Лента новостей
ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы
Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля
Дедолларизация, 22 ноя, 14:03
0
Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля
Национальная валюта, считает глава Счетной палаты, не настолько стабильна, чтобы полностью переводить экономику на расчеты в рублях. По словам Кудрина, полная дедолларизация приведет к созданию налога на валютную безопасность
Алексей Кудрин (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР), заявил, что полностью отказываться от доллара в экономике страны нельзя, поскольку рубль сейчас является не самой стабильной и сильной валютой. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, расчеты в рублях имеют высокие риски. «В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — отметил он.

Песков назвал процесс дедолларизации сложным и долгим
Финансы

Кудрин подчеркнул, что причиной идей о дедолларизации экономики является текущая геополитическая обстановка. Тем не менее глава Счетной палаты признал потенциал расчетов в национальных валютах. Для того чтобы увеличить их долю в российской экономике, нужно создать госинститут, который будет снижать риски расчетов.

«Пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчетов, который ему более удобен и вызывает меньше затрат. Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет свои границы. <...> Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах. Вот почему быстро дедолларизация не произойдет», — заключил глава Счетной палаты.

План по дедолларизации российской экономики. Главное
Экономика

Активно идея дедолларизации российской экономики обсуждается с лета. Первым с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин. В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в июле он заявил, что его эксперты подготовили соответствующие предложения, которые бы позволили увеличить использование рубля в международных расчетах и таким образом защитить финансовый сектор страны от внешних факторов.

Уже в конце июля Путин публично прокомментировал предложенную инициативу. По итогам саммита БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге, он рассказал журналистам, что Россия не намерена отказываться от долларовых расчетов, поскольку более универсальной валюты пока нет.

План по дедолларизации уже подготовлен и внесен в правительство. Он предполагает преференции и послабления для экспортеров, которые используют рублевые расчеты (например, ускоренный возврат НДС для экспортных поставок). Первые власти рассчитывают реализовать уже до 2024 года. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заверял, что полного отказа от доллара не будет, дедолларизация не затронет валютные счета вкладчиков российских банков.