Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
«Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов
Экономика, 22 июн, 04:36
0
«Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов
В правительстве готовятся изменения правил заключения специальных инвестиционных контрактов, узнали «Ведомости». По новым спискам будет возможно возмещение до 50% капитальных затрат инвесторов
Фото: Yuya Shino / Reuters

Министерство финансов и Минэкономразвития сняли большинство противоречий, возникших при обсуждении доработки правил специальных инвестиционных контрактов (спик). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Консолидированного решения правительства пока нет: по итогам совещаний Минфина и МЭР у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 14 июня появилось две версии новых льгот для инвесторов. Они соглашаются с тем, чтобы государство выдавало субсидии в размере до 50% капитальных затрат инвесторов по специальным инвестиционным контрактам. Также предполагается, что инвесторы получат преференции в случае производства по контракту продукции, не имеющей аналогов в России.

В то же время в аппарате Силуанова предлагают разрешить заключать спик без конкурса, если инициативу проявил инвестор, а в аппарате Козака считают, что конкурс обязателен. Также есть различия по применению критериев высокотехнологичности и экспорта.

Два чиновника рассказали газете, что субсидии для таких контрактов могут поступать из фонда развития, о создании которого Силуанов сообщал в конце мая. 14 июня вице-премьер говорил, что объем фонда составит 3,5 трлн руб., что позволит запустить ключевые инфраструктурные проекты и поддержать экспорт без угрозы устойчивости государственных финансов.

По информации «Ведомостей», в готовящемся законопроекте новые спики можно будет заключить в строительстве, добыче полезных ископаемых (кроме сырой нефти и природного газа), обрабатывающих производствах (кроме табачной и алкогольной продукции, жидкого топлива), сельском хозяйстве и т. д. ​

Издание также ссылается на письмо в правительство замминистра финансов Андрея Иванова, который прогнозирует, что с помощью спиков к 2024 году можно будет реализовать проектов на 28 трлн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"