Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Яндексе» словами «мы расстроились» описали срыв сделки с Тинькофф Бизнес, 13:51 Федун заявил о претензиях к врачам сборной из-за травмы Соболева Спорт, 13:49 Полиция задержала врезавшегося в ворота канцелярии Меркель водителя Общество, 13:45 Как выглядит резиденция Меркель, в которую врезался автомобиль. Видео Общество, 13:40 Смешно хвалить за «достойное выступление». Эксперты — о неудачах в ЛЧ Спорт, 13:34 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 13:28 В Общественной палате выступили за запрет продажи алкоголя 1 и 2 января Общество, 13:27 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 13:24 Набиуллина призвала «своевременно» свернуть программу льготной ипотеки Финансы, 13:22 В Кремле заметили пессимизм и тревогу в обществе Общество, 13:22 Заболевший COVID-19 губернатор Владимирской области выписался из клиники Общество, 13:20 МВД опровергло данные о приказе активнее штрафовать людей без масок Общество, 13:13 ФИФА объявила претендентов на приз лучшему футболисту мира Спорт, 13:12 Эксперты оценили упрощение сдачи экзамена на права после новых идей МВД Общество, 13:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти

Как рассказал министр энергетики Александр Новак, комитет ОПЕК+ рекомендовал нефтяному картелю и странам, не входящим в него, увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал состоящим в картеле и присоединившимся к соглашению странам увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки. Об этом в Вене сообщил министр энергетики Александр Новак, передает ТАСС.

«Решением будет рекомендация ОПЕК и неОПЕК <...> рассмотреть вопрос о том, чтобы увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки», — сказал он. Он уточнил, что для некоторых стран предусмотрена «особая позиция». 

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил журналистам в Вене, что комитет рассчитывает на увеличение добычи нефти на 1 млн барр. уже с 1 июля и до конца 2018 года. Ирак при этом выступал за отсрочку повышения добычи на три месяца, но комитет такое предложение не поддержал, передает «Интерфакс».

Предложение комитета будет рассмотрено на саммите ОПЕК в пятницу, а также на общей министерской встрече ОПЕК+ в субботу.

В 2016 году страны ОПЕК и присоединившиеся к соглашению государства (ОПЕК+) договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн барр. в сутки от уровня октября того же года. Соглашение продлевалось до конца 2018 года, однако снижение добычи нефти в Венесуэле привело к тому, что целевых показателей удалось достичь ранее запланированных сроков. Это привело к росту цен на нефть.

На Петербургском международном экономическом форму Новак и его саудовской коллега Халид аль-Фалих обсуждали смягчение квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

В июне Новак говорил, что Россия предлагает повысить добычу на 1,5 млн барр. в сутки только на третий квартал, а дальше нужно будет «посмотреть на ситуацию на рынке».​

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"