Лента новостей
Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто
"Сибцем" не нашел денег на покупку зарубежных активов
Экономика, 22 окт 2008, 14:51
0
"Сибцем" не нашел денег на покупку зарубежных активов
Завершение сделки по приобретению турецкого цементного холдинга Set Group, входящего в итальянскую Italcementi, холдинговой компанией "Сибирский цемент" отложено в связи с нехваткой средств у российской компании. Об этом заявил глава турецкого холдинга Аднан Ингебекчили.

Завершение сделки по приобретению турецкого цементного холдинга Set Group, входящего в итальянскую Italcementi, холдинговой компанией "Сибирский цемент" отложено в связи с нехваткой средств у российской компании. Об этом заявил глава турецкого холдинга Аднан Ингебекчили.

По его словам, российская компания не смогла вовремя (до 20 октября с.г.) собрать необходимые средства, в связи с чем по запросу "Сибирского цемента" ему была предоставлена "допустимая" отсрочка, и в настоящее время переговоры по продаже Italcementi Set Group еще продолжаются, передает Reuters.

Сможет ли "Сибцем" найти денег на покупку Set Group, сказать сложно. Ранее в СМИ появилась информация о том, что "Сибирский цемент" готовится заморозить строительство цементного завода в Рязанской области, также из-за недостатка финансирования. "В данный момент "Сибцем" не располагает собственными средствами для строительства такого крупного производства. Дешевых заемных денег сейчас нет, а те, что есть, слишком дороги для компании", - рассказал РБК источник в отрасли. По его словам, если не будут найдены источники финансирования, то строительство завода будет приостановлено.

Цементная отрасль в последнее время испытывает значительные проблемы с финансированием. Это связано как с общемировым финансовым кризисом и отсутствием ликвидности на рынке, так и с ситуацией в отрасли. О возможном замораживании строительства новых производств уже заявили РАТМ, Альфа-цемент, Lafarge. Отсутствие "дешевых" денег на рынке усугубилось тем, что у производителей цемента уменьшились собственные инвестиционные средства: цены на цемент значительно упали в последнее время.

Напомним, что в апреле с.г."Сибирский цемент" заявил о намерении приобрести турецкого производителя цемента Italcementi Set Group за 600 млн евро. Турецкая компания Italcementi Set Group является подразделением итальянской ItalCementi Group и включает в себя четыре цементных завода, сеть бетонных заводов, специализированный терминал по перевалке цемента и балкерных грузов в морском порту с установленным в нем помольным оборудованием. Согласно условиям договора, "Сибирский цемент" приобретает 78,49% акций компании Afyon Сimento Sanayi T.A.S., 100% акций компании SET Group Holding A.S., 100% акций компании SET Beton Madencilik Sanayi ve Ticaret A.S.

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" создано в 2004г. В его состав входят ООО "Топкинский цемент" в Кемеровской области, ООО "Красноярский цемент" и "Комбинат "Волна" (производит волокнисто-цементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты) в Красноярске, ОАО "Ангарскцемент" в Иркутской области (в совместном управлении с группой компаний РАТМ) и ООО "Тимлюйский цементный завод" в Бурятии. Кроме того, в холдинг входят специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", сбытовая и логистическая компания "ЗапСибЦемент", а также ООО "Сибирский бетон", специализирующееся на производстве товарного бетона и строительных растворов. В 2007г. предприятия увеличили выпуск цемента на 20% с 4 млн 383 тыс. т в 2006г. до 5 млн 262 тыс. т. За I полугодие 2008г. выпуск цемента предприятиями группы составил 2 млн 545 тыс. т, что на 8,6% превышает показатель аналогичного периода 2007г., зафиксированный на уровне 2 млн 344 тыс. т.

Чистая прибыль ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (ХК "Сибирский цемент") по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г. выросла на 38% по сравнению с 2006г. - до 173 млн 149 тыс. долл. В 2006г. чистая прибыль группы составила 125 млн 79 тыс. долл. Выручка ХК "Сибирский цемент" в 2007г. выросла по отношению к 2006г. в 2,04 раза - до 568,7 млн долл. - против 278,6 млн долл. в 2006г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.