Лента новостей
Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт
В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход
Экономика, 22 окт, 15:07
0
В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход
Перед первым чтением законопроекта в нижней палате предложили штрафовать тех, кто отказался зарегистрироваться самозанятыми, на размер полученного дохода
Андрей Макаров (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров, сообщает «Интерфакс».

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат, не раскрыв других деталей. Макаров, говоря о штрафах для самозанятых, добавил, что «это будет».

Позже Макаров уточнил журналистам, что при первом подобном случае штраф составит 20% от суммы нарушения. 100% скрытого дохода придется уплатить, если налог не будет уплачен повторно. ​«Мы предлагаем легализоваться тем, кто хочет это сделать и кто считает, что установленная Конституцией обязанность платить налоги и сборы является реальной», — заявил он.

В частности, граждане смогут легально заниматься бизнесом, установив специальное приложение на смартфон. Для них ставка налога составит 4% с полученного дохода для работающих с физлицами и 6% — с юрлицами.

Под самозанятыми предлагается понимать тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на четверг, 25 октября.

Орешкин рассказал об ответственности самозанятых за свои пенсии
Экономика

«Введение штрафов для самозанятых в размере всего полученного ими дохода будет противоречить таким основополагающим принципам налогообложения, как принцип равенства и принцип справедливости», — рассказал РБК партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. Он пояснил, что такой штраф дискриминирует самозанятых по сравнению с остальными налогоплательщиками — физическими и юридическими лицами, для которых штраф за неуплату налогов варьируется от 20% (в случае неумышленного деяния) до 40% (в случае целенаправленного уклонения от уплаты налогов) от суммы неуплаченного налога.

«В этом случае определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование», — сказал эксперт. «Кроме того, такой штраф едва ли можно признать обоснованным и соразмерным тому правонарушению, которое совершается налогоплательщиком», — добавил он.

Также, по мнению Соничева, введение необоснованно крупных штрафов не приведет к желаемому результату, а, напротив, может привести к уменьшению желающих зарегистрироваться в качестве самозанятых.

«Если государство стремится к тому, чтобы максимальное число людей зарегистрировались в качестве самозанятых, то для этого необходимо в первую очередь применять стимулирующие меры, а также сделать указанный институт максимально простым, доступным и удобным для граждан», — заключил Соничев.

Как отметил в беседе с РБК руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев, «во-первых, не очень понятно, как эти самозанятые граждане, которые не платят налоги, будут найдены». «По сути, налоговые каникулы для них вводились, чтобы они вышли из тени, но это не сработало. И теперь чиновники пытаются подойти с другой стороны — вводя штрафы, — рассказал он. — Но это не сработает, так как у налоговиков нет инструментов для вычисления таких граждан. Также можно отметить, что штраф в размере полученного дохода — явно чрезмерное наказание».

Правительство и Дума подготовили законопроект о налогообложении самозанятых в начале сентября. Власти предлагают такой категории граждан платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги (изначально речь шла о том, что налог составит 3% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам).

В экспериментальном режиме механизм регистрации и сбора налога с самозанятых заработает с 1 января 2019 года в Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье, говорил в июне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.