Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Экономика ,  
0 

В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе

В ФАС предложение вице-премьера Дмитрия Козака поддерживают. В Минэкономразвития выступают за ужесточение импортозамещения
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак поручил нескольким ведомствам подготовить документ, который отменит прямой запрет на участие иностранцев в госзаказе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

По словам федерального чиновника, подтвердившего подлинность бумаги, речь идет о решительном пересмотре системы импортозамещения в госзаказе: упрощении процедур, унификации порядка подтверждения страны происхождения продукции.

Идею поддерживает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заместитель руководителя ведомства Михаил Евраев считает, что запрет на закупки иностранной продукции при госзаказе имеет смысл сохранить лишь в связи с обороной и безопасностью. Принцип «третий лишний» (когда иностранную продукцию запрещено покупать при существовании конкуренции двух товаров разных российских производителей) Евраев предлагает применять в исключительных случаях, после анализа рынка.

Не согласны с ФАС в Минэкономразвития. Как отмечают «Ведомости», это ведомство, наоборот, весной предлагало ужесточить импортозамещение, распространив ограничения на закупки у единственного поставщика.

В настоящее время с целью импортозамещения для государственных нужд нельзя закупать в том числе иностранные изделия легкой промышленности, спецтехнику, мебель, ДСП- и ДВП-панели. Программное обеспечение можно покупать за рубежом только в случае отсутствия российских аналогов.

По мнению замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, российские экспортеры получили ценовое преимущество из-за падения рубля, однако девальвационную фору быстро съел рост цен на ресурсы. Фора перед западными компаниями при этом осталась только в оплате труда.