Лента новостей
В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14
Экономика ,  
0 
Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти
Как рассказал министр энергетики Александр Новак, комитет ОПЕК+ рекомендовал нефтяному картелю и странам, не входящим в него, увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки
Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал состоящим в картеле и присоединившимся к соглашению странам увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки. Об этом в Вене сообщил министр энергетики Александр Новак, передает ТАСС.

«Решением будет рекомендация ОПЕК и неОПЕК <...> рассмотреть вопрос о том, чтобы увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки», — сказал он. Он уточнил, что для некоторых стран предусмотрена «особая позиция». 

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил журналистам в Вене, что комитет рассчитывает на увеличение добычи нефти на 1 млн барр. уже с 1 июля и до конца 2018 года. Ирак при этом выступал за отсрочку повышения добычи на три месяца, но комитет такое предложение не поддержал, передает «Интерфакс».

Предложение комитета будет рассмотрено на саммите ОПЕК в пятницу, а также на общей министерской встрече ОПЕК+ в субботу.

В 2016 году страны ОПЕК и присоединившиеся к соглашению государства (ОПЕК+) договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн барр. в сутки от уровня октября того же года. Соглашение продлевалось до конца 2018 года, однако снижение добычи нефти в Венесуэле привело к тому, что целевых показателей удалось достичь ранее запланированных сроков. Это привело к росту цен на нефть.

На Петербургском международном экономическом форму Новак и его саудовской коллега Халид аль-Фалих обсуждали смягчение квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

В июне Новак говорил, что Россия предлагает повысить добычу на 1,5 млн барр. в сутки только на третий квартал, а дальше нужно будет «посмотреть на ситуацию на рынке».​

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"