Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
Правительство из-за санкций задумалось о передаче ЦБ своих акций ВТБ
Экономика, 22 авг 2014, 14:58
0
Правительство из-за санкций задумалось о передаче ЦБ своих акций ВТБ
Ведомства финансово-экономического блока в российском правительстве обсуждают возможность передачи государственного пакета акций ВТБ Банку России. Об этом со ссылкой на анонимные источники 22 августа сообщает Интерфакс.
Фото: Lori

По словам одного из собеседников агентства, передача акций ВТБ Центробанку рассматривается как одна из возможных «антисанкционных» мер. Источник сослался на санкции США, которые затронули ВТБ, но не распространяются на Сбербанк. Одновременно источник признал спорность подобного решения, так как и Сбербанк, и ВТБ оказались под секторальными санкциями Евросоюза.

Источник в ВТБ признал агентству факт существования этой идеи.

«Предложения, направленные на снижение зависимости госбанков от геополитической обстановки, находятся в работе. Позиция министерства еще не определена», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэкономразвития.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил РБК, что идея передачи акций ВТБ от правительства к Банку России не обсуждается. Представитель ВТБ отказался от комментариев. «Мне ничего не известно об идее передачи акций ВТБ Банку России», — сказал РБК замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Предствитель пресс-службы Банка России сообщил РБК, что эта тема с Банком России не обсуждается. Представитель Росимущества отказался от комментариев.

Действительно, в правительстве обсуждалось такие меры поддержки ВТБ, но они были отозваны, сказал источник в правительстве. Будет ли возобновлено обсуждение именно этого предложения или других мер поддержки ВТБ теперь неизвестно, сказал источник.

Передача акций ВТБ от Росимущества к Центробанку может косвенно свидетельствовать о потребностях ВТБ в дополнительных средствах, которые не могут быть удовлетворены правительством, полагает эксперт.

«Косвенно это обращение правительства к ЦБ за помощью. Правительство усиленно ищет источники пополнения бюджета (сейчас говорится о налогах, о пенсионной реформе и т.п.). На доходы от приватизации рассчитывать не приходится из-за сложной ситуации в экономике и в инвестиционном климате. Вряд ли правительству удастся провести удачную приватизацию какой-либо госкомпании. Соответственно образуется определенная дыра в бюджете, которую надо как-то закрывать», — рассуждает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его словам, продажа акций ВТБ Росимуществом Банку России выглядит некой альтернативой приватизационной сделки. «Вряд ли правительство бесплатно отдаст эти акции. ЦБ же за них сможет заплатить либо со своего баланса, либо из резервов, либо за счет выпуска дополнительной эмиссии», — отмечает Тихомиров.

По мнению экономиста, для ВТБ это тоже выгодная сделка. «У ВТБ сейчас судя по отчетности нарастают проблемы, и ему потребуется и увеличение капитала, и доступ к длинным и более дешевым ресурсам. Банк России, в отличие от правительства, в состоянии оказать ему такую поддержку, также как когда-то в кризисные года он оказывал ее Сбербанку», — отмечает Тихомиров. В то же время, экономист полагает, что как антисанкционная сделка эта идея не очень успешна. «Принципиально смена собственника с Росимущества на Банк России мало чего меняет для ВТБ. Статус государственного пакета так и остается государственным, потому что ЦБ это государственный банк, да и Сбербанк также не избежал санкций», — рассуждает экономист.

Сейчас государство владеет ВТБ через Росимущество, которому принадлежит 60,9% акций ВТБ. Банк — наряду с Россельхозбанком — являются формально единственными государственными банками в России. Владельцем контрольного пакета акций Сбербанка является Центробанк.

Евросоюз ввел ограничительные меры против Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, и Газпромбанка 31 июля. Гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать их новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней. Санкции распространяются и на российские «дочки» этих банков, однако не затрагивают зарегистрированные в ЕС дочерние компании. В санкционных списках США ВТБ находится с 29 июля. Как и в Европе, компании запрещен доступ к долгосрочному финансированию.

«Из-за санкций со стороны США и ЕС доступ к иностранным рынкам капитала сейчас ограничен как для банков, так и для многих корпоративных заемщиков. При этом корпоративный сектор частично компенсирует недостаток внешнего финансирования путем привлечения банковских кредитов. Соответственно, спрос на кредиты со стороны корпораций растет, а база фондирования у банков не получает достаточной подпитки, поэтому обращение к ЦБ в данной ситуации выглядит ожидаемым решением», — рассказала РБК кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.

В четверг стало известно, что Наблюдательный совет Сбербанка одобрил возможное привлечение кредитов у Центробанка на общую сумму в 2,04 трлн руб. Представитель пресс-службы Сбербанка пояснил РБК, что решение Наблюдательного совета «обеспечивает потенциальную возможность заключения сделки с ЦБ, но не носит обязывающего характера». Представитель пресс-службы банка также сказал, что кредиты от ЦБ будут направлены на рефинансирование ранее привлеченных кредитов от Банка России, сроком на три месяца. Прирост задолженности перед Банком России в Сбербанке сочли «несущественным».

Представитель прессх-службы добавил, что Сбербанк не испытывает проблем с ликвидностью, так как уже существующие резервы организации превышают 1 трлн руб.

Александр Ратников, Наталья Старостина, Татьяна Алешкина, Петр Нетреба