Лента новостей
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
Правительство из-за санкций задумалось о передаче ЦБ своих акций ВТБ
Экономика, 22 авг 2014, 14:58
0
Правительство из-за санкций задумалось о передаче ЦБ своих акций ВТБ
Ведомства финансово-экономического блока в российском правительстве обсуждают возможность передачи государственного пакета акций ВТБ Банку России. Об этом со ссылкой на анонимные источники 22 августа сообщает Интерфакс.
Фото: Lori

По словам одного из собеседников агентства, передача акций ВТБ Центробанку рассматривается как одна из возможных «антисанкционных» мер. Источник сослался на санкции США, которые затронули ВТБ, но не распространяются на Сбербанк. Одновременно источник признал спорность подобного решения, так как и Сбербанк, и ВТБ оказались под секторальными санкциями Евросоюза.

Источник в ВТБ признал агентству факт существования этой идеи.

«Предложения, направленные на снижение зависимости госбанков от геополитической обстановки, находятся в работе. Позиция министерства еще не определена», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэкономразвития.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил РБК, что идея передачи акций ВТБ от правительства к Банку России не обсуждается. Представитель ВТБ отказался от комментариев. «Мне ничего не известно об идее передачи акций ВТБ Банку России», — сказал РБК замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Предствитель пресс-службы Банка России сообщил РБК, что эта тема с Банком России не обсуждается. Представитель Росимущества отказался от комментариев.

Действительно, в правительстве обсуждалось такие меры поддержки ВТБ, но они были отозваны, сказал источник в правительстве. Будет ли возобновлено обсуждение именно этого предложения или других мер поддержки ВТБ теперь неизвестно, сказал источник.

Передача акций ВТБ от Росимущества к Центробанку может косвенно свидетельствовать о потребностях ВТБ в дополнительных средствах, которые не могут быть удовлетворены правительством, полагает эксперт.

«Косвенно это обращение правительства к ЦБ за помощью. Правительство усиленно ищет источники пополнения бюджета (сейчас говорится о налогах, о пенсионной реформе и т.п.). На доходы от приватизации рассчитывать не приходится из-за сложной ситуации в экономике и в инвестиционном климате. Вряд ли правительству удастся провести удачную приватизацию какой-либо госкомпании. Соответственно образуется определенная дыра в бюджете, которую надо как-то закрывать», — рассуждает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его словам, продажа акций ВТБ Росимуществом Банку России выглядит некой альтернативой приватизационной сделки. «Вряд ли правительство бесплатно отдаст эти акции. ЦБ же за них сможет заплатить либо со своего баланса, либо из резервов, либо за счет выпуска дополнительной эмиссии», — отмечает Тихомиров.

По мнению экономиста, для ВТБ это тоже выгодная сделка. «У ВТБ сейчас судя по отчетности нарастают проблемы, и ему потребуется и увеличение капитала, и доступ к длинным и более дешевым ресурсам. Банк России, в отличие от правительства, в состоянии оказать ему такую поддержку, также как когда-то в кризисные года он оказывал ее Сбербанку», — отмечает Тихомиров. В то же время, экономист полагает, что как антисанкционная сделка эта идея не очень успешна. «Принципиально смена собственника с Росимущества на Банк России мало чего меняет для ВТБ. Статус государственного пакета так и остается государственным, потому что ЦБ это государственный банк, да и Сбербанк также не избежал санкций», — рассуждает экономист.

Сейчас государство владеет ВТБ через Росимущество, которому принадлежит 60,9% акций ВТБ. Банк — наряду с Россельхозбанком — являются формально единственными государственными банками в России. Владельцем контрольного пакета акций Сбербанка является Центробанк.

Евросоюз ввел ограничительные меры против Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, и Газпромбанка 31 июля. Гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать их новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней. Санкции распространяются и на российские «дочки» этих банков, однако не затрагивают зарегистрированные в ЕС дочерние компании. В санкционных списках США ВТБ находится с 29 июля. Как и в Европе, компании запрещен доступ к долгосрочному финансированию.

«Из-за санкций со стороны США и ЕС доступ к иностранным рынкам капитала сейчас ограничен как для банков, так и для многих корпоративных заемщиков. При этом корпоративный сектор частично компенсирует недостаток внешнего финансирования путем привлечения банковских кредитов. Соответственно, спрос на кредиты со стороны корпораций растет, а база фондирования у банков не получает достаточной подпитки, поэтому обращение к ЦБ в данной ситуации выглядит ожидаемым решением», — рассказала РБК кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.

В четверг стало известно, что Наблюдательный совет Сбербанка одобрил возможное привлечение кредитов у Центробанка на общую сумму в 2,04 трлн руб. Представитель пресс-службы Сбербанка пояснил РБК, что решение Наблюдательного совета «обеспечивает потенциальную возможность заключения сделки с ЦБ, но не носит обязывающего характера». Представитель пресс-службы банка также сказал, что кредиты от ЦБ будут направлены на рефинансирование ранее привлеченных кредитов от Банка России, сроком на три месяца. Прирост задолженности перед Банком России в Сбербанке сочли «несущественным».

Представитель прессх-службы добавил, что Сбербанк не испытывает проблем с ликвидностью, так как уже существующие резервы организации превышают 1 трлн руб.

Александр Ратников, Наталья Старостина, Татьяна Алешкина, Петр Нетреба

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"