Лента новостей
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество
Молчание G7 - еще один повод для снижения доллара
Экономика, 22 окт 2007, 14:23
0
Молчание G7 - еще один повод для снижения доллара
Доллар достиг очередного рекордного минимума по отношению к евро и другим валютам. Уже третьи рабочие сутки подряд доллар продолжает дешеветь. По мнению аналитиков, такое резкое ослабление американской валюты во многом вызвано снижением фондового рынка США и нейтральным отношением представителей "Большой семерки" (G7) к доллару.

Во время недавней встречи министров финансов G7 практически ничего не было сказано о недавнем рекордном понижении доллара, которое волнует европейские страны. Однако США, отмечают эксперты, фактически дали молчаливое согласие на ослабление своей валюты.

По мнению ведущего валютного стратега Bank of New York Mellon Майкла Вулфолка, вполне вероятно, что евро вскоре преодолеет рекордную отметку в 1,43 долл. и вырастет до 1,4550 долл. За истекший период 2007г. американская валюта уже потеряла около 7%, в основном на фоне ожиданий дальнейшего снижения Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки.

Это уже вызвало волну недовольства со стороны европейских правительств, которые призвали "Большую семерку" отнестись к сложившейся ситуации более внимательно, т.к. она негативно сказывается на экспорте стран ЕС и на экономике еврозоны в целом, передает Reuters.

Однако, по мнению аналитиков, нейтральная позиция министров финансов по отношению к доллару была вполне ожидаема. Во всяком случае пока Вашингтон устраивает слабый доллар, в котором он видит способ увеличить объемы своего экспорта и таким образом снизить текущий дефицит платежного баланса США. И действительно, отрицательное сальдо стало понемногу снижаться и за первое полугодие 2007г. достигло отметки в 5,5% от американского ВВП.

Правда, стоит отметить, что больше изумления вызвало обращение министров финансов "Большой семерки" к китайскому правительству с просьбой провести ревальвацию юаня как можно быстрее. "Мы приветствуем решение Китая увеличить гибкость курса национальной валюты, но ввиду растущего профицита счета текущих операций и роста внутренней инфляции в Китае мы подчеркиваем необходимость позволить ускоренное укрепление эффективного курса юаня", - говорится в заявлении министров.

В G7 все более обеспокоены тем, что Китай, поддерживая низкий курс юаня, практически ничего не делает для снижения дисбалансов в мировой торговле. По отношению к евро китайская валюта в этом году вообще подешевела.

"Сложившаяся ситуация приводит к тому, что европейцы заняли позицию США по отношению к китайской национальной валюте. Но я не думаю, что это приведет к изменению подхода Китая к своей валюте", - отметил представитель Foreign Exchange Analytics Дэвид Гилмор. Однако заместитель управляющего People's Bank of China Ву Сяолин повторил в очередной раз, что выравнивание валютного курса без каких-либо реформ, нацеленных на увеличение национального спроса, в конечном итоге может очень сильно навредить темпам роста мировой экономики.

Во время встречи министры уделили внимание и развивающимся странам, в которых сейчас сосредоточено огромное количество средств. Так, согласно оценкам Международного валютного фонда (МВФ), довольно большая доля мировых валютных запасов (около 5,7 трлн долл.) находится сейчас в руках развивающихся стран и стран - производителей нефти. Дэвид Гилмор отмечает, что в последнее время действительно произошло смещение акцентов, и министры финансов "Большой семерки" должны более внимательно относиться к развивающимся странам, которые сейчас обеспечивают решающий импульс росту мировой экономики.

Напомним, что сейчас в G7 входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония. Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 70-х гг. в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам. На первое совещание (15-17 ноября 1975г.) по инициативе тогдашнего президента Франции собрались главы государств и правительств шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии. В дальнейшем встречи стали проводиться ежегодно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.