Лента новостей
Компания Варнинга и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ Бизнес, 15:21 Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости Pro, 15:20 Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов Экономика, 15:19 Осужденный украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27
Экономика ,  
0 
В России стремительно растет количество сделок M&A
За первые шесть месяцев 2007г. российский рынок слияний и поглощений вырос почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем увеличение в полтора раза произошло не только по количеству, но и по сумме сделок.

Ключевым вектором развития рынка M&A является "глобализация" российских компаний: растет доля трансграничных сделок. Тем не менее доля России в мировом рынке M&A остается мизерной – 2%.

"2% - это неплохо. Рынок очень молодой, он почти не имеет истории, – заявляет в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" руководитель группы по слияниям и поглощениям компании KPMG в России и СНГ Вильфрид Поточниг. – Возьмите хотя бы Индию: там рынок начал расти только в 2002г. 2% - это немного, но если посмотреть на показатели ЕС, там порядка 6%".

Стоит отметить, что темпы роста европейского рынка уступают темпам роста российского. "В 2007г. мы ожидаем от рынка роста примерно в 100 млрд долларов", – докладывает В.Поточинг, указывая на такие позитивные показатели в России, как рост доходов на душу населения, развитие ипотеки, экономический рост, – именно они привлекают инвесторов.

Позитивные настроения на рынке M&A многие эксперты связывают с усилением роли государства в экономике. Так, председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев считает этот фактор первой причиной роста рынка. Вторая причина, по словам эксперта, - это "консолидация российского бизнеса в условиях глобальной конкуренции: российские компании конкурируют уже не только друг с другом, но как российский бизнес с иностранным". Третья причина, по мнению Д.Афанасьева, состоит в том, что российский сырьевой бизнес принялся "импортировать в страну ключевые компетенции", инвестируя в перерабатывающую промышленность, в машиностроение и в строительство.

Действительно, холдинг "Базовый элемент" приобрел 30% акций австрийской строительной компании Strabag. Также компания Олега Дерипаски приобрела пакет акций и в канадско-австрийской компании Magna International, производящей компоненты для автомобилей и т.д.

Однако активность российских компаний на международном рынке M&A может быть объяснена не только желанием импортировать в страну "ключевые компетенции", но и стремлением к интеграции в мировое сообщество. Речь идет скорее о центробежных тенденциях российского бизнеса, чем о центростремительных. Не нужно ходить далеко за примерами: взять тот же Газпром или "Русский алюминий", которые стали поставщиками "компетенций" в своем роде №1 в мире (последний - после объединения с СУАЛом и швейцарской Glencore).

Как бы то ни было, стремясь на мировой рынок, российские компании становятся прозрачнее. "Основная тенденция – быстрый рост именно в качественном аспекте. Степень раскрытия информации улучшилась с 50 до 60%", – подсчитал В.Поточинг. Впрочем, с ним не согласен главред журнала "Слияния и поглощения" Антон Смирнов. "Рынок по-прежнему закрыт", - считает он. Этого же мнения придерживается руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения компании PricewaterhouseCoopers Майкл Кнолл: "Предлагаемые для продажи компании недостаточно прозрачны, - это основная проблема". А.Смирнов указывает также на сохранение такого феномена, как рейдерство.

Но все же основным негативным фактором для рынка M&A стал кризис ликвидности. "Кризис ликвидности блокирует рынок как минимум до конца года. Деньги стали значительно дороже, они вообще, можно сказать, исчезли с рынка, – сообщает Андрей Иванов, руководитель департамента слияния и поглощения ИК "Брокеркредитсервис". – Соответственно, это препятствует сделкам в кредит. И еще не известно, как мы войдем в следующий год".

Отметим, кризис ликвидности, вызванный ипотечным кризисом в США и отразившийся на российских банках, обнажил серьезную проблему: российский бизнес кредитуется за рубежом. "А что мы делаем с нашими деньгами, где наши золотовалютные резервы? – возмущается Д.Афанасьев. – Они лежат в Европе под 3% годовых, иногда еще и в американской валюте, курс которой падает. Как эти денежные массы направить на то, чтобы развивалась наша экономика, – это во многом будет существенным фактором дальнейшего развития рынка M&A".