Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден прокомментировал записку Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56
Экономика ,  
0 

Fitch: Испании следует подготовить новые антикризисные меры

Новому правительству Испании следует подготовить пакет дополнительных антикризисных мер, чтобы достичь целевых показателей по дефициту бюджета, заложенных в принятой ранее стабилизационной программе, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их мнению, испанским властям необходим амбициозный план радикальных финансовых и структурных реформ, чтобы сократить госдолг страны и вернуть доверие рынков.
Фото: РБК
Фото: РБК

После победы Народной партии Испании на выборах 20 ноября, новое политическое руководство страны пообещало придерживаться строгой финансовой дисциплины. К настоящему моменту страной уже был принят ряд мер для достижения необходимых целевых показателей, и, по прогнозам Fitch, Мадрид сможет реализовать свои планы.

Госдолг Испании приближается к отметке 72% от ВВП, что является приемлемым показателем, несмотря на повышение в долгосрочной перспективе учетных ставок. Однако в Fitch отмечают, что риски для экономики страны достаточно высоки и продолжают расти из-за усугубления бюджетно-долгового европейского кризиса.

Кредитный рейтинг Испании находится на уровне AA-, ему присвоен "негативный" прогноз. Высокий инвестиционный рейтинг Испании отражает ожидания Fitch о том, что при необходимости ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) примут меры для поддержки испанской экономики.

В последнее время доходность испанских гособлигаций то и дело подходит к опасной отметке в 7% (считается, что при ее превышении стоимость обслуживания госдолга становится непосильной ношей для правительства и увеличивает вероятность дефолта). Накануне доходность выросла на 16,3 базисных пункта и составила 6,56%. Спрэд доходности испанских 10-летних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются "бенчмарком" еврозоны, вырос на 20 базисных пунктов и составил 463 базисных пункта.