Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
"Уралкалий" может реализовать buy-back не в полном объеме
Экономика, 22 июн 2012, 20:06
0
"Уралкалий" может реализовать buy-back не в полном объеме
ОАО "Уралкалий" может реализовать buy-back не в полном объеме. Об этом корреспонденту РБК Виктории Андреевой в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил генеральный директор компании Владислав Баумгертнер.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее совет директоров "Уралкалия" принял решение провести обратный выкуп акций на сумму до 2,5 млрд долл. Программа объявлена в отношении обыкновенных акций компании номиналом 0,5 руб. и GDR и проводится в течение года - с 6 октября 2011г. по 6 октября 2012г. По данным на 15 июня 2012г. были выкуплены ценные бумаги на сумму 854 млн долл.

"Все-таки 2,5 млрд долларов – достаточно большая величина", - пояснил сегодня В.Баумгертнер. Он также не исключил, что компанией могут быть выплачены специальные дивиденды. Кроме того, возможен выкуп акций по оферте в соответствии с российским законодательством.

"Окончательное решение будет принято только в сентябре, когда у нас будут полугодовые финансовые результаты, когда мы будем понимать, сколько средств мы потратили на buy-back, и когда будет большая ясность в отношении макроэкономической ситуации в Европе", - сказал глава компании. Он отметил, что данное решение будет рассматриваться советом директоров, а затем последуют другие необходимые корпоративные процедуры. "Конкретных цифр не озвучу, но они могут быть достаточно существенными", - заявил В.Баумгертнер.

По его словам, окончательный объем выкупленных акций зависит от поведения финансовых рынков. "В принципе, мы можем и на 2,5 млрд долл. выкупить, но для этого нам нужно за оставшиеся три месяца выкупать почти на 500 млн долл. в месяц, что достаточно чувствительно для рынка", - считает он.

Глава "Уралкалия" также сообщил, что задача компании - поддерживать чистый долг на уровне примерно 1,1-1,2 EBITDA. "В этом году мы будем более консервативны в своей финансовой политике, потому что рынки сохраняют волатильность. В 2013 г. мы собираемся долговую нагрузку нарастить. Я говорю про евробонды. Их объем напрямую связан с суммой, которую мы потратим в рамках программы buy-back", – сказал В.Баумгертнер. По его словам, такое решение может быть принято, скорее всего, в 2013г.

Говоря о сделках по слиянию и поглощению, глава компании отметил, что считает, что в мире привлекательных калийных активов многие из них просто не продаются. Покупать активы, специализирующиеся на других видах деятельности, "Уралкалий" не планирует. "Мы считаем, что тот факт, что компания не является диверсифицированной, является огромным преимуществом. Для нас калийный бизнес является крайне стабильным. Мы не собираемся диверсифицировать его ни сейчас, ни в перспективе", - подчеркнул В.Баумгертнер.

Он также отметил, что интерес к "Беларуськалию" сохраняется, однако напомнил, что белорусские власти уже несколько раз делали официальное заявление на предмет того, что они не собираются продавать контрольный пакет акций. "Поэтому темы для переговоров сегодня просто нет", - сказал глава компании. Он отметил, что за рубежом нет калийных активов, которые бы продавались.

Также гендиректор отметил, что проекты greenfield (находящиеся на начальной стадии) компанию не интересуют, потому что у нее уже имеется два таких проекта, которые являются, по оценкам "Уралкалия", наиболее эффективными в отрасли.

Говоря о создаваемом совместно с "Беларуськалием" трейдере "Союзкалий", В.Баумгертнер отметил, что новая компания по большому счету ничем не будет отличаться от прежнего трейдера "Белорусской калийной компании" (БКК), кроме того, что он будет находиться в другой юрисдикции, которая позволяет привлекать дешевое торговое финансирование благодаря расположению в Швейцарии и работать с местными банками, которые обычно специализируются именно на торговом финансировании. Планируется, что это будет совместное предприятие "Уралкалия" и "Беларуськалия", созданное на тех же самых принципы, что и БКК. Разделение долей составит 50% на 50%. "Другие инвесторы не планируются", - сообщил генеральный директор.

По его словам, завершение создания компании напрямую связано с реализацией ряда юридических и корпоративных процедур. "Если оценивать консервативно, то мы планируем завершить создание "Союзкалия" до конца 2013г.", - заключил В.Баумгертнер.