Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28
Экономика ,  
0 
ЦБ поделится шокирующими подробностями о банках России
Российские банки получили неприятный сюрприз к новогодним праздникам: ЦБ РФ с 1 января пообещал информировать через свой веб-сайт обо всех проходящих в банках проверках, санкциях за административные правонарушения, а также о введенных запретах на вклады, пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на "Вестник Банка России". Ранее эти сведения не были доступны широкой публике.
Фото: РБК

Данная инициатива исходит не от Центробанка - таким образом регулятор лишь исполняет требования закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации". Участники рынка опасаются, что такая открытость может шокировать клиентов, привести к оттоку средств и усугубить ситуацию с ликвидностью.

"В целом борьба за открытость - это хорошо и правильно, однако не всякая открытость приводит к позитивным последствиям", - заявил изданию и. о. предправления СБ-банка Андрей Егоров, пояснив, что некоторые сведения могут вызвать у клиентов неоднозначную реакцию. В конечном итоге все это может привести к росту недоверия к банкам и негативно отразиться на их ликвидности, а ситуация с ликвидностью сейчас и так очень непростая, резюмировал он.

Впрочем, не все участники рынка склонны драматизировать ситуацию. "Мы живем в эпоху информационной прозрачности, когда вся информация доступна в Интернете. Я считаю, что этого не нужно бояться", - цитирует "Ъ" председателя правления Юниаструм-банка Евгения Туткевича.

Сами же авторы законопроекта, обязавшего ЦБ делиться ранее закрытой информацией, рекомендуют банкам просто соблюдать законодательство и требования Банка России, чтобы у них не было оснований опасаться негативной реакции вкладчиков и контрагентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"