Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Экономика ,  
0 

Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8%

По словам главы Минэкономразвития, годовая инфляция в России уже опустилась ниже официального прогноза
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Инфляция в России замедляется быстрее, чем ожидалось, и по итогам года ее уровень может оказаться «гораздо ниже» официального прогноза в 3,8%. Об этом заявил в кулуарах форума «Открытые инновации» глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы уже опустились ниже отметки в 3,8%, мы видим, что эта цифра уйдет гораздо ниже на фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования», — сказал министр (цитата по ТАСС).

В конце сентября Орешкин говорил, что в октябре годовая инфляция в России опустится ниже 4%. 4 октября Минэкономразвития опубликовало обзор «Картина инфляции», в котором отмечалось, что в сентябре монетарная инфляция на фоне снижения цен на непродовольственные товары опустилась «до рекордно низких значений за всю историю наблюдений».

Путин назвал причиной снижения инфляции «подкрутку» со стороны ЦБ
Экономика

В документе указывалось также, что по итогам октября Минэкономразвития ожидает годовой инфляции на уровне 3,7–3,8%, но за год в целом она может составить 3,2%.

«Текущая инфляционная динамика является отражением слабого потребительского спроса. При этом ожидаемое замедление потребительского кредитования под воздействием введенных с 1 октября 2019 года Банком России дополнительных мер приведет к усилению дезинфляционного тренда в случае, если не будет компенсировано ростом других видов кредитования», — отмечалось в обзоре Минэкономразвития.

10 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России в четвертый раз за год снизит прогноз инфляции. В последний раз совет директоров ЦБ в этом году снижал прогноз инфляции на опорном заседании в сентябре до 4–4,5%. 18 октября в интервью CNBC Набиуллина заявила, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировал ЦБ.