Лента новостей
ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика
Азербайджан перенаправит нефть от Новороссийска к Тбилиси и Джейхану
Экономика, 22 ноя 2013, 16:54
0
Азербайджан перенаправит нефть от Новороссийска к Тбилиси и Джейхану
Азербайджан намерен перенаправить нефть, ранее отправлявшуюся на экспорт по трубопроводу Баку-Новороссийск, в нефтепроводу Баку-Тбилиси - Джейхан, сообщает агентство Trend со ссылкой на источники в государственной нефтяной компании SOCAR.
Фото: Russian Look

"Транспортировка нефти по Баку - Новороссийск с 1 января 2014г. не предусмотрена, и эти объемы планируется отправлять по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время нефть из Азербайджана экспортируется тремя нефтепроводами - Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Супса и Баку - Новороссийск, а также по железной дороге.

Ранее сообщалось, что российская компания "Транснефть" планирует завершить консервацию нефтепровода Ширвановка - Махачкала на границе с Азербайджаном к февралю 2014г.

Такое решение было принято вследствие того, что в феврале 2014г. заканчивается действие договора о прокачке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск, который так и не был пролонгирован, пояснил официальный представитель нефтепроводной компании Игорь Демин, отметив, что "азербайджанская сторона не выполняет обязательства по объемам прокачки (около 5 млн т в год), предусмотренное действующим договором". До конца 2013г. по участку Ширвановка - Махачкала будет прокачано только 1,8 млн тонн.

В соответствии с соглашением, тариф "Транснефти" на прокачку бакинской нефти по указанному участку устанавливается исходя из объемов. На сегодняшний день тариф для азербайджанской SOCAR составляет 16 долл. за тонну, что не устраивает азербайджанскую компанию.

В мае 2013г. стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора России с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти. До конца 2013г. поставки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск продолжаются в соответствии с имеющимся соглашением.

Напомним также, что в августе 2013г. "Роснефть" и SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве и основные условия поставок нефти. Позднее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявлял, что его компания ведет с "Роснефтью" переговоры по возможной прокачки по трубопроводу Баку - Новороссийск российской нефти марки Urals в объеме 5 млн т в год. Таким образом, выведенный из эксплуатации нефтепровод может заработать в реверсном режиме.

Сегодня же Р.Абдуллаев заявил о том, что к 2025г. потенциал Азербайджана по экспорту природного газа может вырасти до 40-45 млрд куб. м газа в год, передает агентство Trend со ссылкой на турецкие СМИ. Для сравнения, в 2012г. экспорт газа из Азербайджана составил лишь около 7 млрд куб. м.

По словам главы SOCAR, для экспорта газа в запланированных объемах понадобится новый газопровод. Решение проблемы может стать запланированный к строительству Трансанатолийский газопровод (TANAP). По словам Р.Абдуллаева, на первом этапе объем газа, который будет транспортироваться транзитом через TANAP, составит 16 млрд куб. м в год. В дальнейшем будут рассмотрены возможности увеличения поставок газа через TANAP до 30 млрд куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий отмечал, что Украина может принять участие в проекте Трансанатолийского газопровода. Он добавил, что уже создана рабочая группа с Азербайджаном для разработки технико-экономического обоснования этого проекта. В СМИ появлялась информация, согласно которой Украина может инвестировать в этот проект до 800 млн долл.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Из запланированных 16 млрд куб. м в год около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.