Лента новостей
Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54
Экономика ,  
0 
"Сибцем" не нашел денег на покупку зарубежных активов
Завершение сделки по приобретению турецкого цементного холдинга Set Group, входящего в итальянскую Italcementi, холдинговой компанией "Сибирский цемент" отложено в связи с нехваткой средств у российской компании. Об этом заявил глава турецкого холдинга Аднан Ингебекчили.

Завершение сделки по приобретению турецкого цементного холдинга Set Group, входящего в итальянскую Italcementi, холдинговой компанией "Сибирский цемент" отложено в связи с нехваткой средств у российской компании. Об этом заявил глава турецкого холдинга Аднан Ингебекчили.

По его словам, российская компания не смогла вовремя (до 20 октября с.г.) собрать необходимые средства, в связи с чем по запросу "Сибирского цемента" ему была предоставлена "допустимая" отсрочка, и в настоящее время переговоры по продаже Italcementi Set Group еще продолжаются, передает Reuters.

Сможет ли "Сибцем" найти денег на покупку Set Group, сказать сложно. Ранее в СМИ появилась информация о том, что "Сибирский цемент" готовится заморозить строительство цементного завода в Рязанской области, также из-за недостатка финансирования. "В данный момент "Сибцем" не располагает собственными средствами для строительства такого крупного производства. Дешевых заемных денег сейчас нет, а те, что есть, слишком дороги для компании", - рассказал РБК источник в отрасли. По его словам, если не будут найдены источники финансирования, то строительство завода будет приостановлено.

Цементная отрасль в последнее время испытывает значительные проблемы с финансированием. Это связано как с общемировым финансовым кризисом и отсутствием ликвидности на рынке, так и с ситуацией в отрасли. О возможном замораживании строительства новых производств уже заявили РАТМ, Альфа-цемент, Lafarge. Отсутствие "дешевых" денег на рынке усугубилось тем, что у производителей цемента уменьшились собственные инвестиционные средства: цены на цемент значительно упали в последнее время.

Напомним, что в апреле с.г."Сибирский цемент" заявил о намерении приобрести турецкого производителя цемента Italcementi Set Group за 600 млн евро. Турецкая компания Italcementi Set Group является подразделением итальянской ItalCementi Group и включает в себя четыре цементных завода, сеть бетонных заводов, специализированный терминал по перевалке цемента и балкерных грузов в морском порту с установленным в нем помольным оборудованием. Согласно условиям договора, "Сибирский цемент" приобретает 78,49% акций компании Afyon Сimento Sanayi T.A.S., 100% акций компании SET Group Holding A.S., 100% акций компании SET Beton Madencilik Sanayi ve Ticaret A.S.

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" создано в 2004г. В его состав входят ООО "Топкинский цемент" в Кемеровской области, ООО "Красноярский цемент" и "Комбинат "Волна" (производит волокнисто-цементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты) в Красноярске, ОАО "Ангарскцемент" в Иркутской области (в совместном управлении с группой компаний РАТМ) и ООО "Тимлюйский цементный завод" в Бурятии. Кроме того, в холдинг входят специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", сбытовая и логистическая компания "ЗапСибЦемент", а также ООО "Сибирский бетон", специализирующееся на производстве товарного бетона и строительных растворов. В 2007г. предприятия увеличили выпуск цемента на 20% с 4 млн 383 тыс. т в 2006г. до 5 млн 262 тыс. т. За I полугодие 2008г. выпуск цемента предприятиями группы составил 2 млн 545 тыс. т, что на 8,6% превышает показатель аналогичного периода 2007г., зафиксированный на уровне 2 млн 344 тыс. т.

Чистая прибыль ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (ХК "Сибирский цемент") по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г. выросла на 38% по сравнению с 2006г. - до 173 млн 149 тыс. долл. В 2006г. чистая прибыль группы составила 125 млн 79 тыс. долл. Выручка ХК "Сибирский цемент" в 2007г. выросла по отношению к 2006г. в 2,04 раза - до 568,7 млн долл. - против 278,6 млн долл. в 2006г.