Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
В России стремительно растет количество сделок M&A
Экономика, 22 окт 2007, 16:04
0
В России стремительно растет количество сделок M&A
За первые шесть месяцев 2007г. российский рынок слияний и поглощений вырос почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем увеличение в полтора раза произошло не только по количеству, но и по сумме сделок.

Ключевым вектором развития рынка M&A является "глобализация" российских компаний: растет доля трансграничных сделок. Тем не менее доля России в мировом рынке M&A остается мизерной – 2%.

"2% - это неплохо. Рынок очень молодой, он почти не имеет истории, – заявляет в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" руководитель группы по слияниям и поглощениям компании KPMG в России и СНГ Вильфрид Поточниг. – Возьмите хотя бы Индию: там рынок начал расти только в 2002г. 2% - это немного, но если посмотреть на показатели ЕС, там порядка 6%".

Стоит отметить, что темпы роста европейского рынка уступают темпам роста российского. "В 2007г. мы ожидаем от рынка роста примерно в 100 млрд долларов", – докладывает В.Поточинг, указывая на такие позитивные показатели в России, как рост доходов на душу населения, развитие ипотеки, экономический рост, – именно они привлекают инвесторов.

Позитивные настроения на рынке M&A многие эксперты связывают с усилением роли государства в экономике. Так, председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев считает этот фактор первой причиной роста рынка. Вторая причина, по словам эксперта, - это "консолидация российского бизнеса в условиях глобальной конкуренции: российские компании конкурируют уже не только друг с другом, но как российский бизнес с иностранным". Третья причина, по мнению Д.Афанасьева, состоит в том, что российский сырьевой бизнес принялся "импортировать в страну ключевые компетенции", инвестируя в перерабатывающую промышленность, в машиностроение и в строительство.

Действительно, холдинг "Базовый элемент" приобрел 30% акций австрийской строительной компании Strabag. Также компания Олега Дерипаски приобрела пакет акций и в канадско-австрийской компании Magna International, производящей компоненты для автомобилей и т.д.

Однако активность российских компаний на международном рынке M&A может быть объяснена не только желанием импортировать в страну "ключевые компетенции", но и стремлением к интеграции в мировое сообщество. Речь идет скорее о центробежных тенденциях российского бизнеса, чем о центростремительных. Не нужно ходить далеко за примерами: взять тот же Газпром или "Русский алюминий", которые стали поставщиками "компетенций" в своем роде №1 в мире (последний - после объединения с СУАЛом и швейцарской Glencore).

Как бы то ни было, стремясь на мировой рынок, российские компании становятся прозрачнее. "Основная тенденция – быстрый рост именно в качественном аспекте. Степень раскрытия информации улучшилась с 50 до 60%", – подсчитал В.Поточинг. Впрочем, с ним не согласен главред журнала "Слияния и поглощения" Антон Смирнов. "Рынок по-прежнему закрыт", - считает он. Этого же мнения придерживается руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения компании PricewaterhouseCoopers Майкл Кнолл: "Предлагаемые для продажи компании недостаточно прозрачны, - это основная проблема". А.Смирнов указывает также на сохранение такого феномена, как рейдерство.

Но все же основным негативным фактором для рынка M&A стал кризис ликвидности. "Кризис ликвидности блокирует рынок как минимум до конца года. Деньги стали значительно дороже, они вообще, можно сказать, исчезли с рынка, – сообщает Андрей Иванов, руководитель департамента слияния и поглощения ИК "Брокеркредитсервис". – Соответственно, это препятствует сделкам в кредит. И еще не известно, как мы войдем в следующий год".

Отметим, кризис ликвидности, вызванный ипотечным кризисом в США и отразившийся на российских банках, обнажил серьезную проблему: российский бизнес кредитуется за рубежом. "А что мы делаем с нашими деньгами, где наши золотовалютные резервы? – возмущается Д.Афанасьев. – Они лежат в Европе под 3% годовых, иногда еще и в американской валюте, курс которой падает. Как эти денежные массы направить на то, чтобы развивалась наша экономика, – это во многом будет существенным фактором дальнейшего развития рынка M&A".