Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  
0 

ЮКОСу предъявили новый иск на миллиард долларов

Group MENATEP совместно с банками-кредиторами подали иск к НК "ЮКОС" на 1,1 млрд долл.

В частности, Group MENATEP подала иск на 650 млн долл. в Амстердаме через дочернее предприятие Moravel Investments Ltd., которое предоставляло кредиты ЮКОСу. Moravel подала иск совместно с синдикатом из более чем десяти западных банков во главе с Societe Generale, Deutsche Bank AG, Citigroup и ING NV. Банки требуют вернуть около 480 млн долл. из кредита в 1 млрд долл., выделенного ЮКОСу в 2003г., передает Reuters.

Напомним, крупнейшим акционером ЮКОСа является гибралтарский оффшор Group MENATEP, владеющий 60,5% акций компании. Все счета ЮКОСа и его "дочек" в настоящее время арестованы, большая часть поступающих на них средств изымается для погашения налоговой задолженности.

ЮКОС оценивает собственный налоговый долг в 27,5 млрд долл. Для его погашения в декабре 2004г. за 9,35 млрд долл. было продано основное добывающее предприятие компании - ОАО "Юганскнефтегаз". По состоянию на 30 июня 2005г. задолженность ЮКОСа по налогам составляет около 10,5 млрд долл.

Кроме того, НК "ЮКОС" 6 августа 2004г. получила от банка-агента по предэкспортному кредиту на сумму 1,6 млрд долл. - SG Corporate and Investment Banking - уведомление о наступлении дефолта по данному кредиту. Финансовые средства для организации кредита компании в 2003г. предоставил основной акционер НК "ЮКОС" - Group MENATEP.

Также стоит отметить, что 3 августа синдикат банков, возглавляемых французским Societe Generale, обратился в суд Техаса о взыскании с ЮКОСа 482 млн долл. долга.

Данный иск синдиката банков в техасский суд последовал за удовлетворением 17 июня. Высоким судом Лондона иска тех же банков о взыскании с ЮКОСа 482 млн долл. долга, передает АР. Речь идет об остатке долга по кредиту на 1 млрд долл., который был синдицирован Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING в 2003г. Координатором сделки выступал банк Societe Generale.

Напомним, по заявлению истцов, НК "ЮКОС" перестала выполнять обязательства по предоставленному компании кредиту вскоре после того, как в июле 2004 г. ей были предъявлены налоговые претензии и ее активы были заморожены. Впоследствии компания пропустила процентные платежи по кредитам в мае и в апреле 2005 г.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"