Лента новостей
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
Российский рынок получил шанс для роста
Экономика, 22 ноя 2013, 10:40
0
Российский рынок получил шанс для роста
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 22 ноября, является умеренно позитивным. В четверг торги в США закрылись уверенным ростом, а нефть заметно прибавила в цене.
Фото: РБК

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии преобладают покупатели. Рынок нефти консолидируется, рынок драгметаллов находится под давлением.

Макроэкономика

Протоколы октябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США вновь не дали однозначных ответов на волнующие инвесторов вопросы. Члены комитета отметили, что экономическая активность продолжает умеренно расти, и, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, уровень безработицы остается повышенным.

Обсуждая денежную политику на предстоящий период, члены комитета констатировали, что экономические перспективы изменились незначительно со времени сентябрьского заседания. Абсолютное большинство членов FOMC сочло необходимым убедиться в восстановлении экономики на большем количестве данных и лишь после рассмотрения новой статистики вернуться к вопросу сворачивания программы "количественного смягчения".

Фондовые торги в Европе 21 ноября открылись ощутимым снижением основных индексов региона. Падение рынков объясняется разочаровывающими макроэкономическими новостями из Европы, а также публикацией протокола заседания FOMC ФРС США.

Вторым серьезным ударом для рынков стала публикация агентством Markit предварительных данных индекса деловой активности (PMI) Франции в сферах производства и услуг за ноябрь. Ожидалось, что показатели незначительно вырастут до 49,5 пункта (производство) и 51,0 пункта (сфера услуг), продолжая тенденцию последних двух месяцев. В итоге оба PMI упали до пятимесячных минимумов (47,8 и 48,8 пункта соответственно). Этот отчет вернул к жизни опасения того, что вторая экономика Европы снова скатится в рецессию.

Через полчаса после открытия торгов Markit предоставило аналогичные данные по ФРГ. Предварительный ноябрьский PMI в производственной сфере не изменился (52,0 пункта), а в сфере услуг заметно вырос (до 54,5 пункта). Это сгладило снижение на европейских торговых площадках приблизительно на 0,1-0,2%, однако индексы оставались глубоко в "красной" зоне.

Чуть позже вышли данные PMI еврозоны за ноябрь. В промышленности он слегка подрос в сравнении с октябрем и полностью совпал с прогнозами экспертов (51,5 пункта). В сфере услуг вместо ожидавшегося роста произошло заметное снижение показателя (до 50,9 пункта). Предварительный сводный PMI по зоне евро в текущем месяце снизился с 51,9 до 51,5 пункта (вместо ожидавшихся 52,0 пункта). Сразу после этого индексы возобновили погружение в "красную" зону.

Опубликованная во второй половине дня макростатистика по США оказалась в рамках прогнозов или чуть лучше, однако сейчас участники рынка любые позитивные данные воспринимают как аргумент в пользу сворачивания QE3. В США количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 15 ноября 2013г., снизилось до 323 тыс., при этом аналитики прогнозировали снижение показателя до 335 тыс. требований. Промышленные цены в США в октябре 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Торги на биржах в США 21 ноября закончились ростом. Индекс Dow Jones вырос на 109,17 пункта (+0,69%) поднявшись до 16009,99 пункта, индекс S&P - на 14,48 пункта (+0,81%) - до 1795,85 пункта, NASDAQ - на 47,88 пункта (+1,22%) - до 3969,15 пункта.

На азиатских фондовых площадках 22 ноября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,85%, Hang Seng - на 0,52%, Nikkei 225 - на 1,27%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,2%, Straits Times - на 0,21%.

Товары

На неделе государственный поставщик электроэнергии в ЮАР, компания Eskom в качестве меры предосторожности объявила чрезвычайное положение как результат волнения на рынке драгметаллов. Впрочем, этот факт не сумел вызвать разворот тренда, отметили аналитики Commerzbank.

