Лента новостей
Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах Общество, 15:40 Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда Общество, 15:37 Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори Общество, 15:32 Основатель McAfee спрогнозировал подорожание биткоина в 250 раз за 2 года Крипто, 15:25 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану Общество, 15:17 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 15:15 МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро Политика, 15:04 «Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 14:47 Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС Бизнес, 14:45
Экономика ,  
0 
«Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов
В правительстве готовятся изменения правил заключения специальных инвестиционных контрактов, узнали «Ведомости». По новым спискам будет возможно возмещение до 50% капитальных затрат инвесторов
Фото: Yuya Shino / Reuters

Министерство финансов и Минэкономразвития сняли большинство противоречий, возникших при обсуждении доработки правил специальных инвестиционных контрактов (спик). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Консолидированного решения правительства пока нет: по итогам совещаний Минфина и МЭР у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 14 июня появилось две версии новых льгот для инвесторов. Они соглашаются с тем, чтобы государство выдавало субсидии в размере до 50% капитальных затрат инвесторов по специальным инвестиционным контрактам. Также предполагается, что инвесторы получат преференции в случае производства по контракту продукции, не имеющей аналогов в России.

В то же время в аппарате Силуанова предлагают разрешить заключать спик без конкурса, если инициативу проявил инвестор, а в аппарате Козака считают, что конкурс обязателен. Также есть различия по применению критериев высокотехнологичности и экспорта.

Два чиновника рассказали газете, что субсидии для таких контрактов могут поступать из фонда развития, о создании которого Силуанов сообщал в конце мая. 14 июня вице-премьер говорил, что объем фонда составит 3,5 трлн руб., что позволит запустить ключевые инфраструктурные проекты и поддержать экспорт без угрозы устойчивости государственных финансов.

По информации «Ведомостей», в готовящемся законопроекте новые спики можно будет заключить в строительстве, добыче полезных ископаемых (кроме сырой нефти и природного газа), обрабатывающих производствах (кроме табачной и алкогольной продукции, жидкого топлива), сельском хозяйстве и т. д. ​

Издание также ссылается на письмо в правительство замминистра финансов Андрея Иванова, который прогнозирует, что с помощью спиков к 2024 году можно будет реализовать проектов на 28 трлн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"