Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В МИД Украины сообщили о подготовке к следующему «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества Общество, 13 дек, 23:30 Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания Спорт, 13 дек, 23:07 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 13 дек, 23:05 Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга Финансы, 13 дек, 23:03 Трамп признал наступательный характер космических войск США Политика, 13 дек, 22:54 МЧС предупредило о гололедице в Москве Общество, 13 дек, 22:40
Экономика ,  
0 
Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8%
По словам главы Минэкономразвития, годовая инфляция в России уже опустилась ниже официального прогноза
Максим Орешкин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Инфляция в России замедляется быстрее, чем ожидалось, и по итогам года ее уровень может оказаться «гораздо ниже» официального прогноза в 3,8%. Об этом заявил в кулуарах форума «Открытые инновации» глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы уже опустились ниже отметки в 3,8%, мы видим, что эта цифра уйдет гораздо ниже на фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования», — сказал министр (цитата по ТАСС).

В конце сентября Орешкин говорил, что в октябре годовая инфляция в России опустится ниже 4%. 4 октября Минэкономразвития опубликовало обзор «Картина инфляции», в котором отмечалось, что в сентябре монетарная инфляция на фоне снижения цен на непродовольственные товары опустилась «до рекордно низких значений за всю историю наблюдений».

Экономика
Путин назвал причиной снижения инфляции «подкрутку» со стороны ЦБ

В документе указывалось также, что по итогам октября Минэкономразвития ожидает годовой инфляции на уровне 3,7–3,8%, но за год в целом она может составить 3,2%.

«Текущая инфляционная динамика является отражением слабого потребительского спроса. При этом ожидаемое замедление потребительского кредитования под воздействием введенных с 1 октября 2019 года Банком России дополнительных мер приведет к усилению дезинфляционного тренда в случае, если не будет компенсировано ростом других видов кредитования», — отмечалось в обзоре Минэкономразвития.

10 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России в четвертый раз за год снизит прогноз инфляции. В последний раз совет директоров ЦБ в этом году снижал прогноз инфляции на опорном заседании в сентябре до 4–4,5%. 18 октября в интервью CNBC Набиуллина заявила, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировал ЦБ.