться, как минимум, в текущем году. Прогнозы экономического роста европейского региона пессимистичны: ВВП региона в 2009 финансовом году, согласно оценкам Европейской комиссии, может упасть на 1,9%.

Однако, следует признать, что в январе продолжающееся снижение индексов PMI в обеих отраслях экономики было отмечено только в Германии. Во Франции и еврозоне в январе произошло пусть незначительный, но рост показателя, хотя в любом случае значение индекса ниже отметки 50, является признаком спада активности. Индекс PMI Manufacturing Германии снизился в январе с декабрьской отметки 32,7 до 32,0 пункта. PMI Manufacturing Франции вырос с декабрьского уровня 34,9 до 38,1 пункта, PMI Manufacturing еврозоны - с 33,9 до 34,5 пункта.

Индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустился в январе с предыдущей отметки 46,6 до 45,4 пункта. PMI Services Франции вырос с декабрьского уровня 40,6 до 42,9 пункта, PMI Services еврозоны - с 42,1 до 42,5 пункта. Незначительно вырос и сводный индекс (PMI Composite) еврозоны: с декабрьского уровня 38,2 пункта до 38,5 пункта.

По мере того, как европейские страны все больше втягиваются в рецессию, настроения в деловых кругах становится все более подавленными. Не первый месяц крайне низкой остается уверенность французских промышленников в стабилизации экономической ситуации в стране. Такую информацию предоставило в пятницу национальное статистическое бюро Insee. В условиях, когда французская экономика вошла в стадию самой глубокой рецессии со времен второй мировой войны, 4000 опрошенных французских промышленников настроены более чем пессимистично: индекс делового доверия (Business Confidence Indicator) в январе продолжает фиксировать исторические минимумы (73 пункта). Показатель ожидаемого объема производства (Production Outlook Indicator) в январе снизился до отметки (-75) пунктов, что на 2 пункта ниже показателя предыдущего месяца (-73 пункта). Показатель объема производства, ожидаемого в январе самими компаниями (Own-Company Production Outlook) опустился на 1 пункт и составил (-39) пунктов.

Вышедшие во Франции данные еще более активизировали действия рыночных "быков", что вызвало серьезный рост котировок долговых бумаг французского правительства, преимущественно краткосрочных. Заметный рост английских правительственных бумаг Gilts был также обусловлен выходом данных макроэкономической статистики. Национальное британское статистическое бюро в Лондоне обнародовало показатели ВВП. По предварительным оценкам, ВВП в IV квартале 2008г. снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% по сравнению с IV кварталом 2007г. Это - самое значительное падение темпов экономического роста британской экономики с 1980г. Снижение ВВП стало более значительным, чем ожидалось. Эксперты прогнозировали снижение ВВП на 1,2% по сравнению с III кварталом и рост на 1,4% в годовом исчислении.

На фоне негативных данных ВВП более чем неожиданными выглядели вышедшие в пятницу данные об объеме розничных продаж в Великобритании. Вместо ожидавшегося снижения на 0,7% показатель за декабрь 2008г. вырос на 1,6% по сравнению с ноябрем. В годовом выражении объем розничных продаж вырос на 3,9%, тогда как ожидался рост на 1,5%.

Следует отметить, что несмотря на превалирование в течение дня на рынке долговых обязательств европейских правительств "бычьих" настроений, к моменту закрытия торговой сессии на Лондонской фондовой бирже котировки практически всех наиболее ликвидных бумаг по итогам дна снизились. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 2 б.п., 10-летних Bunds Германии - на 13 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 165 б.п. до 179 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии растет на протяжении семи торговых сессий подряд, что является признаком роста уверенности трейдеров в том, что ЕЦБ снизит свою учетную ставку пятый раз с октября 2008г.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В понедельник, 26 января, выхода важной экономической статистики не ожидается.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.