Eskom лишь оповестила о возможных перебоях в подаче электричества, поскольку на большом количестве электростанций проводятся профилактические работы: не работают мощности в общей сложности 419 мегаватт или 27% от общего числа генерирующих мощностей страны (сюда входят и незапланированные перебои в работе). По оценкам Eskom, в резерве у компании оставалось всего 400 мегаватт, притом что необходимый объем составляет по меньшей мере 2000 мегаватт.

На этом фоне компания призвала своих основных клиентов из промышленного сектора (среди которых золото- и платинодобывающие шахты) сократить потребление электричества минимум на 10%. Между тем любое сокращение потребления электричества, без всякого сомнения, приведет к падению производства. Согласно оценкам Eskom, риск отключения электричества находится на самом высоком уровне с 2008г., когда цена на платину всего за несколько месяцев взлетела на 50%, до рекордного максимума - 2300 долл./унция.

Кроме того, в скором времени в платиновом секторе могут начаться забастовки. Из четырех крупнейших производителей платины в ЮАР один в последние три недели уже страдает от забастовки, в то время как на других переговоры относительно заработной платы потерпели крах. Так что профсоюзы имеют полное право призвать своих членов выйти на забастовку, заключили аналитики Commerzbank.

В пятницу к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1241,73 долл./унция (-0,15%), серебро - 19,96 долл./унция (+0,13%), платину - 1393,9 долл./унция (+0,16%), палладий - 713,05 долл./унция (-0,03%).

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 109,88 долл./барр. (-0,18%), контракт Light Sweet - на 95,18 долл./барр. (-0,27%).

Forex

В пятницу евро под небольшим давлением - к 08:30 мск его курс составил 1,347 долл. США. Участники торгов реагируют на заявление главы Федерального резервного банка Ричмонда Джефри Лэкера, который призвал руководство ФРС не допускать слишком сильных колебаний в уровне инфляции, передает Reuters.

"Уровень инфляции не должен сильно отклоняться от намеченной цели в 2%", - сказал Дж.Лэкер, добавив, что он выступает против как сильного роста, так и падения инфляции. Дж.Лэкер отметил, что в данной ситуации для ФРС будет уместно начать сворачивание политики "количественного смягчения". Глава ФРБ Ричмонда является последовательным сторонником ужесточения мягкой монетарной политики ФРС, поскольку видит в этом риски роста инфляции.

В рамках политики "количественного смягчения" ФРС ежемесячно выкупает ипотечные ценные бумаги в объеме 45 млрд долл. Объем выкупаемых ФРС бумаг поражает воображение и валютного рынка и рынка активов: таких как фондовый, долговой или недвижимости. На рынках начали надуваться "пузыри", инфляция остается очень скромной, но риск ее роста остается. Слова Дж.Лэкера нашли поддержку на валютном рынке, который начал покупать доллары и продавать другие валюты.

Рынки акций

Из российской макростатистики стоит отметить снижение золотовалютных резервов Банка России за неделю на 3,1 млрд долл. или на 0,6%. Объем международных резервов РФ по состоянию на 15 ноября составил 507,7 млрд долл. против 510,8 млрд долл. на 8 ноября.

После негативного начала торгов покупатели предприняли попытку поднять индекс ММВБ повыше и на какое-то время даже сумели подтянуть индикатор к отметке 1500 пунктов. Однако затем он снова ушел вниз и до конца дня торговался в "боковике" ниже указанной отметки.

По итогам торговой сессии 21 ноября индекс ММВБ понизился на 0,96% и остановился на отметке 1494,07 пункта, индекс РТС опустился на 1,47%, до 1425,86 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 360,24 млрд руб.

Прогноз

Отечественный рынок в четверг вечером нашел силы для роста, и, скорее всего, на этом покупки не остановятся. Дорогая нефть, оптимизм на западных площадках, приближение Нового года - все это должно сделать свое дело: российские индексы могут заметно прибавить в весе. При этом рост может начаться в любой день - для этого сформированы все факторы. А вот где он закончится - это, пожалуй, самый сложный вопрос, однако в целом российский рынок может закончить 2013г. выше отметки 1600 пунктов.

Quote.rbc.ru