Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика
Молчание G7 - еще один повод для снижения доллара
Экономика, 22 окт, 2007 14:23
0
Молчание G7 - еще один повод для снижения доллара
Доллар достиг очередного рекордного минимума по отношению к евро и другим валютам. Уже третьи рабочие сутки подряд доллар продолжает дешеветь. По мнению аналитиков, такое резкое ослабление американской валюты во многом вызвано снижением фондового рынка США и нейтральным отношением представителей "Большой семерки" (G7) к доллару.

Во время недавней встречи министров финансов G7 практически ничего не было сказано о недавнем рекордном понижении доллара, которое волнует европейские страны. Однако США, отмечают эксперты, фактически дали молчаливое согласие на ослабление своей валюты.

По мнению ведущего валютного стратега Bank of New York Mellon Майкла Вулфолка, вполне вероятно, что евро вскоре преодолеет рекордную отметку в 1,43 долл. и вырастет до 1,4550 долл. За истекший период 2007г. американская валюта уже потеряла около 7%, в основном на фоне ожиданий дальнейшего снижения Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки.

Это уже вызвало волну недовольства со стороны европейских правительств, которые призвали "Большую семерку" отнестись к сложившейся ситуации более внимательно, т.к. она негативно сказывается на экспорте стран ЕС и на экономике еврозоны в целом, передает Reuters.

Однако, по мнению аналитиков, нейтральная позиция министров финансов по отношению к доллару была вполне ожидаема. Во всяком случае пока Вашингтон устраивает слабый доллар, в котором он видит способ увеличить объемы своего экспорта и таким образом снизить текущий дефицит платежного баланса США. И действительно, отрицательное сальдо стало понемногу снижаться и за первое полугодие 2007г. достигло отметки в 5,5% от американского ВВП.

Правда, стоит отметить, что больше изумления вызвало обращение министров финансов "Большой семерки" к китайскому правительству с просьбой провести ревальвацию юаня как можно быстрее. "Мы приветствуем решение Китая увеличить гибкость курса национальной валюты, но ввиду растущего профицита счета текущих операций и роста внутренней инфляции в Китае мы подчеркиваем необходимость позволить ускоренное укрепление эффективного курса юаня", - говорится в заявлении министров.

В G7 все более обеспокоены тем, что Китай, поддерживая низкий курс юаня, практически ничего не делает для снижения дисбалансов в мировой торговле. По отношению к евро китайская валюта в этом году вообще подешевела.

"Сложившаяся ситуация приводит к тому, что европейцы заняли позицию США по отношению к китайской национальной валюте. Но я не думаю, что это приведет к изменению подхода Китая к своей валюте", - отметил представитель Foreign Exchange Analytics Дэвид Гилмор. Однако заместитель управляющего People's Bank of China Ву Сяолин повторил в очередной раз, что выравнивание валютного курса без каких-либо реформ, нацеленных на увеличение национального спроса, в конечном итоге может очень сильно навредить темпам роста мировой экономики.

Во время встречи министры уделили внимание и развивающимся странам, в которых сейчас сосредоточено огромное количество средств. Так, согласно оценкам Международного валютного фонда (МВФ), довольно большая доля мировых валютных запасов (около 5,7 трлн долл.) находится сейчас в руках развивающихся стран и стран - производителей нефти. Дэвид Гилмор отмечает, что в последнее время действительно произошло смещение акцентов, и министры финансов "Большой семерки" должны более внимательно относиться к развивающимся странам, которые сейчас обеспечивают решающий импульс росту мировой экономики.

Напомним, что сейчас в G7 входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония. Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 70-х гг. в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам. На первое совещание (15-17 ноября 1975г.) по инициативе тогдашнего президента Франции собрались главы государств и правительств шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии. В дальнейшем встречи стали проводиться ежегодно.