Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Рынки Европы: торги демонстрируют высокую волатильность
Экономика, 23 янв 2009, 20:09
0
Рынки Европы: торги демонстрируют высокую волатильность
В пятницу, 23 января, торги на рынке европейских государственных облигаций отличились высокой волатильностью

В пятницу, 23 января, торги на рынке европейских государственных облигаций отличились высокой волатильностью. Во время утренней сессии превалировала "бычья" динамика. Инвесторы вновь обратили внимание на защитные активы, поскольку акции на всех мировых фондовых площадках падали в цене. Поводом для активных распродаж рисковых активов послужила информация о том, что мировой экономический кризис затронул и Microsoft Corp., объявившую накануне о планах сокращения сотрудников впервые за всю 34-летнюю историю своего существования, и Sony Corp., убытки которой по результатам предыдущего финансового года (завершится 31 марта) могут стать рекордно высокими.

Помимо падения котировок на рынке акций побудительным мотивом к активным покупкам европейских государственных бондов послужил и выход в европейских странах данных макроэкономической статистики. В частности, поступили данные о продолжающемся снижении активности в перерабатывающей промышленности и в сфере услуг, как в ведущих европейских странах, так и в зоне обращения евро в целом.

Обнародованные в странах еврозоны данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services), показали, что падение спроса на продукцию европейских промышленников, а также снижение потребительских расходов в регионе в кризисных условиях по-прежнему способствуют снижению активности в секторе перерабатывающей промышленности и в сфере услуг. Компании сворачивают производство и сокращают рабочие места, и, похоже, такая тенденция будет продолжаться, как минимум, в текущем году. Прогнозы экономического роста европейского региона пессимистичны: ВВП региона в 2009 финансовом году, согласно оценкам Европейской комиссии, может упасть на 1,9%.

Однако, следует признать, что в январе продолжающееся снижение индексов PMI в обеих отраслях экономики было отмечено только в Германии. Во Франции и еврозоне в январе произошло пусть незначительный, но рост показателя, хотя в любом случае значение индекса ниже отметки 50, является признаком спада активности. Индекс PMI Manufacturing Германии снизился в январе с декабрьской отметки 32,7 до 32,0 пункта. PMI Manufacturing Франции вырос с декабрьского уровня 34,9 до 38,1 пункта, PMI Manufacturing еврозоны - с 33,9 до 34,5 пункта.

Индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустился в январе с предыдущей отметки 46,6 до 45,4 пункта. PMI Services Франции вырос с декабрьского уровня 40,6 до 42,9 пункта, PMI Services еврозоны - с 42,1 до 42,5 пункта. Незначительно вырос и сводный индекс (PMI Composite) еврозоны: с декабрьского уровня 38,2 пункта до 38,5 пункта.

По мере того, как европейские страны все больше втягиваются в рецессию, настроения в деловых кругах становится все более подавленными. Не первый месяц крайне низкой остается уверенность французских промышленников в стабилизации экономической ситуации в стране. Такую информацию предоставило в пятницу национальное статистическое бюро Insee. В условиях, когда французская экономика вошла в стадию самой глубокой рецессии со времен второй мировой войны, 4000 опрошенных французских промышленников настроены более чем пессимистично: индекс делового доверия (Business Confidence Indicator) в январе продолжает фиксировать исторические минимумы (73 пункта). Показатель ожидаемого объема производства (Production Outlook Indicator) в январе снизился до отметки (-75) пунктов, что на 2 пункта ниже показателя предыдущего месяца (-73 пункта). Показатель объема производства, ожидаемого в январе самими компаниями (Own-Company Production Outlook) опустился на 1 пункт и составил (-39) пунктов.

Вышедшие во Франции данные еще более активизировали действия рыночных "быков", что вызвало серьезный рост котировок долговых бумаг французского правительства, преимущественно краткосрочных. Заметный рост английских правительственных бумаг Gilts был также обусловлен выходом данных макроэкономической статистики. Национальное британское статистическое бюро в Лондоне обнародовало показатели ВВП. По предварительным оценкам, ВВП в IV квартале 2008г. снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% по сравнению с IV кварталом 2007г. Это - самое значительное падение темпов экономического роста британской экономики с 1980г. Снижение ВВП стало более значительным, чем ожидалось. Эксперты прогнозировали снижение ВВП на 1,2% по сравнению с III кварталом и рост на 1,4% в годовом исчислении.

На фоне негативных данных ВВП более чем неожиданными выглядели вышедшие в пятницу данные об объеме розничных продаж в Великобритании. Вместо ожидавшегося снижения на 0,7% показатель за декабрь 2008г. вырос на 1,6% по сравнению с ноябрем. В годовом выражении объем розничных продаж вырос на 3,9%, тогда как ожидался рост на 1,5%.

Следует отметить, что несмотря на превалирование в течение дня на рынке долговых обязательств европейских правительств "бычьих" настроений, к моменту закрытия торговой сессии на Лондонской фондовой бирже котировки практически всех наиболее ликвидных бумаг по итогам дна снизились. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 2 б.п., 10-летних Bunds Германии - на 13 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 165 б.п. до 179 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии растет на протяжении семи торговых сессий подряд, что является признаком роста уверенности трейдеров в том, что ЕЦБ снизит свою учетную ставку пятый раз с октября 2008г.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В понедельник, 26 января, выхода важной экономической статистики не ожидается.

Департамент аналитической информации РБК